Законы энергосбережения

Опубликовано: 08.10.2010 12:08 0 3123

27 ноября прошлого года вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее — закон об энергосбережении).
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Александр Болховитин провел онлайн-интервью на тему: «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». Организаторами встречи выступили министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, ООО «Компания Тектон» и ИА «Гарант».

— Александр Львович, как вы оцениваете энергосберегающий потенциал калужского региона?
— В области принята долгосрочная целевая программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, которая предусматривает определенные меры в различных сферах потребления энергоресурсов. В частности, энергоемкость ВРП Калужской области должна быть снижена на 15% к уровню 2009 года. Годовая экономия топливно-энергетических ресурсов в 2014 году по всем потребителям в объеме составит около 530 тысяч тонн условного топлива. Ожидается снижение  затрат  по оплате за энергетические ресурсы по всем потребителям в сумме
3,5 млрд рублей. Общий объем финансирования программы на пять лет определен  в размере более
6 млрд рублей.
Мы предполагаем, что дополнительный эффект будет достигнут также и за счет ввода новых основных фондов, улучшения технико-экономических показателей работы оборудования.  Минимизируются затраты на аварийные и текущие ремонты энергетического оборудования, снизятся «коммерческие потери» электрической и тепловой энергии. Немалое значение отводится и воспитанию потребителей — стимулированию, пропаганде бережного использования энергоресурсов и, конечно, обучению персонала.
Кроме того, выполнение мероприятий программы будет способствовать обеспечению надежности тепло-, водо- и электроснабжения населенных пунктов, окажет положительное влияние на социальный климат в области. В свою очередь, это повысит дисциплину и уровень платы за потребленные ресурсы. Высвобожденные сэкономленные ресурсы могут быть направлены в новые сферы производства. При этом региону не потребуется строительство новых генерирующих мощностей.

— Какие меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в РФ реализуются на территории области?
— В июле региональным правительством разработан и утвержден основополагающий региональный документ — долгосрочная целевая программа (ДЦП) энергосбережения и повышения энергоэффективности в Калужской области. Сформулированы задачи, установлены индикаторы результатов реализации мероприятий в различных сферах деятельности, состав мероприятий, механизмы и объемы финансирования. Создан Региональный центр энергоэффективности, который призван объединить усилия всех участников программы в технических, экономических, правовых форматах.
Не секрет, что энергосбережение достигается как путем применения новых энергоэффективных технологий и оборудования, так и через сокращение существующих потерь. Поэтому первоочередными мерами, которые реализуются в области, и будут установка приборов учета, проведение  энергоаудита с последующим определением на основе его результатов способов энерго- и ресурсосбережения. Уже до конца этого года во всех бюджетных учреждениях должны быть установлены приборы учета.

— В некоторых регионах бюджетные организации в обязательном порядке переведены на энерго­сберегающие технологии. Будет ли проводиться подобный эксперимент в Калужской области?
— Федеральный закон об энергосбережении уже содержит обязательные для исполнения положения, которые распространяются в том числе и на бюджетные учреждения. В законе, к примеру, есть положение, которое обязывает на всех энергопотребляющих объектах, подведомственных учреждениям муниципального, регионального и федерального подчинения, до конца этого года установить приборы учета.
Областное министерство через созданный Региональный центр энергоэффективности поможет решить эти задачи тем учреждениям, у которых имеются сложности с финансированием из бюджета учреждения. Но, конечно же, главным стимулирующим фактором является экономическая заинтересованность самих бюджетных организаций.
Региональный центр энергоэффективности планирует вести работу по внедрению энергосервисных контрактов. Это позволяет учреждению сохранять в своем распоряжении часть средств,
сэкономленных благодаря снижению потребления энергоресурсов, при этом, что самое главное, модернизация ведется на средства инвестора, который, в свою очередь, окупает свои затраты из экономии от эксплуатации энергопотребляющих объектов в течение ряда лет. Государственно-частное партнерство позволяет в этом случае повысить техническую эффективность объектов без привлечения бюджетных средств.

— В связи с переходом на энергосберегающие технологии обострилась проблема утилизации люминесцентных ртутьсодержащих ламп. Проблема утилизации «старых» ламп будет решаться посредством создания государственных предприятий, или госструктуры начнут привлекать частный бизнес?
— Стратегия правительства Калужской области направлена на создание условий для развития бизнеса. Созданная много лет назад структура «Регион Центр-экология» показала эффективность деятельности частного бизнеса в сфере утилизации отработавших люминесцентных ртутьсодержащих ламп дневного света. Безусловно, любые вновь появляющиеся вызовы современности будут решаться государственными органами власти посредством создания условий для эффективной деятельности предприятий различных форм собственности.

— Не считаете ли вы, что с обязательным переходом на энергосберегающие технологии экономика России попадет в зависимость от западных компаний, опережающих отечественного производителя в сфере производства осветительных приборов нового поколения?
— У России нет альтернативы курсу на модернизацию. Энерго­сбережение — одно из направлений модернизации, и, для того чтобы своевременно выйти на уровень поставленных задач, необходимо применение самых современных высокоэффективных технических и технологических решений. Если такими технологиями или продукцией на настоящий момент обладают только западные компании, то их применение может позволить высвободить ресурсы для ускорения создания отечественных импортзамещающих производств. Хороший пример — программа государственной корпорации по нанотехнологиям в создании осветительных приборов. Другой путь, успешно реализуемый в калужском регионе, — это создание таких инвестиционных условий, при которых зарубежные достижения становятся частью отечественной экономики. Например, наисовременнейшие технологии 3D-телевидения Samsung внедряет на своем заводе в Калужской области.

— В тексте закона «Об энергосбережении» говорится о том, что при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома ему будет присваиваться класс энергетической эффективности. Как будет влиять данный показатель на оплату услуг ЖКХ?
— Повышение уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности позволят значительно сократить расходы на домовые нужды, что позитивно повлияет на оплату услуг ЖКХ и повысит комфортность проживания.

— Что делать в том случае, если ТСЖ отказывается от установки общедомовых приборов учета, мотивируя это тем, что жильцы установят счетчики в своих квартирах сами, в частном порядке?
— Ни управляющие организации, ни товарищества собственников жилья не вправе отказаться от установки общедомовых приборов учета. Закон обязывает управляющие компании установить в многоквартирных домах коллективные  приборы учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальные и общие (для коммунальной квартиры) приборы учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

— Собственники жилья вправе самостоятельно покупать и устанавливать счетчики или в индивидуальном порядке заключать договор с управляющей организацией?
— Здесь нужно четко определить, о каких приборах учета идет речь. Если говорить об общедомовых приборах учета, то цена и порядок установки коллективных приборов учета должны согласовываться посредством принятия решения всеми собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании, поскольку установленные приборы учета становятся частью общего имущества.
Согласно Федеральному закону об энергосбережении № 261-ФЗ,  организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу, и сети инженерно-технического обеспечения, которые имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене и эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
В п. 9 ст. 13 закона об энергосбережении указано, что порядок заключения и существенные условия договоров на установку общих и индивидуальных приборов учета утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Но на сегодняшний день данный документ не принят.
Чтобы получить дополнительные разъяснения по вопросам установки и приобретения общедомовых приборов учета, вам необходимо обратиться в управляющую организацию, осуществляющую управление вашим домом.

— Какие технологии необходимо применять в строительстве для минимизации потерь тепла? Как вы относитесь к идее внедрения альтернативных технологий отопления зданий?
— Сегодня выбор технологий, минимизирующих тепловые потери, достаточно широк. Существуют разные подходы в применении этих технологий для строительства многоквартирных домов и малоэтажного индивидуального строительства. Рассмотрим, к примеру, применение современных высокоэффективных стеновых и теплоизолирующих материалов для закрытия периметра здания и оконных проемов. Если в строительстве многоквартирных домов, особенно бюджетных, важнейшую роль играет стоимость материалов и технологий, то в индивидуальном строительстве во главу угла зачастую ставятся и другие задачи — экологичность,  удобство пользования, создание комфортной среды обитания и, конечно, дизайн по вкусу владельца. Предложения есть на любой вкус, но все же предпочтение в настоящее время отдается экологичности.
Достаточное внимание применению альтернативных технологий отопления уделяется и в областной программе энергосбережения. Уже есть первые результаты — в городе Кондрово заложен энергоэффективный дом, в котором, например, отопление будет осуществляться по технологии «теплового насоса», извлекающего энергию за счет разницы температур зимнего воздуха и более теплых глубинных слоев грунта, есть и другие энергоэффективные строительные решения.

 — Должны ли риэлторы в обязательном порядке информировать будущих владельцев жилья о степени энергоэффективности дома, его оснащенности приборами учета?
— Согласно положениям федерального закона об энергосбережении, результатом мероприятий по повышению энергоэффективности должно быть присвоение объекту «энергетического паспорта». Скорее всего, предлагаемые риэлторами дома с более выгодными показателями энергоэффективности будут популярнее у потенциальных владельцев, поскольку их вложения в приобретение жилья быстрее окупятся за счет меньших эксплуатационных затрат.



Автор: Роман Новиков.
Опубликовано: 08.10.2010 12:08 0 3123
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев