Почему молоко усваивается не у всех

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
Светлана Теплякова
10:08 04.12.2014
1 15140

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.

— За послед­ние 20 лет уровень потреб­ления молока в России снизился до 240 кг на человека в год при мини­мально рекомендованном медиками в 330 кг. Кальция мы получаем в 2 раза меньше нормы, о чем свидетельствуют данные Института питания РАМН, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную норму кальция в 1200 мг в день.

Почему не у всех усваивается

— Польза молока давно доказана медиками. Но в последнее время высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Некоторые считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт. Определенная категория людей не усваивает молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, за ненадобностью количество фермента снижается.

Сколько белка нам надо

— Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма белок является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Медики рекомендуют взрослому человеку употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела.

Важные витамины

— Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Температура плавления его низкая и находится в пределах 28–33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира составляет 95–97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28–30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку
молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах. Их много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла. На нагретой сковородке молочный жир быстро теряет свои полезные свойства, пригорает, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Вместо сахара — лактоза

— Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Важнейшими микроэлементами молока являются кальций и фосфор. Они составляют основу костной ткани и зубов. В молоке содержится 120 мг кальция, тогда как в мясе — 10–15, в рыбе — 20–25.

Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употреб­ление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей.

Приобрести PDF версию номера можно уже сейчас всего за 5 рублей.


Новости по тегу
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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