Герд Мроцик: «Первый раз я увидел Калугу шесть лет назад»

Опубликовано: 10.04.2013 12:33 2 3768
День геолога гражданин Германии Герд Мроцик по традиции прилетел отмечать к друзьям в Калугу.

Вклад немца Герда Мроцика в новейшую историю промышленного развития Калуги нельзя переоценить. Он, инженер-геотехник, принимал самое непосредственное участие в подготовке земли для строительства завода «Фольксваген» и концерна «Континенталь». Делал первые планировочные эскизы для аэропорта в Грабцево. С тех пор Мроцик успел поработать в Индии, Казахстане, Владивостоке, на Крайнем Севере. Принимал участие в реконструкции Шереметьево. Но именно к Калуге испытывает особые чувства. Здесь у него близкие друзья. Сюда он с завидным немецким постоянством прилетает раз в месяц. Его здесь ждут и коллеги по работе, и друзья.

— Герд, в первом издании «Советской энциклопедии» черным по белому написано, что геотехника — это капиталистическая лженаука.

— Да, да! — громко смеется Гердт. — Мне об этом рассказал мой дорогой друг Игорь Соломников — главный геолог «Гео», с которым мы вместе и работали на строительстве «Фольксвагена». Генетику тоже считали лженаукой в свое время. Однако без участия геотехников не начинается ни одна стройка! Это связующее звено между геологами и строителями. Я своего рода переводчик с геологического языка на строительный. От наших рассчетов зависит, какой должен быть котлован под будущий фундамент, да и сам фундамент: его конструкция и материалы. Без наших специалистов невозможно качественно построить ни бункер под санацию промышленных отходов, ни плотину, ни дорогу… Кстати, у нашей фирмы в этом году юбилей — 60 лет!

— Почему именно тебя послали в Россию?

— Я родился и вырос в социалистической ГДР. Считается, что восточные немцы наиболее адаптированы с точки зрения психологии и воспитания к совместной работе с русскими.

— И что, это на самом деле так? Как ты ощутил себя в России?

— Тогда, шесть лет назад, это был мой первый визит в Россию. Честно признаюсь, летел сюда с чувством страха. Историю Второй мировой войны я хорошо изучал в школе. И думал, что русские к немцам должны испытывать по крайней мере неприязнь. Меня попросили всего на три дня слетать — оценить предложенную площадку, которую уже бурили геологи. Первым, кого я встретил в Грабцево, был Игорь Соломников. Мы пообщались… И вот уже скоро семь лет нашей дружбе. А вообще, в каких бы уголках России я не бывал, везде ко мне было самое теплое отношение! И я полюбил Россию!

— А как семья восприняла твою новую любовь?

— Когда я первый раз прилетел домой, дал жене послушать песню «Белые розы» и наблюдал за ее реакцией, — Герд смеется аж до слез. — Я любитель рок-н‑ролла, но эта песня про розы и морозы мне нравится очень. Смешная! Через неделю слышу, как жена на кухне готовит и весело напевает: «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы…». А когда познакомилась с моими друзьями, прониклась к ним таким же восторгом и уважением, как и я.

— Дружба дружбой, а как ты, немец, оцениваешь работоспособность русских, профессионализм?

— О тех, с кем мне приходится работать бок о бок, могу сказать — это очень трудолюбивые люди и замечательные специалисты высшей квалификации. Очень ответственные! Результаты исследования, которые сделали до меня геологи, я использовал в своей работе. Если можно так сказать, русские сделали ее с немецкой щепетильностью. И когда уже позже меня послали в Казахстан, то первым делом, оценив ситуацию, я посоветовал пригласить калужских специалистов. Так и поступили. А потом была совместная работа в Тобольске и в Украине. Строили автобан Воронеж — Ростов-на-Дону.

— Герд, тогда, наверное, ты можешь ответить на извечный вопрос: почему в России такие плохие дороги?

— Вы пренебрегаете как раз тем, чем мы занимаемся, — правильной подготовкой невидимой подземной части дороги — основания под асфальт. Когда я еду на машине — не только по калужским дорогам, по любым российским, — у меня сердце кровью обливается. Чтобы дорога служила долго, необходимо копать очень глубоко и заниматься отведением подземных вод. Вода — это первый и главный враг дорожного строительства. И все это понимают. Всему виной — бюрократия. Германия тоже ею славится. Но у вас здесь бюрократии еще больше. Почему надо строго придерживаться устаревших строительных СНиПов и ГОСТов, еще советских, когда уже во всем мире люди строят по новым прогрессивным нормативам и методикам?! Дело доходит до абсурда. Вы закупаете новую современную технику, которая уже заточена под новые стандарты, а ею нельзя пользоваться по-настоящему. Даже в Азии уже к этому пришли. Они там быстро схватывают все самое лучшее европейское и американское. Вы — нет. Я считаю, это огромное препятствие для развития страны
в целом.

— А что тебе в России больше всего нравится?

— Я бывал в разных странах. Но нигде не встречал таких людей, как в России. То, что именно в Калуге у меня теперь настоящие друзья, это, возможно, случайность. Люди, близкие мне по духу, оказались именно здесь. Друзей ведь не ищут. Они либо есть, либо — нет. Я без Игоря Соломникова и Константина Чистова уже не представляю своей жизни. Они прилетают ко мне в Германию, а я к ним — сюда. Вместе путешествуем по Европе семьями. Это удивительно! Наверное, я излишне сентиментален и эмоционален, но мое восприятие мира сродни восприятию жизни у моих русских друзей. У нас одинаковое отношению ко всему. И чувство юмора у нас общее. Мы часто вместе смотрим биатлон и футбол. Особенно жарко бывает, когда идет спор между немцами и русскими. Чуть ли не деремся! Я бывал на матчах вашей «Калуги». Чем-то наши футболисты похожи. «Динамо» (Дрезден) тоже не фавориты Германии, до бундес-лиги им еще далеко. Но мы все равно поддерживаем свою команду. У нас большой стадион, и на игры приходит очень много болельщиков. Может быть, наши команды встретятся когда-нибудь на поле, хотя бы в товарищеском матче. Это будет очень интересно!

обратная связь
Уважаемые читатели!

Вы приехали в Калугу из другой страны? Расскажите о том, как вам здесь живется и работается? Что вам понравилось в нашем городе, с какими трудностями вы столкнулись? Мы расскажем об этом на страницах «Калужского перекрестка». Пишите нам по адресу: 248000, г. Калуга, ул. космонавта Комарова, д. 36, «Калужский перекресток»; оставляйте свое мнение в комментариях.
Электронная почта: [email protected]
feedback
Dear readers!
Did you come to Kaluga from a foreign country? Please tell us about your life and work here. Do you like our city? What difficulties did you experience? We will tell your story on the pages of Kaluzhsky Perekryostok.
Write to us at the following address: 248000, Kaluga, 36, Kosmonavta Komarova St., Kaluzhsky Perekryostok; or leave your comments on the website: www.kp40.ru.