Kто у вас родится: мальчик или девочка?


Наверное, почти каждая семейная пара, задумываясь о первом ребенке, загадывает его пол. Кто-то хочет, чтобы первым родился мальчик, кто-то — чтобы родилась девочка. Рассказывает врач-генетик отделения Центра планирования семьи и репродукции Калужской областной детской больницы Инесса Александровна Кузьмичева.
06.07.2007, 11:12
0 11413


Наверное, почти каждая семейная пара, задумываясь о первом ребенке, загадывает его пол. Кто-то хочет, чтобы первым родился мальчик, кто-то — чтобы родилась девочка. Рассказывает врач-генетик отделения Центра планирования семьи и репродукции Калужской областной детской больницы Инесса Александровна Кузьмичева.

Дело случая
— На уровне науки запланировать пол ребенка невозможно. У мамы хромосомы ХУ, у папы ХХ, и, как они скомбинируются, никто не знает. Если это сперматозоид, несущий Х-хромосому, — будет девочка, а если с яйцеклеткой соединится сперматозоид с Y-хромосомой — будет мальчик. Существуют разнообразные, скажем так, «народные» методы планирования пола ребенка: по дню зачатия, времени зачатия, группе крови, фазам Луны, Солнца… Генетики проверяли, действительно ли эти методы работают, и доказали, что таким методам доверять нельзя. То есть нельзя создать условия, чтобы соединились хромосомы ХУ, а не ХХ.
Из собственного опыта могу сказать, что у меня на учете стоят две пары близнецов: мальчишки и девчонки, которые были зачаты в один день, в один час. И все-таки в одной семье родились мальчики, а в другой – девочки. И если вам кто-то говорит, что он применил ту или иную методику, чтоб родился мальчик, и это получилось, я как генетик скажу, что это просто совпадение.

Проверьте работу хромосом
— Если вы хотите ребенка, все-таки неважно, мальчик это будет или девочка, главное, чтоб он был желанным и родился здоровеньким. Поэтому лучше готовиться к беременности заранее и прийти на прием к врачу-генетику. Можно провести тест, проверить полную работу хромосом мамы и папы. Этот тест проводится бесплатно, нужно только сдать кровь из вены. Благодаря этому анализу мы можем потом дать советы и рекомендации, касающиеся именно этой семейной пары, на что стоит обратить внимание при планировании беременности.

И природа иногда ошибается
— Так же генетики могут выявить факторы неблагоприятного воздействия на будущую беременность: профессиональные, бытовые, экологические. Например, лакокрасочные изделия плохо влияют на развитие плода, у ребенка может быть даже порок сердца. Кроме того, можно устранить последствия хронических заболеваний, которые вы перенесли в детстве.
Начиная с 7-й недели беременности с помощью современного теста можно определить, все ли благополучно у плода, с точностью 97%. Дело в том, что даже если родители ведут правильный образ жизни, есть 5-6% вероятности рождения больного ребенка. Так заложено природой и называется «общий популяционный риск». Поэтому лучше всего провести тест и определить, что все хорошо, ребенок развивается нормально. Это не диагностический, а прогностический тест. И если мы видим, что что-то не так, мы относим женщину к группе риска и уже начинаем определять с помощью других методов, есть ли патология или нет.

Кому важно сделать генетический тест
 — Особенно важно сделать генетическое обследование женщинам старше 35 лет. Дело в том, что клетки, которые участвуют в оплодотворении, в течение жизни стареют, нарушается процесс их деления. Поэтому нужно провести генетический анализ и убедиться, что все благополучно.

Опасные вирусы
Советует врач акушер-гинеколог, заведующая отделением Центра планирования семьи и репродукции Калужской областной детской больницы Анна Александровна Самощенкова.
— Краснуха или токсоплазмоз, которыми большинство из нас переболели в детстве, практически не угрожают здоровью будущей матери. Но если женщина заразилась ими во время беременности, инфицирование может привести к внутри-утробному заражению плода. От герпеса и цитомегаловируса страдают многие, но чаще всего инфекция имеет неактивную форму, то есть вирус не размножается. Однако если во время беременности произойдет его активизация, инфекция может проникнуть к ребенку. Особенно опасно, если встреча с вирусом произошла в первые недели беременности.

Защититесь от краснухи и от гриппа
— Крайне важна вакцинация от краснухи. Если вы не болели ею или не уверены в этом на 100 процентов (это можно уточнить, сдав анализ крови), прививку необходимо сделать за 2-3 месяца до планируемой беременности. Прививка нужна и если при исследовании крови не обнаружены антитела. Все современные противокраснушные вакцины безвредны, обладают 95-100-процентной эффективностью, а иммунитет, созданный ими, сохраняется более 20 лет. Ни в коем случае нельзя делать прививку во время беременности.
— Если беременность придется на начало зимы – период эпидемий гриппа, лучше обезопасить себя с помощью вакцины и от этой инфекции.

Тем, кто планирует беременность
Значительную роль в выявлении возможных отклонений в состоянии будущей мамы играют лабораторные методы исследования.
Если в ближайшее время вы собираетесь забеременеть, обязательно пройдите лабораторное обследование на предмет выявления наиболее распространенных заболеваний. В первую очередь, необходимо сдать кровь для определения основных биохимических показателей: АлАТ, АсАТ, белковые фракции, билирубин общий, глюкоза, креатинин, калий, натрий, хлор, кальций общий и лейкоцитарная формула с целью определения хронических заболеваний (например, патологии печени, почек, анемии), которые могут оказать негативное влияние на течение будущей беременности.
Необходимо также выполнить общий анализ крови и мочи, а также выяснить группу крови и резус принадлежность. Если резус-факторы у будущих родителей не совпадают, женщине необходима специализированная консультация. В случае повторной беременности женщинам с отрицательным резус-фактором крайне важно провести исследование на аллоиммунные антитела, которые являются показателем наличия резус-конфликта.
Кроме того, имеет смысл обследоваться на наличие в организме возбудителей инфекций, передающихся половым путем (герпес, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, сифилис и т. д.), а также вирусов гепатита В и С, вируса иммунодефицита человека. Эти и другие заболевания потенциально опасны для нормального развития плода во время беременности.
Помимо перечисленных на начальной стадии крайне важно выявить у будущей матери наличие иммунитета к таким инфекциям, как токсоплазмоз и краснуха. На 16-20-й неделе беременным рекомендуется пройти так называемый тройной тест (ХГЧ, альфа-фетопротеин и свободный эстриол). Этот комплекс анализов дает возможность оценить риск развития внутриутробной патологии плода.

Совпадение или случайность?
Есть и интересные наблюдения, а также статистические данные.
Известно, что частота рождения мальчиков больше при первых родах и снижается при последующих.
Чем моложе будущие родители, тем больше у них шансов зачать мальчика, и наоборот.
У людей, больных подагрой, в потомстве преобладают девочки; в потомстве лысых мужчин в полтора раза больше мальчиков.
Кроме того, известно, что дети-погодки чаще бывают одного пола, а если интервал между родами составляет около трех лет, то в большинстве случаев рождаются дети противоположного пола.
Если беременность наступает вскоре после аборта, то чаще рождаются девочки. И так далее, и так далее.
Светлана Теплякова.
Фото Георгия Орлова.

Автор: Пользователь
Лента настроения
9 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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