Ко Дню Победы в Калуге появится ещё один новый памятник

Опубликовано: 09.04.2015 17:58 52 6901
Ко Дню Победы в Калуге появится ещё один новый памятник

В четверг, 9 апреля, в Калуге состоялось заседание совета старейшин. Встреча началась с торжественной церемонии вручения медалей «70 лет Победы». Этой награды удостоились четверо известных калужан: Николай Алмазов, Владимир Алдошин, Геннадий Бычков и Александр Унтилов. 

Затем старейшинам рассказали о принятом сегодня утром решении установить памятник Жукову на площади Победы. Как оказалось, не все участники совета поддерживают данное решение. 

- И всё-таки мы там такой красивый, такой парадный ансамбль нарушим, - с нескрываемым сожалением констатировала Людмила Мельниченко. – Это будет нагромождение: огромный памятник Жукову на фоне Родины-матери. А нельзя ли площадку перед этим зданием (городской управы на ул. Ленина, 93 – прим. Ред.) использовать? Здесь есть две большие свободные лужайки, выход на улицу Ленина. Лавочки можно поставить. Может, рассмотрите этот вариант? Простор тут есть. 

- При принятии решения установить памятник на площади Победы во внимание принимался и такой момент, как посещаемость, - возразил и.п. городского головы Костантин Баранов. – Улица Кирова, площадь Победы – самые посещаемые.

- А здесь ЗАГС, университет, молодёжь гуляет, - отстаивала свою точку зрения Людмила Мельниченко. – Молодожёны вышли из ЗАГСа – цветочки к памятнику возложили.

- Есть объекты местного значения, а есть присутственные места, куда приходят практически все, - стоял на своём Баранов. – На площадь Победы и улицу Кирова постоянно приезжают гости. А в ЗАГС они не поедут. 

С решением установить памятник Жукову на площади Победы поспорили ещё двое старейшин: Александр Днепровский и Владимир Алдошин. Оба считают, что монумент лучше смотрелся бы на Старом Торге. 

- Если бы мы приняли решение устанавливать памятник там, то задели бы интересы многих наших ветеранов. Мы не имеем права обидеть их, - снова возразил исполняющий полномочия. 

- А когда площадь Ленина переименовали в Старый Торг, никого не обидели? – резонно заметил Владимир Алдошин. 

- Давайте беречь свою историю! Давайте остановимся уже! Не надо нам сейчас вносить в общество диссонанс, - призвал старейшин Константин Баранов. 

Он также сослался на результаты опроса, который проводился на сайте городской управы. По словам исполняющего полномочия, большинство его участников проголосовали за установку памятника Жукову именно на площади Победы: «Мы же обязаны учесть мнение большинства». Правда, данных о том, сколько человек приняло участие в голосовании и сколько из них отдали предпочтение именно площади Победы, Баранов не привёл. 

 

Константин Баранов предложил старейшинам проголосовать: кто за, а кто против установки памятника Жукову на площади Победы: «У нас же демократия!» Члены совета проголосовали единогласно «за», даже те, кто за несколько минут до этого возражал. 

В конце встречи старейшинам рассказали, что к началу мая в Калуге появится ещё один памятник – труженикам тыла. Его установят в сквере Воронина – напротив бюста Воронину. 

- Скульптура закончена, - сообщил главный архитектор г. Калуги Сергей Ткаченко. –  То, что было не завершено, подправлено. Скульптор начал формовку. Отливка начнётся в ближайшие недели. Памятник должен быть установлен к майским праздникам. Причём мы будем стараться, чтобы это произошло к 1 Мая – Дню труда. 

Стоимость скульптуры вместе с отливкой, установкой и последующим благоустройством территории вокруг неё оценили в 7 млн. рублей. К слову, ещё несколько месяцев назад данная цифра была ровно в два раза меньше. Константин Баранов объяснил это подорожанием расходных материалов.

Он также с сожалением констатировал тот факт, что калужане проигнорировали просьбу городских властей поучаствовать в сборе средств на памятник. 

- Размещали несколько раз в нашей газете объявление о сборе средств. Собрали 260 тысяч. К сожалению, наши калужане не очень активно участвуют в такого рода мероприятиях.  

Впрочем, власти решили эту проблему, попросив о помощи инвесторов. Те не отказали. По словам и.п. градоначальника, практически вся необходимая сумма на сегодняшний день уже собрана.  

Фото Игоря РУЛЁВА.

Опубликовано: 09.04.2015 17:58 52 6901
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев