Фото и видеорепортаж: как в Калуге приземлился первый «Боинг»

Опубликовано: 18.12.2014 16:18 60 21284

Технического авиарейса «Москва – Калуга» в нашем регионе ждали с волнением и даже тревогой. Его дату переносили трижды. Сначала обещали, что аэропорт «Калуга» примет «Боинг-737» 17 декабря. Однако за неделю до этого стало известно, что техрейс перенесли на 19-е число. В минувший понедельник пришло известие о том, что Час Х снова изменился. Датой прилета называли 18 декабря. Некоторые калужане начали делать ставки и заключать пари: прилетит – не прилетит?

Он прилетел! Знаковое для нашего города и региона событие произошло все-таки 18-го. Без задержек, правда, снова не обошлось. Изначально прибытие «Боинга» ожидалось в 10:20, однако часа за полтора до этого стало известно: по техническим причинам рейс задерживается на 40 минут. Так что у скучающих журналистов было время на то, чтобы рассмотреть отремонтированный аэровокзал. Над входом в здание красовался транспарант с надписью: «Первый самолет в Калуге! Сокращаем расстояния!».

Сам аэровокзал довольно компактный. Но за счет светлого цвета стен ощущения тесноты не возникает. Добавить к этому что-либо еще пока сложно: обустройство внутреннего пространства впереди.

Выйти на перрон журналистам разрешили не сразу. Поэтому наблюдать за происходящим там нам какое-то время пришлось из-за стеклянных дверей, возле которых дежурили сотрудники полиции. Недалеко от них шуршали метлами и лопатами рабочие – они очищали плитку от снега, так не кстати выпавшего минувшей ночью. Перед тем как дать добро на выход на перрон, сотрудники службы безопасности аэропорта строго-настрого наказали нам: «За бордюр не заходить!».

В здании аэровокзала в это время можно было наблюдать сразу три репетиции. С одной стороны отрабатывали вынос каравая артисты Колюпановского народного хора, с другой – репетировали актеры драмтеатра, подготовившие по случаю технического рейса небольшое театрализованное действо. А музыканты Губернского духового оркестра так вообще устроили что-то вроде мини-концерта.

На часах было примерно без четверти 11, когда служащие аэропорта расстелили у входа заранее принесенную ковровую дорожку красного цвета.

Вскоре на нее ступила нога губернатора. Анатолий Артамонов выглядел довольным и счастливым. Он немного пообщался с коллегами-чиновниками, строителями и директором аэропорта Салаватом Кутушевым, пожурил метеоролога Татьяну Инкину за то, что та легко одета.

О приближении «Боинга» встречающих оповестила большая стая птиц, взметнувшаяся в небо. Вскоре из тумана выплыли габаритные огни самолета.

Люди схватились за фотоаппараты и мобильные телефоны. Снимал происходящее на камеру и Анатолий Артамонов.

- Как будто НЛО летит, - произнесла стоящая рядом со мной дама.

- Тихо летит, - добавила ее знакомая. – Мой пылесос, наверное, громче работает.

Бесшумно пролетев неподалеку от нас, «Боинг» скрылся из вида: пошел на второй круг перед посадкой. Минут через 10 показался снова. Мягко коснулся взлетной полосы.

- Ура! – радостно зааплодировали зрители. – Приземлился!

Народ на перроне ликовал, как будто это не «Боинг» приземлился, а Юрий Гагарин вернулся из космоса. На пару мгновений прониклась всеобщим детским восторгом и я. Позже поинтересовалась у одного из членов экипажа – командира эскадрильи Павла ВАКАЛЬЧУКА, который выполнял функции помощника командира, – впечатлениями от посадки.

- Полоса очень хорошая, построили замечательно, - оценил он работу китайских строителей, - так что пожелаю аэропорту, когда он полностью откроется, расширения пассажиропотока.  

Командир экипажа Сергей БАИКИН и помощник командира экипажа Павел ВАКАЛЬЧУК.

Последовавшая за прибытием самолета торжественная церемония была непродолжительной. Завершилась она награждением калужских и китайских строителей, участвовавших в реконструкции аэропорта.

- Очередной этап программы развития гражданской авиации воплощен в жизнь. Сегодня выполнен технический рейс компании «ЮТэйр» на «Боинге-737», что является необходимой процедурой для сертификации этого нового замечательного аэродрома, - открыл церемонию ее почетный гость – 1-й заместитель руководителя Федерального авиационного агентства РФ Олег СТАРЧЕВОЙ. – Хочется поблагодарить наших партнеров из Китайской Народной Республики, которые быстро и с замечательным качеством провели работы. Конечно, организовать такое мероприятие и выполнить его в столь короткие сроки было бы невозможно без энтузиазма руководителя Калужской области. Хочу поблагодарить за это Анатолия Артамонова. От души поздравляю всех жителей области с этим замечательным, красивым, новым аэродромом. Желаю ему дальнейшего развития, чтобы наполнялись объемы перевозок и количество рейсов: и грузовых, и пассажирских. И, конечно, чтобы это всегда было безопасно.


1-й заместитель руководителя Федерального авиационного агентства РФ Олег СТАРЧЕВОЙ и губернатор Анатолий АРТАМОНОВ.

- Сегодня один из ключевых дней для Калуги, Калужской области и, думаю, не ошибусь, если скажу, что и для всей Центральной России, - сказал в ответном слове Анатолий Артамонов. – Сегодня возобновляет свою работу аэропорт «Калуга», причем в совершенно новом качестве. На стадии строительства было много сложностей, которые не были предусмотрены проектом. Но наши китайские друзья с этой задачей справились. Мы долго к этому шли. Само строительство заняло в 10 раз меньше времени, чем решение бюрократических вопросов. Мы построили этот аэропорт меньше, чем за год. С сегодняшнего дня Калуга становится авиационным регионом. Это очень и очень важно. Это совершенно другой статус. Теперь самое главное, чтобы аэропорт работал. А он будет работать! Мы наметили программу сотрудничества с различными компаниями, которые будут использовать его возможности.

На память о техрейсе директор аэропорта Салават КУТУШЕВ подарил Анатолию Артамонову куртку пилота и зимнюю форменную шапку.

Реконструкция аэропорта «Калуга» началась в ноябре 2013 года и обошлась в сумму около 4 млрд. рублей. Из них 1 млрд. 300 млн. рублей – это средства областного бюджета, остальные – из федерального бюджета и привлеченные. Объект рассчитан на прием крупных воздушных судов: А-319 и Боинг-737. Его пропускная способность составит порядка 100 пассажиров в час. Авиаперевозки: грузовые и пассажирские, - будут вестись как внутри России, так и в страны Европы, Азии и Африки, обещает руководство региона.

Все это станет возможным уже в самое ближайшее время, заверил на торжественной церемонии глава региона. По его словам, регулярные полеты из аэропорта «Калуга» начнутся, возможно, уже в начале второго квартала 2015 года. Сейчас новый объект должен пройти сертификацию. Власти рассчитывают, что она будет быстрой и, в отличие от предыдущих, в 10 раз не затянется.

Фото автора, Сергея КОНСТАНТИНОВА и Валерия КОЗЬЯНИНА.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 18.12.2014 16:18 60 21284
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев