Всё о гриппе: от первых признаков до действенных мер профилактики. Только проверенная информация

Опубликовано: 17.03.2023 14:36 0 804

Эпидемия гриппа в России: сезон 2022-2023

По официальной статистике Министерства здравоохранения РФ, за первые два месяца нового года гриппом уже успели переболеть более двух миллионов человек. Болезнь распространяется достаточно интенсивно. Доминирующими штаммами остаются вирусы группы А и В — так же, как и в прошлом сезоне.

Симптомы гриппа текущего года мало чем отличаются от симптомов обычного ОРВИ. Состояние резко ухудшается уже в первые часы после заражения. Температура до высокой отметки (38-40 градусов) поднимается практически у всех пациентов. Больной жалуется на дискомфорт в мышцах, ломоту во всем теле и мигрень.

СПРАВКА! В группу риска входят дети младше пяти лет, подростки и пожилые в возрасте старше шестидесяти пяти. Наличие хронических заболеваний — дополнительный пункт для возможных осложнений.

Классификация видов гриппа

Виды гриппа различают по типу возбудителя.

● Вирус типа А способен поражать как людей, так и животных. Популярными разновидностями типа А являются свиной грипп и птичий. Эпидемии типа А происходят с периодичностью раз в 2-3 года. Вирус опасен тем, что способен мутировать. Он быстро меняет свою антигенную структуру.

● Вирус типа В передается только от человека к человеку. Тип видоизменяется, однако тяжелых эпидемий не вызывает. Вспышки, как правило, носят локальный характер. Они могут накладываться на эпидемии с вирусом типа А.

● Вирус типа С изучен мало. Он не вызывает ярко выраженных симптомов или вообще протекает без них. Пациент может и не догадываться, что он болен. Вирус передается только от человека к человеку.

Почему человек заболевает гриппом?

Причина заболевания кроется в проникновении в организм вирусного агента. Способы распространения воздушно-капельный и контактный. Вирусы легко распространяются в случае пребывания с зараженным человеком в одном помещении, через совместное пользование посудой, полотенцами и другими предметами.

Наибольшая опасность исходит от людей, зараженных только что. Симптоматика еще отсутствует, лечение, соответственно, не начато. Заражается примерно половина от общего числа всех контактирующих с больным. В первую очередь опасности подвергаются пациенты с ослабленным иммунитетом и параллельно протекающими болезнями.

Как понять, что ты заболел: симптомы

Грипп проявляется в первые сутки после заражения. Иногда пациент может назвать время с точностью до минуты, когда он почувствовал ухудшение состояния. Это основное отличие от ОРВИ, которое набирает обороты постепенно. Также при гриппе проявляются симптомы выраженной интоксикации. Наблюдаются сильные головные боли, резь в глазах, светобоязнь, повышенное потоотделение.

Однако точный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований. Наиболее достоверным методом на сегодня считается ПЦР-диагностика. Она позволяет выявить фрагменты вируса в выделениях из горла или носоглотки.

Другие виды исследований, требующиеся для уточнения диагноза, представлены в таблице.

Название

Краткое описание

Что показывает?

Коагулограмма

Комплексный гематологический анализ, позволяющий оценить свертывающую способность крови

Назначают с целью исключить вероятность образования тромбов

Общеклинические анализы крови и мочи

Общий анализ показывает реакцию крови на любые процессы, происходящие в организме. Анализ мочи — также обязательная диагностическая процедура, в результате которой делаются выводы о состоянии здоровья

В первые сутки болезни повышен уровень лейкоцитов в крови. Резко увеличивается показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Биохимический анализ крови

Анализ показывает, в норме или нет в организме глюкоза, холестерин, белок, железо и другие вещества

Меняется соотношение белковых фракций, повышается количество С-реактивного белка (значит, в организме есть воспаление)

Рентгенография

Неинвазивный метод ранней диагностики позволяет получить изображения отдельных участков тела на пленке или цифровых носителях

Необходима для выявления возможных поражений легких

Какие могут быть осложнения?

Клиническая картина осложненного гриппа включает в себя утяжеление имеющихся симптомов либо появление новых. Насторожиться следует при следующих тревожных признаках:

● одышка;

● пониженное артериальное давление;

● кашель с мокротой и/или кровяными выделениями;

● нарушение сознания;

● лихорадка, продолжающаяся более пяти дней;

● хрипы в грудной клетке;

● нарушение двигательных функций.

Инфекционисты выделяют две основные группы осложнений при гриппе.

● Легочные (приходится 90% всех осложнений). Вирус активно размножается в организме и распространяется по дыхательным путям. Первичная легочная пневмония развивается в течение первых трех суток с момента начала заражения. Тяжесть течения обусловлена развитием острой дыхательной недостаточности. А при остром ларинготрахеите затруднение дыхания связано с сужением просвета гортани.

● К группе внелегочных осложнений относятся миозит (характеризующийся резкими мышечными болями и рискующий привести к развитию почечной недостаточности), острый отит и кардиальные осложнения (нарушение ритма и прогрессирующее развитие острой сердечной недостаточности).

Алгоритм лечения при гриппе

Врачи сходятся во мнении, что уже при первых признаках проявления недуга лечение должно быть комплексным. Соблюдение постельного режима обязательно. Это поможет организму экономить драгоценные силы и максимально сосредоточиться на борьбе с вирусной инфекцией.

Рекомендовано употреблять как можно больше жидкости (если нет проблем с почками). Вода стимулирует работу мочеиспускательной системы, а значит, вывод вредных веществ будет ускорен. Жидкость позволит организму потеть, а пот — естественный источник охлаждения. Это особенно важно при высокой температуре.

Самые частые ошибки

Люди далеко не всегда понимают всю степень серьезности при заболевании гриппом и продолжают вести привычный образ жизни: ходить на работу, заниматься детьми и домашними делами. Организму негде брать ресурсы для выздоровления.

Нельзя пить антибиотики без назначения врача. Они уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезную. Кроме того, бесконтрольный прием ведет к резистентности бактерий: когда лекарства потребуются на самом деле, они просто не будут действовать.

Нет никакого смысла забираться под два одеяла и закрывать все окна и двери: перегрев еще никому не пошел на пользу. Оптимальная температура в комнате, где находится больной, — 20-23 градуса.

Нужно ли вызывать врача?

Для детей поводом для вызова врача служат частое и трудное дыхание, синеватый оттенок кожи, высокая температура (38 и выше). Для взрослых — боль в груди, одышка, усиливающаяся в течение дня, резкая слабость и головокружение, высокая температура.

СПРАВКА! Чтобы усилия медиков оказались результативными, за помощью важно обращаться своевременно.

При легких и средних формах гриппа пациентам обычно показано лечение в домашних условиях с периодическим посещением лечащего врача. В госпитализации нуждаются лица с тяжелыми и осложненными формами: может потребоваться помощь докторов сразу нескольких направлений.

Существуют ли эффективные лекарства?

Несмотря на стремительное развитие фармацевтической отрасли, препаратов и таблеток против гриппа с доказанной эффективностью не так и много. Длительность употребления того или иного медикамента определяется после полного обследования, учитывается степень тяжести.

Симптоматическая терапия включает в себя прием жаропонижающих и противовоспалительных средств. Антибиотики добавляются при присоединении бактериальной инфекции. Противовирусные препараты относят в отдельную группу: такие непосредственно действуют на возбудителя инфекции. Их применяют как для борьбы с развивающейся болезнью, так и в профилактических целях.

В последнее время врачи часто рекомендуют инновационный препарат Рафамин. . Он обладает комплексным действием и борется не только с вирусами, но и с причиной возможных осложнений – бактериями, способствуя снижению риска осложнений и потребности в антибиотиках. Согласно клиническим исследованиям, Рафамин снижает выраженность симптомов и сокращает продолжительность болезни, не давая гриппу затянуться.

Помогают ли прививки?

Состав вакцины от гриппа меняется каждый год: фармацевты разрабатывают его на основе рекомендаций ВОЗ. Изменения нацелены на максимальную защиту от болезни. Вакцинацию можно проводить в любое время. Уже через неделю организм становится невосприимчивым к гриппу.

В первую очередь поставить прививку советуют следующим категориям граждан:

● лицам пожилого возраста;

● медицинским работникам;

● имеющим хронические заболевания (независимо от возраста);

● людям, длительное время находящимся в организованных коллективах (жителям домов престарелых, коммунальных квартир и т. д.);

● педагогам;

● тем, кто часто и долго болеет;

● пациентам со сниженным иммунитетом.

При наличии аллергической реакции на куриный белок вакцину вводить нельзя: препарат может содержать его частицы. Об аллергии врача предупреждают заранее. Временный медицинский отвод получают все, кто недавно болел острой инфекцией или при обострениях хронических заболеваний. Онкология и иммунодефицитные состояния противопоказаниями не являются.

Анна Попова, главный санитарный врач России, считает: «Прививки от гриппа важны точно также, как прививки против дифтерии, столбняка, кори и других инфекционных заболеваний, которыми мы не болеем массово только потому, что своевременно привились».

СПРАВКА! После поставленной прививки может болеть рука. Это нормальная реакция, которая пройдет сама через день-два. Реактогенность у прививок от гриппа (способность привести к каким-либо осложнениям) практически нулевая.

Лечение гриппа у беременных

Учитывая риск тяжелых осложнений, важно как можно раньше начать лечение противовирусными препаратами. Врач выпишет лекарства, которые не нарушают развитие эмбриона или плода. Повышение температуры в первом триместре вдвое повышает риск развития врожденной патологии. Поэтому выписывают жаропонижающие и фолиевую кислоту.

Вакцинироваться беременным можно, начиная со второго триместра. У привитых будущих мам осложнения практически не возникают. Антитела с кровью матери поступают в организм ребенка. О прививке советуют задуматься еще на этапе планирования беременности.

Прогноз для заболевшей зависит от степени тяжести инфекционного процесса и преморбидного фона (курение, ожирение, наличие фоновых заболеваний).

Что говорит народная медицина?

Методы народной медицины применяются в комплексе с обычной терапией. Это не замена основному курсу лечения!

● Для полоскания горла используют отвары лекарственных трав. Подойдут цветки ромашки, листья шалфея и зверобоя, корневища аира.

● Для облегчения общего состояния проводят ингаляции с эфирными маслами. На литр воды понадобится 2-3 капли. Выделяющиеся испарения вдыхают носом в течение пяти минут. Используют эфиры мяты, лимона, чайного дерева, эвкалипта и лаванды.

● Укрепить защитные свойства организма поможет медовая жидкость. Чайную ложку меда растворяют в стакане кипяченой остывшей воды. Под действием высоких температур мед становится токсичным, поэтому кипяток использовать нельзя. Добавляют лимонный ломтик.

● Чеснок содержит аллицин, являющийся сильным противовирусным и антибактериальным средством. Овощ полезен как в свежем, так и в сушеном или маринованном видах.

Меры профилактики


Профилактика должна быть комплексной. Здесь нельзя дать универсальный совет: каждый день ешь чеснок или принимай витамины — вот тогда точно не заболеешь. У всех разные особенности организма и окружающие условия. Однако к общим рекомендациям следует прислушаться.

● Основная задача — свести вероятность заражения до минимума. В конце дня нос промывают раствором морской воды. В пик активности вирусов по возможности снижают посещение людных мест. Рекомендовано ежедневно проветривать квартиру и проводить легкую влажную уборку.

● Укреплению организма способствует правильное питание. В рацион включают продукты с содержанием цинка и кальция, витаминов групп А и С. Врачи советуют есть больше фруктов (особенно цитрусовых и киви), молочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, болгарский перец.

● Занятия спортом насыщают кровь кислородом и усиливают кровоснабжение органов. Работоспособность клеток иммунной системы поддерживается на должном уровне.

● Важно рационально сочетать режим труда и отдыха. Обязательно необходимо высыпаться, избегать стрессовых ситуаций, регулярно бывать на свежем воздухе.

СПРАВКА! При общении с болеющими необходимо использовать медицинскую марлевую маску. Ее обязательно меняют каждые четыре часа.

Итак, грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, которая напоминает о себе каждый год. Несерьезное отношение к такому диагнозу ни к чему хорошему не приведет. Важно своевременно приступить к лечению. А лучше и вовсе не доводить до гриппа, а заниматься его профилактикой.

Опубликовано: 17.03.2023 14:36 0 804
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев