$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Картофель надо пудрить

Опубликовано: 07.04.2009 16:55 0 1654

Клубням, правильно подготовленным к посадке, не страшны болезни, а урожай они дают на 10, а то и 50% выше обычного.

Из подвала – на свет
— Обычно я использую так называемый «голландский» способ подготовки семенного картофеля, — рассказывает садовод-любитель Ирина ЯКИМОВА. — За месяц – полтора до высадки клубней в грунт выношу их из подвала и выкладываю слоем высотой не более 2–3 клубней на теплой веранде на 7–10 дней. Температура в помещении должна быть не выше 18–20°С. Затем еще 25–30 дней проращиваю картофель при температуре 6–10°С и неярком свете. Каждые пять дней клубни аккуратно перекладываю так, чтобы нижние глазки с росточками оказались сверху.

Подкормите каждый клубень
За два дня до посадки надо приготовить раствор суперфосфата, а в день Х (посадки) добавить аммиачную селитру или мочевину. Получится азотно-фосфорное удобрение. Полейте клубни из лейки этим минеральным удобрением, а еще лучше — опустите каждый из них в раствор.
Перед тем как бросить клубень в лунку, хорошо бы его припудрить древесной золой.

Выдерживаем расстояние
Лучше всего сажать клубни весом от 50 до 100 г. Мелкие картофелины по 10–20 г тоже можно использовать, но высаживать их надо по 3–4 штуки в одну лунку. Просмотрите внимательно каждый клубенек, на нем не должно быть ни пятнышка.
Если на глубине 10 см почва прогрелась до 6–8°С, значит, пора сажать. Влаги мало — высаживайте клубни на ровную поверхность на глубину 5–6 см. Почвы тяжелые и влажные — сажайте на гребнях на глубину 6–8 см.
Обычно клубни высаживают рядами. Для ранних сортов выдерживают расстояние между грядками в 50 см, а между лунками в ряду — 25–35 см. Для среднеспелых и среднепоздних сортов расстояние между рядами равно 60–70 см, а между клубнями — 30–35 см. Высаживать картофель лучше по шнурку, тогда его будет легко обрабатывать.

Удобряй все в меру
Очень вкусная картошка вырастает на перепревшем навозе или на торфонавозном компосте. А вот свежий навоз вкус клубней ухудшает, к тому же вызывает заражение паршой и снижает урожай. Избыток навоза или азотных удобрений ведет к «жированию» ботвы, накоплению нитратов, а урожайность, наоборот, снижается.

Почву рыхлят и  окучивают
После полива или дождя корку на почве надо удалять, а землю вокруг растений рыхлить. Постарайтесь выдергивать сорняки в «фазе ниточки». Как только появятся всходы, рыхлите не только междурядья, но и землю вокруг каждого растения. Почву с нижних листьев надо стряхивать.
В первый раз растение окучивают, когда ботва вырастет до 15–18 см. Перед этим полезно подкормить картофель сернокислым калием. Повторное окучивание проводят через 12–15 дней. В это время растения можно еще раз подкормить. Например, перегноем — две горсти на каждый куст. К перегною хорошо бы добавить 2 чайные ложки аммиачной селитры и еще одну–две горсти древесной золы.
Если перегноя нет, воспользуйтесь смесью минеральных удобрений: азотных, фосфорных и калийных. Под один куст — одну столовую ложку смеси. Учтите, что смешивать удобрения надо перед самой подкормкой. Кстати, картофель плохо переносит хлор, который содержится в хлористом калии, поэтому лучше вносить сернокислый калий или золу.
Когда ботва сомкнется и начнется цветение, все работы по уходу за растениями заканчиваются.

совет «Перекрестка»
Как подготовить семенной картофель
Возьмите полиэтиленовый мешок (28 на 135 см), прорежьте в нем отверстия величиной с копейку, чтобы попадал воздух и выходил углекислый газ, который выделяется при «дыхании» картофеля. Насыпьте в мешок 12 кг клубней и зашейте или заклейте края мешка горячим утюгом.
Такой мешок вешают на натянутую проволоку в светлом теплом помещении. При появлении ростков температура  снижается до 8–14 градусов.
Если хотите есть молодой картофель раньше всех, уже в начале июля, положите клубни в ящики слоями: слой торфа (опилок, компоста или в равных частях всех компонентов), слой клубней, и так 4–5 раз. Засыпьте верхние клубни так, чтобы росточки не виднелись. Поливать картофель надо водой комнатной температуры с добавлением микроэлементов. Через 2–3 дня образуются корни,  а через 3–4 дня клубни можно высаживать в грунт.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 07.04.2009 16:55 0 1654
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев