Пятница, 23 августа
$ 65.62 0.64
72.83 0.67
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Подросткам нужны настоящие герои

16.03.2015 15:38 14 9226 Александр Фалалеев

Вячеслав Бочаров ветеран, полковник ВДВ, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, посетил Калугу 12 марта. Он побывал на открытии Всероссийской Вахты памяти, а затем встретился с учениками средней школы №6 им. А.С. Пушкина.

Герой нашего времени

У ветерана группы Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности РФ множество общественных должностей. Он Президент Фонда «Солдаты XXI века против войн», 1-й заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, член Исполкома Паралимпийского комитета России, член правления Клуба Героев Москвы и Московской области, заместитель председателя Российского детского фонда, который оказывает помощь семейным детским домам, детям, пострадавшим в зонах военных конфликтов, природных бедствиях, страдающим тяжелыми недугами. А ещё он постоянный гость у школьников и студентов. Колесит по стране - от Сибири до Ростова - и проводит Уроки Мужества в школах, колледжах и вузах. Иногда в день проводит по две-три встречи. Уникальная возможность встретиться и поговорить с «живой легендой» российского спецназа представилась и ученикам средней школы №6.

В актовом зале было шумно. Собрались все - от третьеклашек до выпускников. Урок Мужества начался традиционно с концертных номеров – патриотических песен и стихов. Казалось, что мероприятие так и пройдёт формально, по заранее написанному нехитрому сценарию. Однако, когда микрофон взял в руки Бочаров, всё изменилось. Зал притих. По всему было видно, этот небольшого роста, крепко сложенный ветеран со стремительной походкой, заметным шрамом на лице, звездой героя на лацкане пиджака и магнетическим взглядом – настоящий ветеран «горячих точек».

На протяжении полутора часов Герой России живо общался с учениками, задавал, казалось бы, простые вопросы, на которые чаще не получал ответы. Отвечал сам, заставляя задуматься об истории России, о ее удивительных людях, не только детей, но и учителей.

О себе говорил мало

А ведь ему, Герою России, отдавшему армии 37 лет, прошедшему три войны, было о чем рассказать. Родился в Тульской области. Закончил рязанское военное десантное училище. Боевой путь начал с разведроты в Афганистане. В одном из боев во главе группы из 14 десантников попал в засаду. Несмотря на тяжёлое ранение, полученное в самом начале боя, старлею Бочарову удалось завершить операцию. За несколько часов его солдаты отразили все атаки «душманов» и вырвались из окружения. За тот бой Бочаров получил орден Красной Звезды. После госпиталя еще год воевал в Афгане. Потом Чечня. Военная Академия имени М. В. Фрунзе. Служил в Главном Штабе Воздушно-десантных войск. И уже потом - в составе легендарного Управления «В», более известного как группа «Вымпел».

3 сентября 2004 года в бесланской школе он первым ворвался в пылающий спортзал и, спасая заложников, получил страшное ранение. Пуля вошла в голову под левым ухом и вышла под левым глазом. Его считали погибшим. Но он выжил и в этот раз. После лечения вернулся в строй. За мужество и героизм  11 октября 2004 года полковнику Бочарову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Глаза в глаза

Но, несмотря на впечатляющую биографию, Бочаров мало рассказывал о себе. Больше вспоминал о боевых товарищах, многих из которых уже нет в живых, о героях, которых нет в современных учебниках, – Матросове, Гастелло, Кошевом, Лёне Голикове и т. д. Показывал слайды уникальных фотоматериалов и видеоролики о повседневной жизни силовых структур, о событиях того черного дня в Беслане. Молниеносно перемещался по залу с микрофоном. Задавал вопросы о знаменитых соотечественниках, о Циолковском, космонавтах, знаменитых летчиках, ученых и конструкторах, о спортсменах-паралимпийцах.


 

Надо честно признать, было ужасно стыдно за школьников, практически не знающих истории своей страны в лицах. Когда те не могли назвать ни одного имени героя-школьника Великой Отечественной. Прискорбно. Молодое поколение перестало интересоваться своими героями.

- Как известно, солдат умирает дважды: когда его настигает пуля, и когда о нем забывают, - такими словами Герой России Вячеслав Бочаров попращался с калужскими школьниками.

После таких встреч отпадает вопрос: Нужны ли «Уроки мужества», и что же это такое? В первую очередь - это память и гордость за Родину и её героев. Чтобы знали, помнили, восхищались, брали пример. Историю своей страны должен знать каждый уважающий себя человек. Ведь история Родины, это история наших родных, близких, знакомых.

Многим ли встреча с Бочаровым запала в душу? Даже, если нескольким девчонкам и мальчишкам из пары сотен – это уже можно считать достижением.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 14 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а какой вариант преобразования Окской железной дороги выбираете вы? 
 
Первый - дорога для машин
551
Второй - зелёная зона
452
Третий - и дорога, и зелёная зона
577
У меня другой вариант, напишу в комментариях
31
Всего проголосовало: 1611

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.