$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Израильские ученые нашли новый метод лечения Болезни Альцгеймера

Опубликовано: 18.01.2021 14:37 0 816
Израильские ученые нашли новый метод лечения Болезни Альцгеймера

Новаторское антитело для лечения болезни Альцгеймера, разработанное израильским ученым, в настоящее время готовится к клиническому испытанию первой фазы. В случае успеха лечение может изменить ход болезни, изменить ее течение и предотвратить прогрессирование.

Терапия, разработанная компанией ImmunoBrain Checkpoint (Израиль), биофармацевтической компанией, специализирующейся на иммунотерапии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, основана на более чем 20-летних исследованиях группы ученых Института Вейцмана во главе с профессором Михаль Шварц из отдела нейробиологии.

Израильский врач впервые выдвинул идею о том, что мозг участвует в здоровом диалоге с иммунной системой на протяжении всей жизни для ее поддержания и восстановления. Мозг нуждается в иммунной системе, чтобы функционировать.

“Я была первой в мире, кто сказал, что иммунная система необходима, но в то время это было слишком шокирующее утверждение”, - сказала она, отметив, что это открытие было впервые опубликовано в престижном журнале Nature Medicine в 1998 году.

Ее команда установила ключевую роль системной иммунной системы в здоровом функционировании и восстановлении мозга. В частности, команда продемонстрировала, что как моноциты, так и Т-клетки необходимы для восстановления поврежденных тканей ЦНС. Проф. Шварц говорит, что именно это привело ее команду к открытию, что роль иммунной системы крайне важна для поддержания здоровья мозга.

"Большое открытие, которое помогло нам двигаться дальше к болезни Альцгеймера, было сделано моей командой в 2004 и 2006 годах, когда мы впервые обнаружили, что функции мозга — это пластичность, когнитивные способности и многие другие функции мозга — зависят от целостности иммунной системы. Это было большой неожиданностью, потому что иммунная система не является частью сети мозга.”

Основываясь на этом исследовании, компания ImmunoBrain Checkpoint, основанная в 2016 году, разработала антитело, которое будет использоваться для активации иммунной системы. С помощью этого открытия лечения болезни Альцгеймера в Израиле и мире может стать значительно более результативным в ближайшее время.

В ходе первой фазы исследования будут протестированы запатентованные компанией антитела IBC-Ab002 для усиления иммунной системы и индуцирования процессов восстановления мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

МРТ - сканирование человеческого мозга

Команда Шварца продемонстрировала, что ослабление ограничений иммунной системы с помощью антител, нацеленных на ингибиторные иммунные контрольные точки, может перестроить связь между мозгом и иммунной системой и тем самым защитить мозг от функциональной потери.

В сентябре компания ImmunoBrain Checkpoint выиграла грант в размере 1 миллиона долларов от Ассоциации Альцгеймера в рамках грантовой программы партнерства Cloud-Bill Gates Partnership 2020 для поддержки предстоящего испытания фазы I.

IBC планирует начать свое первое исследование на людях в четвертом квартале 2021 года у пациентов с ранней болезнью Альцгеймера.

Иммуномозговая контрольная точка “появилась” из лаборатории проф. Шварц после того, как компания связалась со Шварцем и лицензировала ее технологию через Yeda, подразделение коммерциализации Института Вейцмана.

В то время как исследования Шварца послужили основой для ее недавней разработки этой новой иммунотерапии, новый подход был способен уменьшить симптомы и даже обратить вспять когнитивные потери в мышиных моделях болезни Альцгеймера.

"Видя устойчивость эффекта в стольких животных моделях на симптомах, и на патологии болезни, я укрепляюсь в своем оптимизме, что мы активируем общий механизм, необходимый для восстановления мозга в этих разрушительных условиях, которые преодолеют многофакторность и гетерогенность болезни Альцгеймера", - говорит проф. Шварц.

Технология разработанная израильским ученым более выгодна, потому что она не зависит от того, что вызывает болезнь.

Лечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера связана с дегенерацией центральной нервной системы. Болезнь, представляющая собой медленную и продолжающуюся дегенерацию нервных клеток головного мозга, выражающуюся в резком снижении когнитивных способностей, особенно памяти, была впервые описана немецким психиатром и невропатологом Алоизом Альцгеймером в 1906 году и названа в его честь.

В настоящее время не существует одобренных методов лечения болезни Альцгеймера, которые могли бы изменить ее течение. Профессор Шварц говорит, что любые современные методы лечения являются симптоматическими, нацеленными на симптомы болезни Альцгеймера, включая те, которые в настоящее время доступны после разработки в центре лечения болезни Альцгеймера в отделении неврологии Университетской больницы Хадасса в Иерусалиме.

"Лечение не меняет течения болезни", - объясняет она Нокамел. "Я бы сказал более точно, что нет никакого лечения, которое изменило бы течение болезни.”

Cтарение

Терапевтический подход IBC фокусируется на потенциальном поиске способа изменить течение болезни, "активируя общий путь восстановления, а не нейтрализуя некоторые, но не все токсические эффекты, которые могут варьироваться от одного человека к другому". - Говорит Шварц.

Антитело "почти готово к клиническим испытаниям". Хотя у компании есть предварительные данные, которые показывают потенциал профиля безопасности, ей еще предстоит завершить токсикологическое исследование на обезьянах и представить документы в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.

Сейчас компания находится в стадии сбора денег, но проф. Шварц признает, что нынешняя пандемия коронавируса усложнила эту задачу. Компания "уже собрала несколько миллионов" и нуждается примерно в 9-10 миллионах долларов, чтобы начать клинические испытания.

”Я думаю, что этот подход может быть использован для борьбы с другими нейродегенеративными заболеваниями", - сказал профессор. - Говорит Шварц, отмечая, что она хотела бы, чтобы его использовали при болезни алса и Лу Герига. “Я настроена весьма оптимистично.”

Проф. Михаль Шварц известна своим революционным вкладом в исследования мозга. Ее исследования в области нейроиммунологии изменили давнее убеждение, что мозг полностью изолирован от иммунной системы гематоэнцефалическим барьером. Ее открытия имели широкое значение для понимания тайны заболеваний мозга, различных психических заболеваний и нейродегенеративных состояний.

Проф. Шварц является лауреатом премии EMET Prize in Life Sciences Bio-Medicine Award в 2019 году, присуждаемой в Израиле Фондом А. М. Н. Она была удостоена чести за свои новаторские биомедицинские исследования.

Опубликовано: 18.01.2021 14:37 0 816
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев