$ 64.49 0.14
71.96 0.28
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Скверопарк доделают за 6 миллионов рублей

01.06.2018 17:05 29 9571 Оксана КОЛОСОВА

В четверг, 31 мая, на сайте госзакупок была опубликована документация о проведении аукциона по поиску подрядчика, который займётся благоустройством той части скверопарка, где осенью прошлого года снесли два частных дома.  

Ситуационный план.

При изучении документации у нас возникло несколько вопросов, но об этом чуть позже. Начальная стоимость контракта составляет 6 млн. 429 тыс. рублей. В перечень работ входят устройство наружного освещения, снос деревянных жилых домов, установка игрового оборудования, скамеек, урн, обустройство тротуаров, озеленение.


Согласно конкурсной документации, установить предполагается вот такой детский комплекс…


... и такие качалки в количестве двух штук.

Что касается работ по озеленению, то на этом участке собираются высадить липы и клёны – по 12 штук, 438 кустов жасмина, 230 штук розы ругоза. Скамеек должно быть установлено 12, урн – 13.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 19 июня. Сами торги запланированы на 25-е число. Выполнить работы подрядчик-победитель должен в течение 10 дней с момента заключения муниципального контракта.

А теперь о тех моментах, которые нас смутили. Во-первых, раздел «Разборка зданий методом обрушения: деревянных жилых домов и прочих отапливаемых зданий». Согласно смете, на выполнение этого вида работ предполагается потратить порядка 1 млн. 800 тыс. рублей.

У нас сразу возник вопрос: какие именно деревянные жилые дома и отапливаемые здания собираются сносить? Те строения, которые там были, уже снесены, а других на участке, обозначенном на ситуационном плане, не наблюдается.

Данный вопрос мы адресовали руководству Управления капитального строительства г. Калуги. Комментарии по этому поводу нам обещали дать в понедельник.

Второй момент, вызвавший вопросы, связан с детской площадкой. Дело в том, что в этой части парка уже есть игровой комплекс – причём очень похожий на тот, который указан в конкурсной документации на проведение дополнительных работ.

Получается, рядом будут находиться две, по сути, одинаковых площадки? Но тогда возникает вопрос: зачем? Или комплекс будет всё-таки один, просто его сначала установили, а потом решили провести аукцион?

И третий момент, который вызывает недоумение. Почему некие телодвижения по обустройству этой части парка начались ещё в апреле (правда, потом они прекратились), а конкурсная документация на сайте госзакупок появилась только вчера?


На месте снесённых домов сейчас песок и тротуарная плитка, которые местные ребятишки с удовольствием используют в качестве стройматериалов для своих мини-замков.

К слову, вопросы, связанные со строительством скверопарка и его финансированием, возникают не в первый раз. Так, изначально стоимость проекта оценивалась в 81 млн. рублей. Но по факту финальная сумма оказалась больше на 7 млн. и составила 88 млн. рублей.

По словам прежнего городского головы Константина ГОРОБЦОВА, стоимость контракта увеличилась, потому что подрядчик выполнил не предусмотренные проектом работы по расширению парка в сторону улицы Марата

Кроме того, члены общественного антикоррупционного совета, проанализировав три документа: проект парка, техзадание и локальные сметы – нашли в них массу нестыковок. Также они, изучив смету, пришли к выводу, что реальные расходы по строительству скверопарка составили 67 млн. рублей.

Константин Горобцов заверил нас, что эта цифра – «абсолютно неправильная». А губернатор Анатолий АРТАМОНОВ рассказывал на встрече с журналистами и блогерами в январе, что области пришлось вернуть в федеральный бюджет часть средств – 13 млн. рублей, – выделенных на строительство нового парка. Эти деньги, по словам Артамонова, удалось сэкономить, но, поскольку календарный год был на исходе и времени направить их на другие благоустроительные работы уже не было, сэкономленные миллионы пришлось вернуть.

- Никто ничего ни копейки не украл, - подчеркнул глава региона. – Отдали государству.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Благоустройство»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 29 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.