Среда, 18 сентября
$ 64.12 0.29
70.60 0.07
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Как скачать реферат и не попасться?

05.12.2007 11:07 0 2322


Скоро сессия. Время сдавать  отложенные на потом доклады, рефераты и прочие письменные работы. Поэтому вопрос: «Как завтра сдать работу, начало которой еще и не положено?» актуальности никогда не терял.
Выход, как известно, есть всегда. Интернет все найдет. Но для начала надо определиться с рядом несложных вопросов.

Так ли дотошен препод?
Есть, конечно, и образцы принципиальности. Но есть и иные. Кому-то лишь бы галочку поставить, мол, задавал — сделали. Кто-то славится тем, что работы не читает. Об этом, как правило, студентам известно. Потому и встречаются опусы типа: «На вооружении древнеегипетской армии стоял автомат Калашникова». Есть, страшно сказать, некомпетентные преподаватели. (Чистейшая правда! Они существуют!). В таких случаях можно не париться и тупо качать.
Что вообще предстоит писать?
Письменные работы бывают разные. Их можно свести к двум видам: творческо-исследовательские и компилятивные. Первые предполагают исследование темы, вторые — нарезку из чужих исследований. Со вторыми проще. Хоть и подразумевается, что резать вы будете изученную литературу, а не чей-то готовый компилят, реферат останется рефератом — вы только обработчик. А вот с исследованиями все сложнее.

Что вы знаете по теме?
Вариантов несколько: «Ничего не знаю»; «Ну, знаю»; «Да, знаю».
На нет и суда нет. Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Сдавать работу все равно придется. О том, как — читай ниже.
Если знаешь хоть что-то — стыдно просто скачать и распечатать. Скаченное надо почитать. Самый откровенный бред, а также инфу не по теме — удалить. Неплохо собрать итоговую работу из нескольких скаченных. Как правило, это добавляет работе глобальности и если не глубины, то широты. Особое внимание необходимо уделить ссылкам и прочим атрибутам научного текста.   Случай, когда и «к. м. н. доцент Н. В. Пушок» как автор цитируемой работы, проскальзывал незамеченным. Но это не наш метод.
Если же о теме знаешь понаслышке, то тратить драгоценное время на бесполезную читку — непростительная глупость. Здесь стратегия должна быть другая. Раз добавить что-то сознательно, без потерь качества, отредактировать чужую работу мы не можем — то уж поменять местами главы, слова в заголовках, авторски переставить абзацы в главах и прочее мы наверняка в силах. Хотя и в этом случае остается возможность из прежде связного текста сделать абсурдное текстовое месиво.
Подготовил Константин ОВЧИННИКОВ.

Кстати
Одна из российских компаний на днях выпустит программу, которая позволяет анализировать электронные документы, с высокой точностью выявляя плагиат.
Программа сначала проверяет сдаваемую работу, целиком сравнивая ее с уже имеющимися в базе рефератами и курсовыми. Если процент плагиата в сдаваемой работе невысок, то работа разбивается на абзацы и уже сравнивается с базой работ, также разбитых на абзацы. В результате можно не только определить, что работа скачена, но и установить, из каких именно работ были взяты абзацы текста и насколько они были изменены.

Мнение в тему
Профессор кафедры всеобщей истории КГПУ им. К. Э. Циолковского заслуженный учитель школы РФ Анатолий Тимофеевич СТЫРИН:
— Написана работа самостоятельно или взята из Интернета — определить легко. Когда студент обращается к услугам Интернета, он чаще всего не знает, что ему нужно. Отсутствует четкий план и конкретный круг вопросов. Ему надо каким-либо образом осветить тему, заполнив требуемое количество страниц информацией. А отфильтровать нужное он не может, не знает как.
В Интернете не самая удачная информация, составленная, как правило, наспех. А хорошие авторы в Интернете дают лишь некую квинтэссенцию. Студент может ее записать, но не раскрывает. Это видно. Нет в сети и специфического для работы — ссылок на литературу.
Сказать, что информация из Интернета — это плохо, у меня не поворачивается язык. Там много хорошего, нужного, полезного. Но переработка этой информации должна вносить творческий характер в работу, и рассматривать тему под определенным, лучше — более узким углом.

Автор: Vik

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

 
Будет очень жаль, если здание бывшего рынка сравняют с землёй. Его нужно реконструировать.
582
Правильное решение! Давно пора было снести его.
357
Мне всё равно.
153
Всего проголосовало: 1092

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.