Когда футболом болела вся Калуга!

18.11.2016 15:55 25 3355

50 лет назад — 12 ноября 1966 года — калужский «Локомотив» стал чемпионом России по футболу.

1966 год. Калуга. Переполненный болельщиками стадион «Локомотив». Юрий КОНОПЕЛЬКИН (№ 10) — в борьбе за верхний мяч.

Калужские железнодорожники завоевали золотые медали чемпионата РСФСР, предварительно выиграв зональный турнир Первенства СССР среди команд класса «Б».

Годом ранее
Уже в 1965-м, дебютном для «Локомотива» году, главному тренеру Владимиру Добрикову (Москва) и его помощнику Юрию Ладю (Калуга) удалось объединить вокруг себя талантливых футболистов. Тот сезон, когда  «Локомотив» стал третьим призёром Первенства СССР среди команд класса «Б», дал толчок к дальнейшим успехам. Было ясно — эта команда имеет хороший потенциал и способна решать более высокие задачи.

Большинство игроков были приезжими, в основном из дубля московского «Локомотива». Калужан было всего 6. Но каких! Непроходимые защитники: опытный Анатолий Концевов, цепкий Геннадий Карасёв, мудрый Виктор Кашкинов. И неуловимые нападающие: любимец публики Юрий Конопелькин, мощный Евгений Лоскутов и блистательный юный Валерий Василенко. К сожалению, перспективный Василенко, которому сулили карьеру на самом высоком уровне, футболу предпочёл науку. Так в спорте случается часто. И в 1966-м вместо него в команде появились два одарённых форварда из области — Шелудько (Сухиничи) и Фомин (Людиново), и москвич Головкин.

На пути к финалу
Один из полуфиналов чемпионата РСФСР состоялся в Калуге. Город жил футболом! 16 октября над Калугой кружил самолёт, разбрасывая листовки с приглашением посетить игры, предвещавшие интригу и драматизм. Хотя в те годы и без такой эффектной рекламы на все футбольные матчи ходило по 10–15 тысяч человек. И естественно, на трибунах центрального стадиона, как говорится, яблоку негде было упасть.

Тогда в первой полуфинальной встрече «Локомотив» с трудом одолел «Металлург» из Куйбышева (ныне Самара). Мяч забил Валерий Головкин. А в игре со «Спартаком» из Йошкар-Олы железнодорожники поймали кураж и победили — 3:1. Путь в финал чемпионата РСФСР был открыт.

1966 год. (Слева направо): Юрий КРУГЛОВ, Геннадий КАРАСЁВ, Юрий КОНОПЕЛЬКИН.

Финал
Ноябрь. Северная Осетия. И четыре равных по силе и мастерству претендента: местный «Спартак», новороссийский «Цемент» и «заклятые» соседи-соперники: калужский «Локомотив» и тульский «Металлург». Болельщики и аналитики предрекали успех хозяевам, с которыми и свёл жребий калужан уже в первом матче.

6 ноября. Республиканский стадион забит до отказа. Игра проходит под мощный непрекращающийся рёв болельщиков «Спартака». Но калужане не дрогнули. Итог тяжелейшего противостояния — 1:0 в пользу «Локомотива». Всё решил точный удара Николая Шарапова. Поверив в успех, 10 ноября железнодорожники всухую переигрывают мощную команду Новороссийска. Отличились Юрий Конопелькин и Валерий Головкин.

12 ноября. Битва с туляками. Не стоит объяснять болельщику, что такое дерби Калуга — Тула. То был матч! Упорная борьба на всех участках, вихревые атаки и уверенная игра двух вратарей. Калужан устраивала ничья. Но куда деть амбиции! Только победа! И она пришла! Ближе к концу первого тайма Геннадий Пазинич пушечным ударом завершает комбинацию, начатую Лоскутовым и Головкиным, и забивает неотразимый гол, единственный и победный!

Игроки калужского «Локомотива» получили золотые медали, ленты чемпионов, дипломы и звание мастера спорта СССР, команда — право выступать в классе «А» Первенства СССР. Вячеслава Лунёва, не пропустившего в финале ни одного гола, признали лучшим вратарём. А Борис Клещёв стал лучшим полузащитником.

15 ноября в ДК железнодорожников (ныне Концертный зал им. Танеева) «Локомотив» поздравляли руководители области, города и болельщики.

Послесловие
В 1977 году под руководством Юрия Круглова, уже тренера, «железнодорожники» повторили тот успех во второй раз. Однако в самом конце 70-х годов результаты «Локомотива» стали резко ухудшаться, а в 1982-м этот клуб и вовсе прекратил существование.

Эта статья была опубликована в №46 газеты «Калужский перекресток» от 16.11.2016. Еще больше интересных статей в электронном архиве издания.

Автор: Александр ДМИТРИЕВ.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Спорт»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 25 шт.

загрузка комментариев