Что посмотреть в Калуге: советы бывалых туристов

Фото Алексея Елфимова
Опубликовано: 19.04.2021 12:16 0 617
Что посмотреть в Калуге: советы бывалых туристов

Калуга по праву считается одним из самых привлекательных городов с туристической точки зрения. Здесь сконцентрировано огромное количество дворянских и купеческих особняков, музеев, храмов XVII-XVIII вв. Кроме того, это родина отечественной космонавтики. Здесь жил и творил Константин Циолковский, имя которого нашло свое отражение в названиях многих городских объектов. Люди приезжают сюда, чтобы полюбоваться удивительными архитектурными строениями, побродить по старинным улочкам, принять участие в праздниках и фестивалях.

Церковь Космы и Домиана и площадь Победы

Строительство церкви датируется 1794 годом. Это уникальное архитектурное строение является единственным в городе, выполненным в стиле барокко. К сожалению, имя архитектора не известно. Пятиглавая композиция церкви схожа с работами великого мастера Растрелли. Возможно, автором проекта был его талантливый ученик.

Не ограничивайтесь только внешним осмотром достопримечательности. Внутри стены церкви украшены удивительными мозаиками. В необычном исполнении вы увидите изображение Георгия Победоносца и Николая Чудотворца. Обязательно поднимитесь на колокольню. После революции 1917 года в здании располагалась тюрьма, позже помещение использовалось под склад. С 1960 года церковь Космы и Домиана считается памятником архитектуры. В 1992 году ее вернули Русской православной церкви.

Пройдя немного по бульвару, вы окажитесь на одной из главных площадей Калуги – Победы. В средние века она называлась Конная и Дровяная. Здесь велась шумная торговля. Площадь небольшая, спроектирована в форме круга. Отсюда свое начало берут три улицы города – Кирова, Маршала Жукова и Степана Разина.

В центре ансамбля установлен 30-метровый монумент с фигурой женщины – Родина-мать. В руках она держит ленту, как символ реки Оки, и искусственный спутник Земли. Сначала может показаться странным, причем здесь спутник. Но не забывайте, что вы находитесь в городе, где жил и творил Циолковский – ученый-самоучка, который считается основоположником современной космонавтики.

Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и ракета-носитель «Восток»

Это крупнейший в Российской Федерации музей, посвященный освоению космоса. Город Калуга не случайно был выбран для объекта такого масштаба. Ведь именно здесь жил и вел активную научно-исследовательскую работу Константин Циолковский. Под его началом в городе проводились испытания двигателей, работающих на жидком топливе, создавались первые макеты дирижаблей и самолетов.

Экстерьер здания выполнен в стиле космизма, а со стороны оно напоминает планетарную станцию. Официальное открытие музея состоялось в 1967 году, в церемонии принимали участие Ю.Гагарин и С.Королев. На сегодняшний день в залах представлено несколько десятков тысяч экспонатов. Среди них - подлинные детали корабля «Восток», макет модуля станции «Мир», настоящие ракетные двигатели. В пределах музея функционирует планетарий, экскурсия в который придется по душе и взрослым, и детям.

Визитная карточка музейного комплекса – ракета-носитель «Восток». Находится на берегу Яченского водохранилища. Это копия гагаринского «Востока-1». Сооружение весит 144 тонны, а в высоту достигает 38 метров. Ракета была экспонатом на выставках в Париже, Риме, Бухаресте, Праге, Монреале.

Улица Кирова

Это одна из центральных улиц города. Здесь вы увидите множество исторических зданий с интересными ансамблями и архитектурой, памятники, скверы. За свою историю улица, как минимум, трижды меняла название. В купеческие времена ее именовали Сенной, так как по ней к торговой площади ездили повозки с сеном. Позже она называлась Садовой. В народе улицу Кирова прозвали «гантелей». А все потому, что она соединяет между собой две площади (Победы и Мира), круглой формы. Прогуливаясь по улице, обратите внимание на:

  • Драматический театр – его открытие датируется 1777 годом. После пожара и военных разрушений в 1958 году здание музея полностью восстанавливали. На сегодняшний день в театральную труппу входят и молодые актеры, и заслуженные деятели российской эстрады;
  • Скульптуру «Городовой с собачкой» – ее установили в 2014 году за счет средств Калужской пивоваренной компании. Она представляет собой городового низшего чина с шашкой и кобурой. Около него сидит собачка, что придает общему ансамблю особую душевность. Автор – А.Смирнов;
  • Дом купца Ракова – это один из самых красивых торговых домов, возведенных в дореволюционный период. При жизни купца на первом этаже располагался магазин и деловые организации. А на втором – жила семья Ракова. Многие горожане приходили сюда, чтобы полюбоваться роскошью помещения, украшенного аквариумом с золотыми рыбками;
  • Сквер медсестер – находится на пересечении с улицей Герцена. Украшен монументом «Медицинским работникам-женщинам» и музыкальным фонтаном. История гласит, что для создания скульптуры позировала сама Е.Фадеева-Урусова – врач Великой Отечественной войны.

Театральная улица

История улицы начинается с XVII века, что делает ее одной из старейших в городе. В свое время она называлась Облупская, Кутузовская, Ленина. Современное название Театральная улица получила лишь в 1961 году, а в народе ее прозвали «Калужский Арбат». Это отличное место для пеших прогулок. Здесь современные здания сочетаются с отреставрированными памятниками культуры и истории. В XIX веке установили знак «Нулевой километр», а с 2006 году улицу украшает скульптура Циолковского с велосипедом. Театральная улица начинается от здания Драматического театра.

Калужский краеведческий музей

Основан в 1987 году. Он находится в палатах купцов Коробовых, которые считаются памятником архитектуры XVII века. Первоначально назывался Губернским историческим музеем, а экспозиция состояла всего из 5 витрин. В 1922 году в состав музея вошла усадьба Золотарева. Уникальное строение сохранило архитектурные детали ушедших веков, классические барельефы и кованые ворота. На сегодняшний день в состав Калужского музейного комплекса входит 19 филиалов. В Калуге их 4, остальные расположены в пределах области. В них собраны экспонаты самой различной тематики, общая численность которых превышает 200 тысяч.

Каменный мост

Белоснежный каменный виадук считается одним из старейших в стране. Это не только символ города, но и объект культурного наследия. Мост был построен в 1785 году для гужевого транспорта. Однако конструкция настолько крепка, что смогла выдержать военную технику во времена ВОВ и современное автомобильное движение. Прогуливаясь по мосту, представьте, что 200 лет назад здесь ходила высокопоставленная калужская знать. Протяженность моста 160 метров, высота – 20. Конструкция выполнена в стиле русского классицизма и состоит из 15 арок, из которых 3 – двухэтажные. Под мостом раскинулся Березуйский овраг с деревьями и кустарниками. Особенно здесь красиво в весеннее и осеннее время.

Гостиный двор

Это еще одно интересное архитектурное строение города. Имеет статус памятника федерального значения. Его создание датируется концом XVIII-началом XIX века. Построено по проекту архитектора Петра Никитина. Двор состоит из 14 зданий. Их возвели на месте купеческих торговых лавок. Под одной крышей располагались магазины и гостиничные номера. Внутренний дворик использовали для транспорта. Все строения выполнены в стиле классицизма, уникальным дополнением которому стали элементы готики и раннего барокко. Фасады зданий окрашены в белый и красный цвет, что делает их одной из самых живописных достопримечательностей города. Здесь неоднократно бывал Н.Гоголь. На сегодняшний день комплекс используется с той же целью, что и несколько веков назад. Во внутреннем дворе проводят мероприятия и фестивали.

Дом мастеров

Единственный клуб-музей в России, расположившийся в настоящем деревянном тереме. Само здание было построено в середине XIX века, немного позже в экстерьер добавили резные декоративные элементы, изготовленные вручную. Музей открыли в 1990 году. Здесь представлено несколько тематических зон, которые рассказывают о быте крестьян. Это – «Дерево», «Керамика», «Ткани», «Плетение», «Современное декоративно-прикладное искусство». Музей находится на Вознесенской улице.

Выше перечислены действительно самые интересные места Калуги. Но на этом знакомство с городом не заканчивается. По его улицам можно гулять несколько дней и все время открывать для себя что-то новое. Перед поездкой лучше ознакомиться с программой музеев и театров, ведь выставки часто меняются и проводятся новые мероприятия.

Фото Алексея Елфимова
Опубликовано: 19.04.2021 12:16 0 617     Реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев