Тренер чемпионок

Опубликовано: 01.03.2013 19:46 0 5530
Фамилию Кутьин в Калуге, да и в России, знают практически все самбисты и дзюдоисты. Ведь золотые медали чемпионатов мира и Европы наших всемирно известных калужанок Юлии Семеновой и Татьяны Папушиной — это достижение и его, их первого и главного наставника, заслуженного тренера России, старшего тренера ДЮСШ «Юность».

— Владимир Георгиевич, ваши родители имели отношение к спорту?

— Если я их сын, то, конечно, имели (смеется)! А если серьезно, все мои победы и достижения я всегда адресую в первую очередь отцу и маме. Сами они профессионально спортом не занимались. Отец родом из Льва Толстого. Всю жизнь работал на стекольном заводе стекловаром. Очень увлеченный был человек. Они с друзьями все время в цехе что-то придумывали, усовершенствовали: то технологию варки, то печи. О нем писали не только в местном «Знамени», но и в «Правде» — самой главной в СССР газете. Мама — коренная калужанка. Работала бухгалтером. Очень ответственная и справедливая была. Все время учила меня: «Володя, самое главное — будь честным!» И я стараюсь жить ее наставлениями. О детстве у меня остались самые светлые воспоминания. Родители меня очень любили, но воспитывали в строгости.

Самбо как способ выживания
 И они привели вас в секцию дзюдо?

— Нет. В спорт я пришел сам. Было это так. В 1971 году отцу от завода дали квартиру и мы переехали в новый дом — на Хрусталку. А до этого жили в самом центре, на улице Театральной. Мне было 11 лет — самый возраст, когда мальчишки начинают себя проявлять, выясняют отношения — кто сильнее. В новом микрорайоне я никого не знал. А Хрусталка была тогда чертовски криминальной: мимо местной шпаны просто так не пройдешь. И мы с другом решили заняться каким-нибудь серьезным спортом, чтобы самим за себя можно было постоять — родителям же стыдно было жаловаться. Ближайшим к дому был спортзал «Строитель». Через год в районе с нами, самбистами, уже никто не решался конфликтовать.

— Ну вот, своего добились. И можно было спокойно бросать спортивную карьеру лет в 15.

— Не получилось бросить. Про уличные конфликты я уже вскоре совсем забыл. А вот поединки на ковре меня настолько захватили и увлекли, что без самбо я уже не мог жить. Все свободное время проводил в спортзале. Спорт меня захватил полностью. Тренировки, соревнования, поездки в другие города, летние сборы в спортлагерях! Теперь я даже не могу себе представить, что моя жизнь могла бы сложиться по-другому.

«Она поразила меня своими глазами»
— Так продолжается и по сей день?

— Да. С одной стороны, это здорово! С другой — в заложниках моя семья, которой я уделяю слишком мало времени. Конечно, сейчас стараюсь побольше бывать с женой и младшей дочерью — Настей. Но… (вздыхает) и тренерская работа, и обязанности председателя федерации отнимают много времени. А я привык делу отдаваться полностью. Моя старшая дочь, Екатерина, как-то сказала: «Папа, я тебя в детстве не помню». Каково теперь это осознавать! А в сутках — всего 24 часа…

 Но ваша жена Татьяна сама в прошлом спортсменка, занималась греблей и волейболом. Должна вас понимать…

— Вот это-то и спасает. Она не только умный, но и не­обыкновенно добрый и понимающий человек.

— А как познакомились? Чем она вас, такого мачо, взяла?

— Глазами (смеется)! А уже потом душой.

Мне отец как-то сказал: «Я за тебя спокоен, сын. Татьяна — потрясающая женщина, душевная!» Кроме того, она самостоятельный, ни от кого не зависящий человек. Успевает и делом своим издательским заниматься, и нашей Анастасией.

«Не имею права быть не в форме»
 Вы прекрасно выглядите, хотя уже перешагнули этакий мужской рубеж — «полтинник». Наверное, счастливый человек? Как поддерживаете спортивную форму?

— Я одновременно и дед — внуку 3 года, и молодой отец двенадцатилетней принцессы — Насти, и жена прекрасна! Как же еще должен выглядеть счастливый человек? Я просто обязан держать себя в форме. Гири, борцовские упражнения. По субботам — баня и футбол.

— А отдыхаете как?

— Путешествуем с семьей по миру. Бывали и в экзотических странах, но мне больше по душе Германия — с ее строгими порядками и пунктуальностью — и Испания. А летом — дача. Рыбалку и охоту не люблю, хотя друзья постоянно зовут. Я получаю огромное удовольствие от строительных работ. Поэтому уже восемь лет строю дачу (смеется). Жена ругается: «Когда ты наконец уже ее достроишь, чтобы мы в тишине спокойно отдыхали?!» А для меня так важно: приехал, посмотрел, раз — здесь что-то просверлил, там приколотил, тут пристроил. Я от этого удовольствие получаю. У меня и друг — актер Сергей Лунин — такой же увлеченный строительством дачи человек. Но как он это делает! Сколько философии в это вкладывает! Это же целый спектакль! В театр ходить не надо! Вот мы с ним вдвоем и строим помаленьку.

Звездочки должны засверкать
— Если сравнивать то время и сегодняшнее, как развивались за эти годы дзюдо и самбо в Калуге?

— По-разному. Как и во всех других аспектах жизни, в дзюдо и самбо были подъемы и годы неудач и провалов. Как-то так сложилось, что в Калуге большого успеха добились именно девчонки. В Брянске и Курске, например, сильные мужчины, а в Калуге почему-то дзюдо и самбо лучше получается у девушек. Может быть, это специфика какая-то особая нашего Калужского края, что женщины сильнее мужчин? Не знаю. Но так оно пока есть. Все началось в 1987 году, когда мы объявили первый девчачий набор. К нашему изумлению, пришло сразу 100 девчонок! Правда, из тех, первых, успехов добились немногие. В спорте осталась одна — Галина Шульга, наш замечательный тренер. А вот второй набор девчат оказался очень перспективным. Было необыкновенно интересно с ними работать. В результате Таня Папушина стала двукратной чемпионкой мира, завоевала кубок мира — «Миллениум-2001», а Юля Семенова два раза выигрывала «Европу» и стала третьей мировой звездой на Суперкубке.

Самбо и дзюдо развиваются, как и вся мировая история, — по спирали. Сегодня я не вижу пока таких же звездочек, как Папушина и Семенова. Но знаю точно: они обязательно будут. И, надеюсь, мальчишки повторят и приумножат их завоевания. Вот построим Дворец спорта — а я в этом ни капли не сомневаюсь, что построим, — и в самбо и дзюдо начнется новая эпоха.