$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Накопительную часть пенсии теперь можно снять

Опубликовано: 02.07.2012 14:07 1 16243
- Теперь пенсионеры, у которых есть пенсионные накопления, могут их получить сразу, - говорит зам.начальника УПФР в городе Калуге  Людмила СЕРЕБРЕННИКОВА. - Для этого надо подать заявление в пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд, который вы выбрали. Тем, кто выйдет на пенсию в ближайшее время, назначение выплат будет производиться по заявлениям одновременно с назначением пенсии. В настоящее время ПФР принимает заявления о выплате пенсионных накоплений в первую очередь у пенсионеров (мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года), за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы. Суммы пенсионных накоплений в среднем составляют 5-6 тыс. рублей. Получить их можно в виде единовременной выплаты.
На единовременную выплату могут рассчитывать и те, кто получает социальную пенсию или пенсию по инвалидности, а также по случаю потери кормильца. Только при условии, что они достигли пенсионного возраста, но не могут получать трудовую пенсию из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет). При этом у них должны быть пенсионные накопления.
Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная и накопительная часть трудовой пенсии по старости.
Срочную пенсионную выплату могут получить только те пенсионеры, которые участвуют в программе государственного софинансирования, или имеют сертификат на материнский капитал, средства которого направлены на формирование пенсии. Продолжительность такой выплаты каждый определяет сам. Важной особенностью является то, что, если пенсионер умирает после назначения ему такой выплаты, остаток средств могут получить его правопреемники.
Пенсионные накопления могут поступать и в виде трудовой пенсии по старости. Она назначается пожизненно.
Срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости  ежегодно - 1 августа - будут корректироваться с учетом поступивших взносов.
Если ваши деньги находятся в негосударственном пенсионном фонде и вы не знаете, как с ним связаться, обратитесь в сall-центр ПФР по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный. Также все контактные данные НПФ размещены на сайте ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 02.07.2012 14:07 1 16243
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев