$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Над Малоярославцем прокатился гром победы

Опубликовано: 22.10.2012 12:39 0 1588
Грандиозная реконструкция Малоярославецкого сражения в минувшее воскресенье, 21 октября, началась с торжественного богослужения в Черноостровском монастыре и крестного хода к монументу воинам, прославившим себя в Отечественной войне 1812 года на центральной площади Малоярославца.
Город наполнился войсками, барабанным боем, а реконструкторы вели себя так, как будто именно они и есть те самые французские, итальянские, и польские воины, донские и черноморские казаки, русские гусары, солдаты гвардейских частей. Это создало какое-то фантасмагорическое ощущение переноса в прошлое. Если бы не полицейские, сновавшие среди героев 1812 года, и любители сфотографироваться с живописно выглядящими историческими персонажами, можно было бы почувствовать себя в том самом Малоярославце, готовом насмерть встать на пути врага. Полноту переноса во времени добавляли веселые маркитантки, сопровождавшие французов, и русские барышни, провожавшие на бой своих суженых.
Литию по погибшим воинам при огромном стечении народа отслужил митрополит Калужский и Боровский Климент, который по окончании службы напомнил о противоестественности войны.
Губернатор Анатолий Артамонов, приветствуя участников праздника, добавил, что в одном из самых кровопролитных сражений этой войны мужество и героизм проявили не только русские воины, но и французские. И теперь память надо хранить обо всех ее жертвах. Однако в первую очередь надо помнить, о героизме российского воинства, не пустившего захватчика к плодородным южным землям и заставившего Великую армию, до тех пор не терпевшую ни одного поражения, свернуть на старую Смоленскую дорогу. Именно это и решило окончательно судьбу наполеоновского похода.

Одним из самых красочных эпизодов реконструкции стали выступление оркестра министерства обороны России и парад военно-исторических клубов. Прошествовав мимо монумента, «войска» отправились на Иванов луг, где и состоялось сама реконструкция.
Это было похоже на яркий спектакль, разворачивавшийся на огромном пространстве исторического поля битвы, а порой, благодаря нестандартному комментарию ведущего, и на спортивное состязание:
- Что же предпримут французские кирасиры?.. Да, да! Они все же решились атаковать на правом фланге!
Впрочем, пояснения, которыми сопровождалась часовая реконструкция, позволяли зрителям, если они того хотели, почерпнуть интересную информацию о частях и подразделениях, участвовавших в битве, отличиях в их форме, именах командиров – генералах Дохтурове, Милорадовиче и Дельзоне, маршале Евгении Богарне и многих других. По оценкам полиции, за реконструкцией наблюдало не менее 15 тысяч человек.
Чтобы приблизить реконструкцию к историческому оригиналу, режиссеры соорудили на лугу макеты городских построек и церкви. Неожиданно в толпы бегающих по полю пехотинцев прошлого затесалось отделение современных российских солдат, стремительно бросившихся к поваленному некстати макету церкви, чтобы восстановить декорацию. Это вызвало восторженный хохот зрителей, отвечавших организаторам шоу благодарностью за великолепно проведенное воскресенье, и прощавших мелкие недочеты в организации: не каждый день город превращается в столицу крупного, захватывающего внимание события.
- Уважаемые зрители! Шашлык закончился! Кафе «Бородино» закрывается! Французы разбиты, мы победили! – зычным баритоном, перекрывая голос ведущего, прокричал чуть ли не на все поле статный хозяин торговой точки, чем вызвал не возмущение тех, кому еды не досталось, а громоподобное «Ура!»
Это воскресное сражение, вопреки историческим данным, завершилось победой русских войск. Видимо, режиссеры решили таким образом напомнить об общих итогах кампании 1812 года и роли в этом Малоярославецкого сражения, в котором поле битвы все-таки осталось за противником, а не за нами.




























Автор: Борис СЕРГЕЕВ.
Фото Валерия Козьянина.
Опубликовано: 22.10.2012 12:39 0 1588
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев