$ 73.32 0.21
80.12 0.42

На изучении иностранного языка можно сэкономить

Опубликовано: 28.04.2009 17:26 0 1937

Корреспондент «Перекрестка» выяснил, какими основными правилами нужно руководствоваться при выборе курсов иностранных языков.

Моя подруга Юля собралась менять место работы. Подходящие варианты нашлись, но у всех работодателей есть одно обязательное условие — владение английским. И сейчас подруга занимается тем, что подыскивает для себя курсы иностранного языка.
— Вариантов много, — посетовала она недавно. — Но как выбрать именно то, что нужно?

Лучшая реклама — «сарафанная»
Первое, на что специалисты советуют обращать внимание, — это наличие у школы или центра изучения иностранного языка опыта работы. Чем он больше, тем выше вероятность, что в выбранном вами центре работают высококвалифицированные специалисты.
— На наш взгляд, лучшая реклама — это «сарафанное» радио, — считает менеджер Центра английского языка «English Language Company» Венера АХМАДИШИНА. — Основной поток наших клиентов — это друзья или знакомые тех людей, которые у нас уже занимались. Если школу рекомендуют, это хороший признак.

Посетите пробный урок
Ни один языковой центр не может существовать без грамотных педагогов. Это обязательно должны быть люди с высшим педагогическим образованием по специальности «Преподаватель иностранного языка», как правило, с опытом работы не менее трех лет. А вот к заявлениям типа «у нас занятия проводят носители языка» стоит относиться с осторожностью.  
— Очень многие не понимают, что не каждый иностранец — учитель, — объясняет руководитель Центра иностранных языков «EXPRESS» Павел МОРОЗОВ. — Он может в совершенстве знать язык, его особенности, обладать хорошим словарным запасом, но не способен этому научить, потому что не знает методики.
Чтобы было проще сделать выбор в пользу той или иной школы, имеет смысл сходить на пробное занятие. Оно должно быть бесплатным. Во время этого урока у клиента есть реальная возможность оценить группу, в которой он будет заниматься, преподавателя, вообще понять, нравится ему здесь или нет.

Занятия днем обходятся дешевле
Курсы иностранных языков рассчитаны как на начинающих, так и на продвинутых клиентов. Уровень владения языком выясняется на начальном этапе обучения с помощью специального тестирования. Впрочем, по мнению специалистов, очень важно выяснить у клиента и то, ради чего он, собственно, пришел на курсы.
— Бывает так, что те цели, которые человек ставит перед собой изначально, немного неверные, — рассказывает Павел Морозов. — Например, у нас был такой случай: клиент записался на разговорный курс. Когда мы начали выяснять, для чего он нужен, выяснилось, что это необходимо человеку для работы. Он вел деловую переписку и делал телефонные звонки. Но это не разговорный курс! Это уже бизнес-курс. И так бывает очень часто. Поэтому очень важно подобрать правильную программу. Это, кстати, еще и реально экономит деньги клиента.
Кстати, об экономии. В некоторых центрах стоимость занятия зависит от времени суток. Самое дорогое и самое востребованное — вечернее время. А самое дешевое — дневное. В среднем же месячная плата за обучение составляет 2400 рублей.

Какую форму обучения выбрать?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди на курсах иностранных языков, — какую форму обучения выбрать. Клиентам, как правило, предлагают на выбор два варианта: индивидуальную форму и групповую. Индивидуальная стоит дороже. Но она нужна лишь в исключительных случаях. Например, когда человек пропустил занятия или ограничен во времени. Во всех остальных случаях специалисты рекомендуют групповую форму обучения.
— Дело в том, что методика развития разговорной речи подразумевает общение, — поясняет Венера Ахмадишина. — Но его не может быть, когда клиент находится один на один с преподавателем. А вот когда люди работают в группе, занятие получается более насыщенным. Создается эффект живого общения, погружения в языковую среду. К тому же это помогает преодолеть барьер стеснения, который возникает, когда говоришь на иностранном языке.

Иностранный — за три месяца
Обычный курс рассчитан на 8-9 месяцев и предполагает два занятия в неделю по полтора-два часа. Однако летом некоторые школы предлагают интенсивный курс изучения иностранного языка. Он длится три месяца. Занятия проходят три-четыре раза в неделю в среднем по три часа. Часто этой услугой пользуются люди, которые хотят срочно поменять работу. По словам специалистов, если посещать все занятия и выполнять домашние задания, то три месяца — это вполне реальный срок, за который можно освоить язык, даже если его изучение началось с нуля. А вот обещания некоторых компаний научить иностранному языку за 80 часов — это, скорее, миф, чем реальность. Отдельные фразы за это время, наверное, выучить можно, но для того, чтобы уметь общаться и понимать, этого времени явно мало.

«Корочки» дают не всем
По окончании курса обучения выдается специальный сертификат или удостоверение. Впрочем, руководство школы может отказать клиенту в получении этого документа, если он, допустим, недобросовестно посещал занятия или плохо прошел финальное тестирование.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 28.04.2009 17:26 0 1937
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев