$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Банан и ромашка помогут при бессоннице

Опубликовано: 12.05.2009 16:14 0 1910

Плохой сон приводит к тому, что весь день чувствуешь себя разбитым, не можешь сосредоточиться и думаешь только о том, как подремать хотя бы пару минут.

— Расстройство сна — это реакция на изменения, происходящие в нашей жизни: от проблем, возникающих на работе, до серьезных заболеваний, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса Павловна ЕРЕМИНА. — У большинства из нас ночной сон восстанавливается, как только разрешаются все проблемы, исчезает источник беспокойства.

Чем опасен недосып
— При систематическом недосыпании появляется синдром хронической усталости (СХУ), когда человек постоянно чувствует себя утомленным. Этому состоянию сопутствуют головные боли, боли в мышцах, ощущение повышенной температуры, сонливость днем и бессонница ночью. Преобладает подавленное состояние, вплоть до депрессии, заниженная самооценка, синдром дефицита внимания, снижается иммунитет.

Сон спасает от старости
— Достаточный здоровый сон является первоочередной мерой в профилактике гриппа и простудных заболеваний. Хороший сон — это лучший геропротектор (средство, защищающее от старения). Гормон сна — мелатонин — является мощным антиоксидантом, препятствует разрушительному действию свободных радикалов, которые ответственны за развитие болезней  в старческом возрасте. Мелатонин называют еще «гормоном ночи», поскольку вырабатывается он в темное время суток. Недостаток «гормона ночи» возникает при «световом загрязнении среды», то есть при искусственном освещении. Поэтому ложиться спать лучше до 23 часов, причем примерно в одно и то же время.

Что происходит во сне
— В начальной фазе приходит медленный сон, при котором происходит активное восстановление энергозатрат, синтез белка, гормонов. В медленной фазе замедляется активность мозга, дыхание, сердцебиение, не отмечается движения глазных яблок. Сон глубокий, без сновидений, разбудить в это время человека сложно.
Через 1,5-2 часа медленный сон сменяется фазой быстрого сна. При этом активность головного мозга довольно высокая, отмечаются движения глазных яблок, сновидения, то есть мозг перерабатывает информацию, собранную за день. В течение ночи эти фазы, чередуясь, сменяются 4-6 раз.
Дефицит медленного сна вызывает апатию и утомляемость. Дефицит быстрого сна вызывает раздражительность, ухудшает память, выносливость и способность к концентрации внимания.

Ешьте на ночь мед
— Вот что нужно делать, чтобы быстрее заснуть.
  •  Двигательная активность в течение дня, особенно на свежем воздухе. Работа или тренировка снабжает организм кислородом, что создает хорошее настроение.
  •  Лучше засыпается в хорошо проветренном помещении, с температурой воздуха в комнате немного ниже, чем обычно.
  •  Для спокойного сна полезно 1-2 раза в день пользоваться техникой расслабления (аутотренинг, элементы йоги, прослушивание музыки или звуков природы и ее созерцание, чтение молитв).
  •  Не надо наедаться на ночь, но и нельзя ложиться спать голодным.
  •  Лучше не пить во второй половине дня возбуждающие напитки — кофе, кока-колу, крепкий чай.
  •  На ночь хорошо выпить  стакан теплого молока, добавив небольшое количество меда.
  •  Съешьте небольшой бутерброд с вареным мясом курицы или индейки, банан, творог, мягкий сыр. Эти продукты содержат триптофан — предшественник мелатонина, мягкое природное снотворное.
  •  Полезны на ночь и травяные чаи с мятой, пустырником, зверобоем, валерианой, ромашкой, пионом уклоняющимся.
  •  Хорошо походить по ребристой поверхности или покатать стопой 2 грецких ореха.
  •  Рекомендуется закончить просмотр телевизора за 20-30 минут до сна.
  •  Подготовиться ко сну лучше так: принять расслабляющую ванну с маслом розы, лаванды,  тщательно расчесать волосы мягкой щеткой, нанести крем на усталые ноги и т.п.

кстати
Что такое здоровый сон:
– человек засыпает быстро и незаметно для себя,
– нет ночных пробуждений,
– нет реакции на раздражители, то есть сон не является слишком чутким,
– продолжительность сна составляет не менее
7 часов.

советы «Перекрестка»
Ложитесь спать только при появлении сонливости. Не заставляйте себя насильно уснуть, если вам завтра рано вставать, — это, наоборот, приведет к излишнему стрессу. Если же вы не можете заснуть в течение 15-20 минут, уйдите из спальни и займитесь чем-то успокаивающим, например чтением. Возвращайтесь в постель только после появления сонливости.
Если у вас плохой сон  — не спите днем. Если же вам все-таки не хватает энергии и вы ложитесь спать днем, то старайтесь это делать в одно и то же время и спать не более 3/4 часа.

ну и ну!
Чем меньше спишь, тем больше вес
Хорошая работа организма зависит от того, насколько хорошо вы отдыхаете, есть ли у вас шанс восстановиться во время сна. Плохой сон отрицательно влияет на ваше здоровье.  Если с каждой ночью вы спите все меньше и меньше, то, скорее всего, в течение дня вы будете все больше и больше есть, чтобы набраться недостающей вам энергии. Когда люди устают, они едят больше.   Исследования показали, что усиление аппетита происходит при ухудшении качества сна. Люди, качество сна которых ухудшается, стремятся увеличить потребление калорий более чем на 10-15% в день.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 12.05.2009 16:14 0 1910
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев