$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В центре Пекина играют в баскетбол

Опубликовано: 20.08.2008 14:00 0 2231

то увидел корреспондент «Калужского перекрестка», побывавший в китайской столице в дни начала Олимпийских игр.

На центральной улице Пекина, ведущей к самой большой площади мира — Тяньаньмэнь, есть несколько современных больших спортивных площадок, где можно поиграть в волейбол, баскетбол и в другие игры, что молодые китайцы с удовольствием и делают. В других районах города, куда туристы добираются реже, спортивных площадок не меньше. Причем китайская молодежь весьма активно катается на скейтбордах, маунтин-байках и обычных роликах. На роликах они даже умудряются передвигаться по городским улицам.
А вообще, самыми популярными средствами передвижения у жителей Пекина являются велосипеды и такси. Хотя есть здесь, конечно, и автобусы, и троллейбусы, и метро. Для велосипедов на проезжей части выделены специальные дорожки, и помех остальному транспорту они не создают. Пожалуй, сегодня самая популярная модель автомобиля у китайцев — «Бьюик». Компания «Дженерал моторс» построила недавно завод в Шанхае, и американский автомобиль стал «гвоздем» сезона на пекинских магистралях. Очень часто можно увидеть, как из окна такого автомобиля, остановившегося на перекрестке, высовывается водитель и небрежно сплевывает... Борьба властей с этой привычкой китайцев продвигается туго. Тем не менее, Пекин выглядит нереально чистым и аккуратным. В этом его сходство с олимпийской Москвой 1980 года. А также в отсутствии пробок на дорогах (правда, 28 лет назад в Москве про них не знали вообще), исчезновении различных маргинальных личностей и… сложностях с такси. Желающих уехать на них в час пик в Пекине значительно превышает количество автомобилей.
Меры безопасности в отношении участников Олимпийских игр — очень серьезные. Некоторые районы китайской столицы, где проживают олимпийские делегации, закрыты. Корреспондент «Перекрестка» посетил их благодаря генеральному спонсору — компании «ГЕО» и спонсорам — компании «Русклимат» и группе компаний «ЭЛИКОР». К олимпийским объектам общественный транспорт подъезжает «окольными» путями, а затем еще нужно долго идти пешком, преодолевая зоны досмотра на подступах к стадиону. Однако все процедуры проводятся очень корректно. А простые спортсмены из разных стран беспрепятственно гуляют по городу, вызывая доброжелательное любопытство у пекинцев. На улицах китайской столицы мне встречались американские, голландские, естественно, китайские и даже… армянские спортсмены. А вот людей в форме российской сборной пришлось встретить лишь однажды — в одном загородном месте, где они присматривались к банкетному залу.

 

Счастливые обладатели билетов на соревнования в Пекине пользуются не меньшей популярностью, чем спортсмены.

На стадион так просто в Пекине не попасть. Приходится проходить несколько зон досмотра.

На самой большой площади мира — Тяньаньмэнь — самая большая стоянка… велосипедов.

В подземном переходе на площади Тяньаньмэнь стены выложены плитами, около которых китайцы очень любят фотографироваться. Оно и понятно.

Генеральный спонсор

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 20.08.2008 14:00 0 2231
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев