$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге появится «Европейский квартал»

Опубликовано: 15.01.2013 09:28 0 2805
Главный архитектор Калуги Евгений ГОЛЫШЕВ в понедельник, 14 января, на планерке в городской управе  представил проект «Европейский квартал», который предполагает реконструкцию улиц Кирова, Николо-Козинской, Ленина и Дзержинского.

- Сегодня в городе нет ни одного квартала, имеющего законченный вид, - считает Евгений Голышев. – Кругом довольно разношерстная застройка.

Первым делом городские власти думают взяться за центр города, так как именно он является лицом Калуги. Планируют поменять все канализационные сети, отделать фасады в едином цветовом стиле и благоустроить дворы. По этому проекту каждый дом должен иметь закольцованный объезд, стоянку и хорошую детскую площадку. Правда, пока благоустройство дворов не предполагает их озеленение. По словам Евгения Голышева, машины и сейчас-то некуда ставить. Зато у каждого дерева будут обрабатывать кроны.

На Николо-Козинской улице появятся заглубленные мусорные контейнеры, на улице Кирова на крышах девятиэтажек - световая реклама. Тротуарная плитка тоже будет радовать глаз калужан, так как в нее встроят фонари для подсветки газонов.

- Город будет в неоновых объятиях, - заметил городской голова Николай ПОЛЕЖАЕВ.

- Дом художника сейчас выглядит так, как будто только что закончилась война, - признался Евгений Голышев.
Поэтому его облицуют современными материалами, пристроят еще один полностью застекленный этаж, который можно превратить в кафе. Нетронутым останется лишь барельеф. Дополнит картину и наружный лифт. Евгений Голышев сказал, что такие лифты уже давно есть в Балашихе.
 
В проектировании «Европейского квартала» учитывался финский опыт. Погодные условия у нас практически одинаковые. Но на реализацию такого масштабного проекта потребуется как минимум два года и более 500 миллионов рублей. Поэтому городские власти предлагают реконструкцию домов проводить за счет средств местных жителей.

- Готовы ли жители домов вкладывать деньги, чтобы жить так же красиво, как в Европе? - задался вопросом Николай Полежаев. – Это пилотный проект. А как его осуществить, мы еще крепко подумаем.



По задумке так будет выглядеть после реконструкции сквер Кирова ночью.



Он же, но днем.



Такие яркие домики согласно проекту только украсят город.



Дом Художника вид от кинотеатра «Центральный» с пристроенным кафе и наружным лифтом.



Встроенные фонари.



Кроны деревьев на улицах Калуги хотят обрабатывать.



На детских площадках планируют уложить специальное покрытие.
Автор: Елена ВОЛОДИНА.
Фото автора
Опубликовано: 15.01.2013 09:28 0 2805
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев