$ 64.49 0.14
71.96 0.28
Данный ресурс может содержать материалы 18+

О танце маленьких пчел и информационных диверсантах

15.04.2015 12:21 3 14338 Валерий Пантелеев
О танце маленьких пчел и информационных диверсантах

Механизм этой информационной операции раскрыла в своем блоге писатель Марина Юденич.

Кстати, мимоходом она повторяет идею, которую я описывал в статье "Об истине" в этой колонке: истина рождается в споре только тогда, когда есть общепризнанное мерило. Таким мерилом по умолчанию является примат этой самой истины. Но приоритеты в последние годы поменялись. Сейчас доминирует примат личного мнения. Поэтому спор утратил всякий когнитивный смысл.

Но сегодняшний материал не об этом, а о том, как действуют информационные диверсанты. Пример – искусственно раздутая ситуация с танцем маленьких пчел.

Ставшее впоследствии скандальным видео было выложено в интернет ещё в прошлом году и на него никто не обращал никакого внимания. Однако некий анонимный пользователь под псевдонимом vitamen72  перезаливает видео уже 12 апреля, дополняя его откровенно лживым заголовком: «Школьный детский театр». На самом деле это никакой не школьный детский театр, а студия танца, где занимаются как дети, так и взрослые.

Дальше ложь только ширится. На следующий день видео публикует украинский сайт  «Полiтолог». Как он буквально за несколько часов нашёл никому не известный канал история умалчивает. Для справки: на видеохостинг YouTube в сутки закачивается 86 400 часов видео.

Украинский сайт сопровождает видео уже таким заголовком: «Всё готово к 9 мая: школьный ансамбль «Георгиевский» показал свои «скрепы»». Как видим, заголовок не только вводит зрителя в заблуждение относительно времени события, но и даёт его политическую интерпретацию явно провокационного характера.

Но и это было только промежуточное звено. Далее тему подхватывает российский сайт «Блокнот» и затем – телеканалы «Дождь» и НТВ, который в последнее время откровенно мигрирует в сторону оппозиции. Опять возникает тот же вопрос: как они за считанные дни нашли эту статью на малопосещаемом украинском сайте?

Отсюда лично я делаю такие выводы:

1.Анонимный пользователь видеохостинга vitamen72, и украинский сайт «Полiтолог», и все указанные российские информационные ресурсы – звенья одной цепи, так или иначе имеющие скрытые связи между собой.

2.Скандал с «маленькими пчелами» носит признаки информационной операции, срежиссированной и управляемой из единого центра.

3.Украина становится важным плацдармом для ведения информационной войны, проводимой против России.

4.На сегодняшний день у общества нет противоядия против информационных операций, осуществляемых профессиональными провокаторами для раскачивания социальной обстановки.

 

А вы, разумеется, можете сделать свои.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 3 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.