$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Kто у вас родится: мальчик или девочка?

Опубликовано: 06.07.2007 11:12 0 8479


Наверное, почти каждая семейная пара, задумываясь о первом ребенке, загадывает его пол. Кто-то хочет, чтобы первым родился мальчик, кто-то — чтобы родилась девочка. Рассказывает врач-генетик отделения Центра планирования семьи и репродукции Калужской областной детской больницы Инесса Александровна Кузьмичева.

Дело случая
— На уровне науки запланировать пол ребенка невозможно. У мамы хромосомы ХУ, у папы ХХ, и, как они скомбинируются, никто не знает. Если это сперматозоид, несущий Х-хромосому, — будет девочка, а если с яйцеклеткой соединится сперматозоид с Y-хромосомой — будет мальчик. Существуют разнообразные, скажем так, «народные» методы планирования пола ребенка: по дню зачатия, времени зачатия, группе крови, фазам Луны, Солнца… Генетики проверяли, действительно ли эти методы работают, и доказали, что таким методам доверять нельзя. То есть нельзя создать условия, чтобы соединились хромосомы ХУ, а не ХХ.
Из собственного опыта могу сказать, что у меня на учете стоят две пары близнецов: мальчишки и девчонки, которые были зачаты в один день, в один час. И все-таки в одной семье родились мальчики, а в другой – девочки. И если вам кто-то говорит, что он применил ту или иную методику, чтоб родился мальчик, и это получилось, я как генетик скажу, что это просто совпадение.

Проверьте работу хромосом
— Если вы хотите ребенка, все-таки неважно, мальчик это будет или девочка, главное, чтоб он был желанным и родился здоровеньким. Поэтому лучше готовиться к беременности заранее и прийти на прием к врачу-генетику. Можно провести тест, проверить полную работу хромосом мамы и папы. Этот тест проводится бесплатно, нужно только сдать кровь из вены. Благодаря этому анализу мы можем потом дать советы и рекомендации, касающиеся именно этой семейной пары, на что стоит обратить внимание при планировании беременности.

И природа иногда ошибается
— Так же генетики могут выявить факторы неблагоприятного воздействия на будущую беременность: профессиональные, бытовые, экологические. Например, лакокрасочные изделия плохо влияют на развитие плода, у ребенка может быть даже порок сердца. Кроме того, можно устранить последствия хронических заболеваний, которые вы перенесли в детстве.
Начиная с 7-й недели беременности с помощью современного теста можно определить, все ли благополучно у плода, с точностью 97%. Дело в том, что даже если родители ведут правильный образ жизни, есть 5-6% вероятности рождения больного ребенка. Так заложено природой и называется «общий популяционный риск». Поэтому лучше всего провести тест и определить, что все хорошо, ребенок развивается нормально. Это не диагностический, а прогностический тест. И если мы видим, что что-то не так, мы относим женщину к группе риска и уже начинаем определять с помощью других методов, есть ли патология или нет.

Кому важно сделать генетический тест
 — Особенно важно сделать генетическое обследование женщинам старше 35 лет. Дело в том, что клетки, которые участвуют в оплодотворении, в течение жизни стареют, нарушается процесс их деления. Поэтому нужно провести генетический анализ и убедиться, что все благополучно.

Опасные вирусы
Советует врач акушер-гинеколог, заведующая отделением Центра планирования семьи и репродукции Калужской областной детской больницы Анна Александровна Самощенкова.
— Краснуха или токсоплазмоз, которыми большинство из нас переболели в детстве, практически не угрожают здоровью будущей матери. Но если женщина заразилась ими во время беременности, инфицирование может привести к внутри-утробному заражению плода. От герпеса и цитомегаловируса страдают многие, но чаще всего инфекция имеет неактивную форму, то есть вирус не размножается. Однако если во время беременности произойдет его активизация, инфекция может проникнуть к ребенку. Особенно опасно, если встреча с вирусом произошла в первые недели беременности.

Защититесь от краснухи и от гриппа
— Крайне важна вакцинация от краснухи. Если вы не болели ею или не уверены в этом на 100 процентов (это можно уточнить, сдав анализ крови), прививку необходимо сделать за 2-3 месяца до планируемой беременности. Прививка нужна и если при исследовании крови не обнаружены антитела. Все современные противокраснушные вакцины безвредны, обладают 95-100-процентной эффективностью, а иммунитет, созданный ими, сохраняется более 20 лет. Ни в коем случае нельзя делать прививку во время беременности.
— Если беременность придется на начало зимы – период эпидемий гриппа, лучше обезопасить себя с помощью вакцины и от этой инфекции.

Тем, кто планирует беременность
Значительную роль в выявлении возможных отклонений в состоянии будущей мамы играют лабораторные методы исследования.
Если в ближайшее время вы собираетесь забеременеть, обязательно пройдите лабораторное обследование на предмет выявления наиболее распространенных заболеваний. В первую очередь, необходимо сдать кровь для определения основных биохимических показателей: АлАТ, АсАТ, белковые фракции, билирубин общий, глюкоза, креатинин, калий, натрий, хлор, кальций общий и лейкоцитарная формула с целью определения хронических заболеваний (например, патологии печени, почек, анемии), которые могут оказать негативное влияние на течение будущей беременности.
Необходимо также выполнить общий анализ крови и мочи, а также выяснить группу крови и резус принадлежность. Если резус-факторы у будущих родителей не совпадают, женщине необходима специализированная консультация. В случае повторной беременности женщинам с отрицательным резус-фактором крайне важно провести исследование на аллоиммунные антитела, которые являются показателем наличия резус-конфликта.
Кроме того, имеет смысл обследоваться на наличие в организме возбудителей инфекций, передающихся половым путем (герпес, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, сифилис и т. д.), а также вирусов гепатита В и С, вируса иммунодефицита человека. Эти и другие заболевания потенциально опасны для нормального развития плода во время беременности.
Помимо перечисленных на начальной стадии крайне важно выявить у будущей матери наличие иммунитета к таким инфекциям, как токсоплазмоз и краснуха. На 16-20-й неделе беременным рекомендуется пройти так называемый тройной тест (ХГЧ, альфа-фетопротеин и свободный эстриол). Этот комплекс анализов дает возможность оценить риск развития внутриутробной патологии плода.

Совпадение или случайность?
Есть и интересные наблюдения, а также статистические данные.
Известно, что частота рождения мальчиков больше при первых родах и снижается при последующих.
Чем моложе будущие родители, тем больше у них шансов зачать мальчика, и наоборот.
У людей, больных подагрой, в потомстве преобладают девочки; в потомстве лысых мужчин в полтора раза больше мальчиков.
Кроме того, известно, что дети-погодки чаще бывают одного пола, а если интервал между родами составляет около трех лет, то в большинстве случаев рождаются дети противоположного пола.
Если беременность наступает вскоре после аборта, то чаще рождаются девочки. И так далее, и так далее.
Светлана Теплякова.
Фото Георгия Орлова.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 06.07.2007 11:12 0 8479
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев