Фото- и видеорепортаж: Калуга превратилась в каток – привет, травмпункт!

Опубликовано: 14.01.2015 16:13 48 12497

На работу я сегодня опоздала. Не потому, что проспала или не успела на маршрутку, а потому что мой привычный путь от остановки до офиса, занимающий обычно минут 7, нынче утром растянулся до 20. Тротуары превратились в настоящий каток. Идти пришлось медленно и вдумчиво – знаменитая походка Чарли Чаплина нам в помощь. Ускориться я даже не пыталась, чтобы не повторить грустный опыт своего коллеги Валерия Пантелеева: накануне он, неудачно поскользнувшись, сломал ребро.


Примерно вот такой пингвиньей походкой Чарли Чаплина передвигались по городу многие калужане.  

А в этом время в рубрике «Я – репортёр» на нашем сайте уже кипели страсти. Читатели, добравшиеся до рабочих мест, эмоционально делились впечатлениями от прогулки по городу. Публикация пользователя «нипонил» под названием «Про гололёд и Левиафан» вышла в число самых обсуждаемых буквально за час.

- Я все понимаю: тяжелая политическая ситуация, песок в стране кончился к январю, Америка запретила высокотехнологичные вёдра для песка, мигранты предали Россию и свалили на более высокие зарплаты в Кыргызбекистан, в Европе геи, тут либералы и пятая колонна бьют по рукам, не дают посыпать лёд песком. Да и враги кругом. Как хотите, а такого адского сюжета, как вчера и сегодня в Калуге в ситуации с гололёдом, я в этом страшном кино («Левиафан» - прим. автора) не увидел, - пишет он.

- Еду на работу. Смотрю, а народ весь по дороге норовит идти, - тут же отозвался kgv. – Сообразил быстро – по тротуару только эквилибристам можно. Да и то не всем.

- Какой-то ад творится, - добавляет messi. – Утром наблюдал картину: катится по тротуару мини-трактор и щеткой «полирует» лёд. Следом за ним из двора выходит женщина с ребёнком, проходят метра три, ребёнок поскальзывается и падает на спину. И вот как объяснить этим – тем, кто в кабинетах, что при гололёде лучше скребка и лопаты ещё не придумали?


Лом – как лучшее средство против гололёда.

Гневными публикациями оказалась заполнена и моя лента новостей в социальной сети «Фейсбук».

- Поднимите свои задницы, выйдите и пройдитесь по тротуарам, господа чиновники! – негодует сотрудница одной из калужских радиостанций. – Мои дети падали 5 раз, чтобы доползти до школы по Карла Либкнехта. Даже возле «Центрального» и Дома быта каток. Стыдоба, Калуга!

- Господин Баранов и сотоварищи! Может, хватит уже заниматься писательской фигнёй, рассылая чуть не ежедневно письма с количеством техники и «ручников» на дорогах города? – возмущается ещё один мой коллега. – Может, пора бы уже и город чистить? Раньше вешали лапшу про ужасные условия тендеров, про непорядочных подрядчиков... Сейчас что? Американские санкции виноваты в том, что тротуары Калуги в полной заднице?

А это снова читатель нашего сайта ReinzWall:

- Мне 26 лет, а я еле добрался до работы. А что же с бабушками и дедушками будет? Привет, травмпункт?

В травмпункте Больницы скорой медицинской помощи сегодня, действительно, было многолюдно. Кстати, по дороге туда мы не встретили ни одного коммунального работника. Тротуары оставались скользкими, следы песка присутствовали лишь кое-где. На улице Октябрьской встретили пенсионерку, осторожно ступающую по обледенелой плитке.

- Очень тяжело сегодня ходить по нашим улицам? – посочувствовали мы бабушке.

Та вместо ответа повернулась к нам боком: вся левая сторона её пальто оказалось мокрой.

- Упала около магазина, - вздохнула женщина. – Сверху – снег, а под ним – лёд. Да, очень тяжёлый день.

Все «посадочные» места в травмпункте оказались заняты посетителями. В очереди в регистратуру знакомлюсь с несколькими пациентами.

- У меня 4 ребра сломаны, вздохнуть тяжело, - пожаловалась одна пожилая калужанка. – Шла с работы, упала в лужу.

На входе появляется мужчина с креслом-каталкой. В нём, вытянув ногу, сидит молодая женщина.

- Упала прямо на улице. Только что, - чуть не плачет она. – Нога сразу как-то странно вывернулась. Наверное, перелом. Очень больно.

- С началом гололёда количество пациентов у нас увеличилось, - рассказал нам заведующий травмпунктом Илхамжон ЮЛДАШЕВ. – В сутки принимаем до 100 человек с переломами лучезапястных и голеностопных суставов. Бывают дни, когда за помощью обращаются по 130-150 человек.

Пользуясь случаем, мы попросили доктора дать читателям «Калужского перекрестка» несколько советов: как не стать жертвой гололёда и что делать, если избежать несчастного случая не удалось.

- При падении люди часто рефлекторно выставляют руку или ногу, что и приводит к  травмам. Для более мягкого приземления желательно сгруппироваться, прижать руки к животу и падать на мягкое – ягодицу, - посоветовал Илхамжон Юлдашев. – Если вы всё же упали, то в течение первых трёх дней необходимо прикладывать холод к травмированному месту и нанести фиксирующую повязку. Если улучшений нет и отёк нарастает, нужно обратиться в травмпункт, чтобы исключить перелом со смещением и дальнейшие осложнения.


Вот так, как упал наш фотокорреспондент Сергей Константинов, падать не нужно.

В офис из больницы мы возвращались ближе к обеду. Справедливости ради заметим: к этому времени тротуары были посыпаны песком уже обильнее, а на улице Гагарина мы встретили целую бригаду рабочих в оранжевых жилетах МБУ «СМЭУ».

Ну и чтобы немного подсластить пилюлю, замечу: сегодня утром в Калуге оказались нечищенными не только тротуары, по которым ходят простые смертные, но даже площадка перед зданием городской управы на улице Ленина.

Безопасной для передвижения, по нашим наблюдениям, была разве что территория перед Белым домом.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ, Валерий КОЗЬЯНИН.  

Опубликовано: 14.01.2015 16:13 48 12497
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев