Марат Айдагулов: кто будет младшей сестрой, а кто старшей для экономики России на пространстве СНГ?

Опубликовано: 17.03.2023 09:55 0 878
Марат Айдагулов: кто будет младшей сестрой, а кто старшей для экономики России на пространстве СНГ?

Экономист Марат Айдагулов в интервью «Комсомольской правде» (https://www.kp.ru/daily/27462/4717359/) оценил потенциал сотрудничества России со странами СНГ. В частности, он отмечает динамичный рост товарооборота между государствами-членами объединения.


В качестве примера Айдагулов приводит цифры роста импорта и экспорта товаров с Киргизией и Узбекистаном. По итогам 2022 года увеличение составило 42% и 26,5% соответственно. 

Напомним, что ранее глава киргизского кабинета министров Акылбек Жапаров заявил, что в 2022 году торговля между странами превысила 2 миллиарда долларов. 
С Узбекистаном внешнеторговый оборот между РФ вырос до 8,3 млрд долларов, что существенно превышает цифры 2021 года.

В своем интервью Марат Айдагулов указывает на активное развитие международных отношений на всем Евразийском пространстве. При этом экономист указывает, что сотрудничество развивается не только на государственном уровне, но и на коммерческом уровне. В частности, появляются интересные продукты и предложения в сегменте малого и среднего бизнеса. 

Так, например, ряд государств предлагает российским бизнесменам организовать производство товаров на своей территории и поставку их на внутренний российский рынок. В частности, распространенной услугой сегодня являются бизнес-туры, в рамках которых участники проводят переговоры с производителями и договариваются о создании продукции.

Айдагулов также подтверждает тренд на развитие сферы электронной торговли. Согласно его данным объем торговли непродовольственными товарами увеличился в России на 51,5%, продовольственными на 100%.

В качестве флагманских платформ экономист называет маркетплейсы. «Думаю, их доля в дальнейшем будет лишь расти. Достаточно посмотреть на динамику крупных площадок за последние годы: оборот Ozon в 2021 году составил 445 млрд рублей, Wildberries 844 млрд рублей с НДС», - говорит Марат Айдагулов.

При этом, по мнению эксперта, для развития отечественного бизнеса необходимы дополнительные механизмы правовой защиты предпринимателей. Важную роль здесь будут играть государство и общественные институты. «Важно не просто кредитовать российский бизнес, но жестко бороться с незаконным преследованием предпринимателей», - подчеркивает Марат Айдагулов. 

Он указывает на то, что до сих пор встречаются случаи возбуждения незаконных уголовных дел в отношении бизнеса, что нередко приводит к банкротству компаний.
Айдагулов также считает необходимы развитие системы цифровой безопасности. Он подчеркнул, что по его инициативе экспертное сообщество пространства ЕАЭС, БРИКС и ШОС разрабатывает Конвенцию цифровой безопасности. Цель документа – защита добропорядочных участников деловых отношений от различного рода мошенников, которые обманывают людей на миллионы рублей.

На своем официальном сайте маратайдагулов.рф эксперт открыл специальную форму, с помощью которой любой может направить свои предложения в готовящийся документ Конвенция цифровой безопасности.

 

 

Опубликовано: 17.03.2023 09:55 0 878
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев