В Пост ешьте свеклу и грибы

В этом году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля. Предлагаем вам новые рецепты, которые выручат вас в постные дни.


18.03.2009, 14:02
0 2746

Предлагаем вам новые рецепты, которые выручат вас в постные дни.
В Пост запрещается употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты (см. календарь Поста в «КП» № 10). Чтобы не съесть чего-то недозволенного, необходимо внимательно читать, из чего состоит тот или иной продукт. Например, большинство жвачек содержат желатин животного происхождения. Шоколад — сливочное масло. В тесте могут быть использовать яйца. В макаронах — тоже. А это под запретом.








Салат фасолевый с грибами и орехами
Вам потребуется:
  •  фасоль консервированная красная — 1 банка;
  •  грибы сушеные — 100 г;
  •  орехи грецкие — 100 г;
  •  зелень — по вкусу;
для соуса:
  •  уксус винный белый — 1 ст.л.;
  •  растительное масло — 1/8 стакана;
  •  горчица — 1/2 ч.л.;
  •  свежемолотый перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Сушеные грибы (лучше белые) замочить в молоке на несколько часов. Затем промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Грибы порезать на маленькие кусочки. С фасоли слить воду. В салатнике смешать фасоль, грибы и орехи, предварительно измельчив в ступке.
Приготовить заправку. Для этого все ингредиенты соединить в маленькой баночке с крышкой и хорошо встряхнуть. Влить заправку в салат, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Блины с гречневой кашей

Вам потребуется:
для теста:
 вода — 3 стакана;
 дрожжи — 1 ч.л.;
 сахар — 2–3 ст.л.;
 соль — 1 ч.л.;
 мука;
 масло растительное — 4 ст.л.;
     
для начинки:
  •  сушеные грибы — 100 г;
  •  гречка — 300 г;
  •  лук репчатый— 3 шт.;
  •  масло растительное для жарки;
  •  чеснок — 2–3 зубчика.
Способ приготовления.
В трех стаканах теплой воды (приблизительно 30 градусов) развести чайную ложку дрожжей, две-три столовые ложки сахара. Добавить чайную ложку соли, муку, размешать тесто для блинов. Затем добавить 4 столовые ложки растительного масла, опять хорошо перемешать и оставить на 20 минут. Затем жарить блины на сковороде, смазывая ее растительным маслом. Примерно 100 граммов сушеных грибов отварить до готовности. Слить бульон. Отваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой. На грибном бульоне отварить 300 граммов гречки. Три крупные луковицы мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Смешать с гречкой, грибами и прожарить начинку в духовке минут 10–20. Вынуть из духовки, дать остыть, добавить измельченный чеснок (2–3 зубчика). На обратную сторону готового блина выложить две столовые ложки приготовленной начинки, свернуть конвертиком, обжарить на сковороде с двух сторон.



Клюквенный мусс на манке

Вам потребуется:

 клюква свежая —200 г;
 сахар —  стакан;
 мед — 2 ст.л.;
 крупа манная — 1/2 стакана;
 вода — 2,5 стакана.
     
Способ приготовления.
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю, добавить в него мед и размешать до полного растворения. Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.
Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить в холодильник до застывания. К готовому муссу подать молоко или сливки.

Звездный рецепт

Тушеная свекла от Ларисы Долиной

Вам потребуется:

 свекла — 4 шт. (среднего размера);
 лук репчатый — 2 шт.;
 масло растительное;
 соль, зелень укропа — по вкусу.
     



Способ приготовления.

Свеклу промыть, овощерезкой срезать кожицу, нарезать на небольшие брусочки. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.
Добавить к луку нарезанную брусочками свеклу и обжаривать все вместе примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. За время обжаривания объем свеклы заметно уменьшится. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне до готовности свеклы. Приправить готовую тушеную свеклу солью,  все перемешать и разложить на тарелки. Посыпать сверху свежей зеленью укропа.

Цена вопроса
 Свекла                       20 руб.
 Лук репчатый             10 руб.
 Масло растительное    3 руб.
 Зелень укропа           10 руб.
 Итого:                        43 руб.
Автор: Сергей Петров
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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