Ветеран Клавдия Алымова пригласила калужан на своё «160-летие»

Опубликовано: 20.03.2015 16:42 6 6704

В пятницу, 20 марта, в городской управе Калуги юбилейные медали в честь 70-летия Победы вручили ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей.

Многие в силу возраста не смогли присутствовать, но их обязательно поздравят дома. Те же, кто пришел,  передвигался с трудом, большинство под руки вели родственники. Но спину они старались держать прямо.

И.о городского головы Константин Баранов хотел помочь взойти на трибуну Александру Яковлевичу УНТИЛОВУ, почётному гражданину Калуги, председателю Городского Совета ветеранов.

- Не надо, я сам, - сказал тот.

- Да, это я за вас держусь, - ответил Баранов.

Гостям показали небольшой концерт, на котором прозвучали песни военных лет. Многие ветераны подпевали и тайком смахивали набежавшие слёзы.

А затем им вручили юбилейные медали. Самым первым её получил ещё в феврале из рук президента России Владимира Путина Александр Яковлевич Унтилов.

- Встретили нас хорошо, в президентских апартаментах ночевали, машину подали прямо к порогу, - рассказал всем присутствующим он. - На вручении принесли, как всегда, по стаканчику шампанского.
После торжественных речей, вручения цветов и медалей, ветеранов рассадили по машинам и развезли по домам.

- 9 Мая 1945 года невозможно забыть, я был тогда в Германии, - рассказал уже в фойе 93-летний ветеран Яков Яковлевич МИХИН.

- 9 Мая для нашей семьи самый главный праздник. Мы накрываем стол, собираем родственников,  - говорит его дочь Наталья. - Мы гордимся нашим отцом и дедом.

- О Победе нам сообщили не 9, а 13 мая. Но когда нам объявили, мы ликовали и одновременно горевали о тех, кто никогда не вернётся, - вспоминает ветеран Клавдия Тимофеевна Алымова. - Я войну прошла медиком. Много видела людских страданий. На моих глазах уходили такие юные, спасти их было невозможно, иногда и медицина бессильна. И до сих пор в памяти стоят несколько человек.

Клавдия Тимофеевна Алымова в сопровождении кадета.

Сейчас Клавдия Тимофеевна возглавляет совет ветеранов «30-го микрорайона». Проводит работу с детьми.

- Все знают, где живёт Клавдия Тимофеевна, - добавляет она. – А 10 мая мой день рождения. Я всех  приглашаю на своё 160-летие – 70 победных и 90 моих.

Узнать, сколько же всего сейчас в Калуге проживает ветеранов, пока не удалось. К 9 Мая специально для нашего города изготовили 6585 юбилейных медалей. Но когда стали сверять списки, выяснилось, что многие ветераны их уже не получат...

Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Опубликовано: 20.03.2015 16:42 6 6704
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев