$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Разлюбите сладкое

Опубликовано: 12.12.2012 11:41 0 1642
Впереди — Новый год, и сладости мы будем есть килограммами, а заодно и кормить ими свое чадо. Но любовь к вкусненькому ведет к ожирению и болезням обмена веществ.

— Не секрет, что многие дети и подростки питаются неправильно, — говорит врач-педиатр Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Важной проблемой является дефицит ряда витаминов и минеральных веществ. Так, пища, которую предпочитают наши дети, обеспечивает только 55% потребности организма в кальции, 56% — в цинке, 48% — в селене и 43% — в йоде.

Дело вкуса 
— Дети часто демонстрируют нам: традиционная еда для них неприемлема. Со вкусами молодежи нужно считаться, иначе все продукты могут оказаться в мусорном бачке.

Сейчас семьи уже не собираются вместе за столом во время обеда и ужина. А дети охотнее употребляют еду из пакетиков. Это доказали и исследования питания школьников: если молоко в стаканах оставалось на столах, то из пакетов по 0,2 л с трубочкой дети пили его охотно. То же самое — с соками. Подрастает уже второе поколение, которое предпочитает питаться преимущественно рафинированными продуктами, прошедшими промышленную переработку. Но родители должны помнить, что в большинство этих продуктов добавлены усилители вкуса (глютаминовая кислота или ее соли). Эта кислота используется везде: от супов в пакетиках до чипсов. Дети, употребляя такие продукты, привыкают к сильным вкусовым ощущениям, и нормальная домашняя еда кажется им пресной. Попробуйте после чипсов покормить ребенка манной кашей или пюре из цветной капусты! Вкус не тот.

Есть ли вред 
— Если ребенка с ранних лет не приучать к сладостям, он будет к ним равнодушен. Считается, что сладкий вкус — самый примитивный: оттенки его потом будут трудноразличимы. Тем более — не надо приучать к сладостям сейчас, когда в кондитерских изделиях (а их более 6 тысяч видов) вместо сахара используют его синтетические заменители. Чаще всего это сахарин (Е 954), цикламат (Е 952), аспартам (Е 951). Пока не доказан вред, наносимый ими организму человека, но опыты на животных дают неутешительные результаты.

Пустые калории 
— К сожалению, огромное количество детей и подростков пить предпочитают высококалорийные содовые газированные напитки, или попросту газировку. Учеными был проведен анализ влияния сладких газированных напитков на здоровье человека. В течение четырех лет медики наблюдали за 9 тысячами участников исследования и пришли к выводу: эти напитки увеличивают риск возникновения болезней обмена веществ на 48%, ожирения — на 31%, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Кроме того, в некоторые напитки добавляют консервант — бензоат натрия, который при взаимодействии с витамином С образует бензол, обладающий концерогенными свойствами.

Продукты быстрого приготовления, в которые «просто добавь воды» — неживые, они не содержат необходимых для здоровья витаминов и компонентов, в них только пустые калории.

Когда можно есть сосиски 
— Некоторые родители из-за нехватки времени приучили своих детей к фаст-фуду. Однако в продукты быстрого приготовления, к которым относятся и колбасные изделия, в том числе сосиски, добавляют красители, консерванты — печально известные нитраты и нитриты (Е 249–252). Нитриты, поступая в кровь, имеют способность связываться с гемоглобином, не давая ему соединиться с кислородом. Это может вызвать кислородное голодание, чувство стеснения в груди, нехватки воздуха. Лучше всего их есть, когда нет возможности приготовить полноценный обед, например в походе или в поездке.



В тортиках часто содержатся усилители вкуса, из-за которых нам все
 больше хочется пирожных.

наши советы
Если дети капризничают за столом 
  • Создайте за столом приятную атмосферу. Ни в коем случае не ругайте ребенка во время еды.
  • Дети любят попробовать новые блюда, если видят, что их родители, братья и сестры едят их с удовольствием.
  • Вводя в рацион ребенка что-то новое, проявляйте настойчивость, т. е. чаще предлагайте ребенку новое, но не заставляйте есть.
  • Не ставьте условие типа: получишь сладости только после того, как съешь полезную пищу. А лучше замените конфеты чем-нибудь несъедобным, например походом в бассейн либо новой игрушкой.
  • Ставьте на стол вазу с фруктами, не прячьте ее в холодильник. Старайтесь всегда сами перекусывать яблоком, подавая пример.
  • Не разделяйте еду на «хорошую» и «плохую». Вместо этого найдите связь между едой и тем, что важно для вашего ребенка, например спортом или внешним видом. Пусть дети знают, что кальций в молочных продуктах улучшает их спортивные результаты, а антиоксиданты в овощах и фруктах придают блеск коже и волосам.
  • Хвалите детей, когда они выбирают здоровую пищу.
  • Не заостряйте внимания, если они выбирают нездоровую пищу. Попробуйте запечь картофельные палочки в духовке (сбрызнув их небольшим количеством масла) вместо того, чтобы покупать чипсы. Если ваш ребенок хочет конфет, предложите клубнику, обмакнув ее слегка в шоколадный соус. Нет времени? Тогда всегда держите дома сладкие сухофрукты.
  • Попросите детей попробовать всю еду на тарелке и оценить ее.
Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 12.12.2012 11:41 0 1642
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев