$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Учитесь говорить «нет»!

Опубликовано: 31.03.2009 16:23 0 1688

Очень часто мы боимся отказать человеку, чтобы не обидеть его, и от этого страдаем сами.

Моя 25-летняя подруга Ольга постоянно жалуется:
— Я так устала: мной все помыкают. Я всегда стараюсь соответствовать маминым представлениям об идеальной дочке: делаю все, как ей хочется. Сынишке моей сестры кажется, что у человека должно быть две мамы. Коллеги «доверяют» мне всю рутинную работу, которую должны выполнять сами. Подруга попросит у меня новую кофточку — я не могу ей отказать, хотя терпеть не могу кому-то давать свои вещи. Мало было всего этого, так тут еще появился назойливый поклонник, который мне абсолютно не нравится. Представь себе, приходится принимать его ухаживания, потому что я боюсь сказать «нет»!
Неумение сказать твердое «нет» испортило жизнь многим людям. Давайте разберемся, почему вы не можете отказывать?

 Вам кажется, что если вы располагаете свободным временем, а другой человек — нет, то вы обязаны помочь ему?
Бросьте! Это проблемы вашей сестры: она планирует день так, что к вечеру не успевает забрать сына из детсада. И не ваша забота, что коллеги — лентяи. Вы можете помочь им, если у вас есть время и желание, но не обязаны это делать. Вы — свободный человек, и у вас есть свои права, одно из которых — распоряжаться своими временем и силами по собственному усмотрению.

 Вас мучает чувство вины: вам кажется, что без вас не обойдутся?
А если вы вообще исчезнете из их жизни? Уж какой-то способ разобраться со своими делами они найдут. Сестра сменит работу или оставит сына на пятидневку. Подруга займет одежду у кого-нибудь другого или обойдется своей, а ненавистный ухажер найдет себе другую «жертву». Кстати, то же самое они могут сделать и в случае вашего отказа. И сделают! Но они пользуются вами, потому что это намного удобнее. Им — удобнее. А вам?

 Рассчитываете на благодарность?
И совершенно напрасно. Таким безотказным людям редко бывают благодарны. Подобное поведение принимают как нечто само собой разумеющееся и с каждым разом требуют все больше.

 А может, вы боитесь?
Не суть важно, чего именно: обиды, гнева, мести или чего-то еще. Главное — страх заставляет вас в очередной раз идти против себя и соглашаться на то, чего вы не хотите. Примите этот страх и не пытайтесь его заглушить — это бесполезно. Но не идите у него на поводу. Воспользуйтесь способом «боюсь, но делаю». Вспомните, как когда-то вы очень боялись сдавать сложный экзамен, но шли и сдавали. Поступите так и сейчас: можете бояться, но говорите свое «нет!»
И пусть даже этот страх видят другие: в конечном итоге важны будут не ваши чувства, а ваш поступок. Если вы будете уверены в своих действиях — у вас все получится.

исторический факт
Екатерина II часто страдала оттого, что не могла никому отказать, и придумала вот что. Когда к императрице обращались с очередной просьбой, она тут же набирала в рот воды и несколько минут гуляла по дворцу, досконально обдумывая свое решение. Выплюнув воду, Екатерина Великая чаще всего отвечала: «Нет!»

что говорят психологи
Как отказать и не обидеть
— Есть несколько приемов, которые помогут вам это сделать, не обидев человека, — говорит психолог Ирина Бондаренко.
  •  Потренируйтесь перед зеркалом.
Говорите «нет» спокойно. Но твердо — чтобы не возникали попытки уговорить вас.
  •  Сделайте комплимент.
Начните озвучивать свой отказ с комплимента. Например: «Это чудесная идея, но я ее осуществить не смогу».
  •  Ссылайтесь на занятость.
Подруга позвонит, чтобы поболтать по телефону, — скажите: «Я занята, давай поболтаем завтра». Кавалер, который вам противнее рыбьего жира, изъявит желание встретиться, а вы ему: «у меня рожает кошка», или «ко мне приехали родственники и оставили на меня ребенка», или «представляешь, я потеряла память… ты кто?» Только, смотрите, не накаркайте, сударыня!
  •  Жалуйтесь на жизнь.
Трудно отказать, когда вам рассказывают о проблемах в семье или с собственным здоровьем. Если чувствуете, что вами манипулируют, воспользуйтесь теми же приемами.
Будьте готовы к тому, что люди, до сих пор считавшие вас лучшим другом, станут относиться к вам как к злейшему врагу. Не отчаивайтесь. Нынешние так называемые «друзья» уйдут, а с вами останутся настоящие, и, как ни странно, еще больше зауважают.
Любите себя!
Автор: Лилия БУЛАЕВСКАЯ.
Опубликовано: 31.03.2009 16:23 0 1688
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев