В Пост ешьте свеклу и грибы

Опубликовано: 18.03.2009 14:02 0 2582

Предлагаем вам новые рецепты, которые выручат вас в постные дни.
В Пост запрещается употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты (см. календарь Поста в «КП» № 10). Чтобы не съесть чего-то недозволенного, необходимо внимательно читать, из чего состоит тот или иной продукт. Например, большинство жвачек содержат желатин животного происхождения. Шоколад — сливочное масло. В тесте могут быть использовать яйца. В макаронах — тоже. А это под запретом.








Салат фасолевый с грибами и орехами
Вам потребуется:
  •  фасоль консервированная красная — 1 банка;
  •  грибы сушеные — 100 г;
  •  орехи грецкие — 100 г;
  •  зелень — по вкусу;
для соуса:
  •  уксус винный белый — 1 ст.л.;
  •  растительное масло — 1/8 стакана;
  •  горчица — 1/2 ч.л.;
  •  свежемолотый перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Сушеные грибы (лучше белые) замочить в молоке на несколько часов. Затем промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Грибы порезать на маленькие кусочки. С фасоли слить воду. В салатнике смешать фасоль, грибы и орехи, предварительно измельчив в ступке.
Приготовить заправку. Для этого все ингредиенты соединить в маленькой баночке с крышкой и хорошо встряхнуть. Влить заправку в салат, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Блины с гречневой кашей

Вам потребуется:
для теста:
 вода — 3 стакана;
 дрожжи — 1 ч.л.;
 сахар — 2–3 ст.л.;
 соль — 1 ч.л.;
 мука;
 масло растительное — 4 ст.л.;
     
для начинки:
  •  сушеные грибы — 100 г;
  •  гречка — 300 г;
  •  лук репчатый— 3 шт.;
  •  масло растительное для жарки;
  •  чеснок — 2–3 зубчика.
Способ приготовления.
В трех стаканах теплой воды (приблизительно 30 градусов) развести чайную ложку дрожжей, две-три столовые ложки сахара. Добавить чайную ложку соли, муку, размешать тесто для блинов. Затем добавить 4 столовые ложки растительного масла, опять хорошо перемешать и оставить на 20 минут. Затем жарить блины на сковороде, смазывая ее растительным маслом. Примерно 100 граммов сушеных грибов отварить до готовности. Слить бульон. Отваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой. На грибном бульоне отварить 300 граммов гречки. Три крупные луковицы мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Смешать с гречкой, грибами и прожарить начинку в духовке минут 10–20. Вынуть из духовки, дать остыть, добавить измельченный чеснок (2–3 зубчика). На обратную сторону готового блина выложить две столовые ложки приготовленной начинки, свернуть конвертиком, обжарить на сковороде с двух сторон.



Клюквенный мусс на манке

Вам потребуется:

 клюква свежая —200 г;
 сахар —  стакан;
 мед — 2 ст.л.;
 крупа манная — 1/2 стакана;
 вода — 2,5 стакана.
     
Способ приготовления.
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю, добавить в него мед и размешать до полного растворения. Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.
Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить в холодильник до застывания. К готовому муссу подать молоко или сливки.

Звездный рецепт

Тушеная свекла от Ларисы Долиной

Вам потребуется:

 свекла — 4 шт. (среднего размера);
 лук репчатый — 2 шт.;
 масло растительное;
 соль, зелень укропа — по вкусу.
     



Способ приготовления.

Свеклу промыть, овощерезкой срезать кожицу, нарезать на небольшие брусочки. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.
Добавить к луку нарезанную брусочками свеклу и обжаривать все вместе примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. За время обжаривания объем свеклы заметно уменьшится. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне до готовности свеклы. Приправить готовую тушеную свеклу солью,  все перемешать и разложить на тарелки. Посыпать сверху свежей зеленью укропа.

Цена вопроса
 Свекла                       20 руб.
 Лук репчатый             10 руб.
 Масло растительное    3 руб.
 Зелень укропа           10 руб.
 Итого:                        43 руб.
Автор: Сергей Петров
Опубликовано: 18.03.2009 14:02 0 2582
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев