Картина маслом

В Калуге входит в моду светская жизнь: ходить в театр, на концерты приезжих звезд, на выставки.
29.06.2011, 14:31
0 2666
Одно из самых популярных мест для утоления духовного голода - картинная галерея Дома музыки, во главе которой стоит Анна Иосифовна Сенатова.

Калуга не знает своих героев
-Анна Иосифовна, молодежная тема в последнее время стала заметной частью галерейной афиши. Значит, у нас в городе есть потенциал в этой среде?
-Разумеется! И могу с полной ответственностью сказать: молодых талантов в калужском искусстве - великое множество. У них есть все для хорошего старта: достойное образование, импульс к внутреннему росту, желание двигаться вперед. А моя задача как куратора - помогать им в процессе самоидентификации, предлагать идеи, креативные проекты. Продвигать. Ведь ни для кого не секрет, что дебютантам крайне трудно прорваться. Хотя в Калуге есть настоящие звезды - именно среди младшего поколения. Они постоянно выставляются, получают награды и признание на высшем уровне. Вот, например, самого креативного графика и перформера Алексея Васильева с удовольствием принимают в Москве. Или, например, Борис Пономарев - художник стрит-арта, граффити, флюро-живописи, очень харизматичный человек. На недавнем фестивале «Свет будет!» его мастер-класс вызвал восторженную реакцию зрителей. Калуга сама не знает своих питомцев. Не буду лишний раз перечислять награды, членства и лауреатства Павла Астрахова. Кто-то его ругает, кто-то хвалит, об этом можно говорить, можно молчать, но, как говорится, кто умеет, тот делает, кто не умеет, тот учит. Молодым художникам нужна не только критика, но и помощь. Они необходимы Калуге, чтобы не было застоя.
-Только на мужчинах держится молодое калужское искусство?
-Ну что вы! Девочки -изумительные. Вот, например, одна из персон выставки «Sense of space» Анастасия Камышанская. Девушка из прекрасной творческой семьи. Сейчас скажу такую крамольную вещь, но, на мой взгляд, Настя унаследовала от родителей все лучшее - ум, талант, практицизм. Кстати, в планах галереи на следующий год - большая совместная выставка Насти и ее отца - Михаила Камышанского.

Среда для сына
-Про галерею все рассказали, давайте теперь о вас. Охарактеризуйте себя тремя любыми словами.
-Надо подумать. Трудоголик, мать… и еще - неисправимый романтик. Четыре слова можно?
-Да. Вы сказали: мать. Почему тогда у вас только один ребенок?
-Потому что столько, сколько я вложила в сына, можно вложить только в одного ребенка. Важно дать ему старт, помочь встать на крыло. Человек должен чувствовать, что у него есть back-stage: семья - в широком смысле этого слова - как ближайший родственный круг с его историей, традициями, предметами гордости…
-Вы помогли ему встать на крыло?
-Я считаю, что не нужно жестко воспитывать ребенка, нужно дать ему определенную среду, в которой у него сформируется вкус, жизненная позиция, характер и необходимое чувство стиля. Так воспитывалась и я - в семье известного художника Иосифа Павлишака, так я воспитывала и Илью.
-Он занимается искусством?
-Он только что окончил институт - получил два диплома. Чем собирается заниматься - надо спрашивать у него. Одно могу сказать: у моего сына есть хобби - фотография. Я с удовольствием наблюдаю за его работой и замечаю, что интуитивно он делает очень хорошие вещи. Так получилось, что дедушка уделял Илье больше внимания, чем детям, и сейчас по фотографиям сына я вижу, что он впитал что-то именно на уровне духа семьи, тонких материй. В его работах есть вкус, но он не ставит цели быть великим - просто имеет увлечение, и, надо сказать, высокодуховное. А впрочем, поживем - увидим.

Истфак и телевидение
-А вы занимаетесь живописью?
-В нашей семье очень велик авторитет отца. Его имя и талант почитаемы. Все понимают, что планка, которую он задал своим искусством, высока, и пробовать с ним соревноваться никто не хочет. Я рисую автоматически, например, на полях в тетрадке. Люблю линейный рисунок. Изредка пишу натюрморты и раздариваю их друзьям.
-Галерея существовала не всегда. Где вы работали до этого? Какое образование получили?
-Я родилась и выросла в Калуге, окончила бывший педагогический институт, исторический факультет. К вопросу о среде: там были чудесные преподаватели и замечательная атмосфера. Я - фанатка истфака и очень рада, что сейчас университет возглавил Максим Анатольевич Казак, бывший декан истфака. А до галереи я работала в Художественном музее, муниципальном выставочном зале Дома художника, в художественной школе. Особую часть моей жизни занимает телевизионная журналистика.
-Многие ваши поклонники сожалеют, что вы ушли с телевидения. Почему так случилось?
-К сожалению, калужская редакция ТВ?Центра, на котором я работала, прекратила существование. Жаль, потому что это был очень счастливый отрезок моей трудовой биографии. Руководство телеканала предоставляло нам карт-бланш. Эйфория от полной свободы действий, чувство команды, доверие вдохновляло. Работу свою делали на невероятном подъеме и испытывали от нее особый кайф. В личных архивах остались снятые тогда материалы, и сейчас, изредка пересматривая их, я понимаю, что они вне времени и актуальны до сих пор. Мне даже довелось преподавать ТВ на факультете журналистики КФ МГЭИ. Сейчас поддерживаю отношения со многими своими учениками, стараюсь не выпускать их из поля зрения и очень радуюсь их успехам!

Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото из личного архива
Анны СЕНАТОВОЙ.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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