Александр Лапин: «Национализм — это не игра»

Опубликовано: 10.07.2007 13:06 0 4525

Кто и как должен управлять?
Я согласен, что и власть, и «оранжевая» оппозиция пытаются сегодня разыграть русскую карту. Но совершенно не разделяю мнения, что все это делается только из соображений политтехнологии. Думаю, правящие круги просто вынуждены так поступать. Значительная часть населения страны настроена умеренно националистически. И игнорировать такую ситуацию невозможно.
Да, сегодня широкое использование патриотических лозунгов кому-то кажется неожиданным ходом. Но если смотреть на последние законы и нацпроекты, то становится ясно: они направлены прежде всего на поддержку русских. А сам Путин дрейфует в сторону национального лидера. Другое дело, что ему все-таки нужно соблюдать приличия. Он президент многонациональной страны и вынужден вести либеральную риторику, которая устраивала бы все население России.

Что будет после окончания его президентского срока? Этого мы пока точно не знаем. Не исключено, что Путин сам возглавит национальное движение. Например, став лидером новой партии.
Те же, кто думает, что в сегодняшней ситуации можно использовать рост самосознания русского народа, а потом вернуть все назад, глубоко заблуждаются. Если сейчас лозунг «Россия для русских» поддерживают 55% наших соотечественников, то завтра их может стать 80. А что потом? Некоторые называют это «выпустить джинна из бутылки».
Да, сегодня мы видим по большей части пиар-ходы. Но они открывают дорогу в совершенно иное пространство. И то, что сначала было игрой, может повлечь за собой далеко идущие последствия. Поэтому просто проехать на росте патриотических настроений и слезть на нужной остановке не удастся.

Конечно, рост национального сознания происходит постепенно. Русские отвоевывают утраченные позиции по кусочку. Но это процесс объективный. И так просто его не остановишь, как уже не закроешь ладонью даже крохотную брешь в плотине.
Кто думал на рубеже XIX — XX веков, что индийский национальный конгресс станет реальной политической силой? Британские колонизаторы сначала только посмеивались, а потом патриотическое движение стало массовым и вынудило их уйти.
Да, Россия сегодня тоже во многом несамостоятельна в своей политике. Но если и дальше все будет происходить под теми же лозунгами, то после 2008 года страна станет совсем иной.
Впрочем, опыт других государств показывает, что остальные наши народы примирятся с существующим положением дел. И станут жить под патронатом русских, как это было при советской власти. Главное, чтобы старший брат поддерживал всех остальных и никого не обижал.

Кто в доме хозяин?
Рост национализма в России будет продолжаться, пока русские не перестанут чувствовать себя чужими в собственной стране.
Не так давно по телевизору я наблюдал такую сцену. Пришел к Путину один из наших крупных чиновников и докладывает: дескать, в преддверии выборов некоторые партии и кандидаты используют ксенофобские, националистические высказывания, чтобы с помощью такой риторики привлечь дополнительные голоса. Естественно, президент реагирует на это сообщение, как и подобает главе многонационального государства: мол, нужно следить за любыми проявлениями такого рода, не допускать их...
Впрочем, его слова с делом не расходятся. С недавних пор у нас есть соответствующие законы: о противодействии экстремизму, о неправительственных организациях... Имеются и партии, призывающие своих оппонентов сесть за круглый стол, чтобы договориться об отказе от запрещенных средств в период обострения политической борьбы. Однако брожение в российском обществе продолжается.
Последние социологические исследования подтверждают: лозунг «Россия для русских!» поддерживают около 55% наших соотечественников. То есть, сколько ни говори «халва», жизнь слаще не становится. Как ни проповедуй терпимость и политкорректность, а общественные настроения таковы, что дальше игнорировать их просто невозможно.

В чем тут дело?
По моему мнению, основная причина в том, что в России именно представителям титульной нации сегодня живется, мягко говоря, не очень комфортно. Они не ощущают себя хозяевами своей земли и собственной судьбы. Причем состояние ущемленности русского духа прослеживается на всех уровнях: начиная от засилья приезжих на наших рынках (а в маленьких городках и поселках это настоящие центры экономической жизни) и заканчивая наплевательским отношением к проблемам коренного большинства на самом высоком государственном уровне. В то же время в российских республиках нацменьшинства стали чувствовать себя полными хозяевами: приняли собственные конституции, прибрали к рукам финансы, привели к власти свои кадры, оттеснив русских с ключевых должностей.

В годы правления Путина эта ущемленность стала преодолеваться хотя бы на правовом уровне. Генпрокуратура внесла в Госдуму свои предложения по поводу приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. И после их принятия местные парламентарии вынуждены были выровнять положение хотя бы на бумаге. Кстати, минувшим летом Президент в ходе заседания Госсовета подтвердил свои намерения: «На территории России не должно быть медвежьих углов, живущих отдельно от планов всей России и тенденций развития современного мира».
Однако есть еще реальная ситуация, сложившаяся в политической жизни регионов. А там по-прежнему доминирует коренное население. И все попытки навести порядок, сделать Россию в плане управления унитарным государством наталкиваются на упорное сопротивление.
К примеру, Адыгею, в которой живет всего 450 тысяч человек (при этом 64,5 процента составляют русские и лишь 24,2 процента — адыги), в прошлом году так и не удалось присоединить к огромному Краснодарскому краю, несмотря на желание центра. Тамошний президент Хазрет Совмен поднял бучу, и власть вынуждена была отступить. Ведь на самом деле она у нас не так сильна, как об этом рассказывают по телевизору, и в том же национальном вопросе то и дело натыкается на непреодолимые препятствия. Кстати, 13 января состоялась инаугурация нового президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова. Но и он сразу же подтвердил, что будет придерживаться прежнего курса на сохранение существующих административных границ.

Какая мысль здесь напрашивается?
На деле оказывается, что в политической сфере наши правители не в силах создать равные условия для всех народов России. Да и в экономике происходит то же самое. Причем именно здесь существующие противоречия проявляют себя наиболее выпукло.
К примеру, Чечня сегодня рапортует о том, что полностью газифицирована. И федеральные деньги туда по-прежнему текут рекой — как говорится, лишь бы не было войны. Строятся школы, прокладываются дороги, открываются дворцы культуры... А многие наши черноземные деревушки как жили, так и живут на дровах и угле. Или руководство Татарстана бодро сообщает: «Мы полностью избавились от ветхого жилья», — в то время как любому среднерусскому городу такое даже не снилось. И не приснится еще не один десяток лет.

Секрет подобных достижений национальных республик прост: сначала они вовсе не платили налогов в федеральный бюджет, а теперь вроде бы потихоньку начали, но эти же деньги возвращаются им назад в виде дотаций. То есть страну они не содержат.
Еще обиднее ситуация, обнажившаяся в недавнем споре с белорусским батькой. По сути, мы за свой счет создали рай в отдельно взятом уголке. И Путин признал, что Россия продолжит дотировать Белоруссию. Объем этой поддержки только в текущем году составит шесть миллиардов долларов. А сколько Лукашенко уже получил за последние 15 лет исключительно благодаря своей  демагогии и рассказам о том, насколько сильно и  преданно он любит Россию? Как здесь нашему народу не чувствовать собственную ущемленность? Отсюда и рост ксенофобии, и повышение национального напряжения.

Где выход из тупика?
Разрешиться эта проблема может, только если русских не на словах, а фактически уравняют в правах со всеми остальными народами России. Лишь тогда растущая ныне волна недовольства, замалчивать которое после Кондопоги просто не имеет смысла, пойдет на убыль.
Нечто похожее мне приходилось наблюдать в бывших союзных республиках. Сегодня, приезжая в Казахстан, я вижу, что там уже нет прежнего национализма: ни по отношению к русским, ни к немцам, ни к кому бы то ни было. Почему? Да потому что казахи знают, кто в доме хозяин. Более того, в этой стране нынче популярна идея евразийства: звучат высказывания о равенстве народов, объединенных территориально-культурной общностью, о необходимости их более тесного сотрудничества. Просто они могут себе это позволить, так как свое положение у себя в стране уже определили. Мы же пока толком не осознали собственных интересов и не добились равноправия.

В период прошлых выборов в Госдуму обсуждалась необходимость принятия закона о русском народе как о государствообразующем этносе, нуждающемся в особой поддержке. А сегодня я думаю: может, никакого закона не надо? Когда мы почувствуем себя настоящими хозяевами у себя дома, все станет на свои места.
К чему я все это рассказываю? А к тому, с чего начал, — к предстоящим выборам. Русским нужно сильное правительство. Лишь тогда оно сможет решать стоящие перед нами экономические, политические, социальные проблемы. А сильной может быть только власть легитимная. Способная опереться на поддержку большинства населения.
Сейчас, в преддверии решающей гонки, собираются с силами партии. Настраиваются на борьбу кандидаты. Однако серьезно готовиться к предстоящим выборам должен и сам народ. Неплохо бы повнимательней посмотреть, кто действительно может решить наши проблемы, а кто способен лишь в очередной раз запудрить людям мозги. Тем более что у многих политиков сегодня велико желание использовать «козырную» национальную карту. В конце концов, выборы — это торг между населением и властью. А торгуясь, главное — не нарваться на мошенника. И еще важно не продешевить.

Сегодня наше государство накопило огромные по российским меркам деньги: золотовалютные резервы на прошлой неделе приблизились к 303 миллиардам долларов, Стабилизационный фонд составляет около 90 миллиардов. Неудивительно, что в таких условиях российская власть может позволить себе широкие жесты по отношению к той же Белоруссии или другим странам: оказывает им экономическую поддержку, списывает долги... Вот только по отношению к собственному народу подобной щедрости пока не наблюдается. То, что вроде бы делается (индексация пенсий, повышение зарплат бюджетникам, введение материнского капитала), — копейки на общем фоне. А довольствоваться подачками нам не пристало. Русским пора знать себе настоящую цену.
Александр ЛАПИН.

Опубликовано: 10.07.2007 13:06 0 4525
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев