$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Эпоксидные смолы: виды, характеристики, особенности применения

Опубликовано: 18.11.2020 15:58 0 855
Эпоксидные смолы: виды, характеристики, особенности применения

Эпоксидные смолы отличаются от других наиболее высокими показателями прочности и надежности. Это позволяет использовать их в процессе выполнения самых разнообразных строительных и ремонтных работ. Чаще всего их применяют для обработки емкостей, трубопроводных систем, судов, для заливки радиотехнических компонентов: плат, приборов и пр.

Важные характеристики и виды

Эпоксидная смола представляет собой синтетическое соединение. Ее получают путем конденсации глицерина (эпихлоргидрина, дихлоргидрина), диглицидного эфира. Действие вещества активизируется после введения отвердителя. Комбинирование различных видов смол, регулирование количества отверждающего компонента дает возможность производить материалы с любыми свойствами: эластичные, высокой твердости, жесткие. Просмотреть некоторые можно на этой странице.

Важные характеристики эпоксидной смолы:

  • высокий уровень надежности соединений;
  • стойкость в отношении негативного воздействия кислот, галогенов и щелочей;
  • универсальность применения (адгезия создается между бетонными, стеклянными, металлическими поверхностями);
  • способность противостоять негативному воздействию влаги, температурных нагрузок;
  • отменные диэлектрические качества;
  • отвержение в широком диапазоне температур (от 15 до 80 градусов).

Эпоксидные смолы не выделяют в процессе применения летучих веществ. Их усадка минимальна – от 1% до 3%. Материал незаменим в сферах производства ЛКМ, клеев, компаундов, слоистых пластиков.

Как работать с эпоксидными смолами

Наиболее часто эту смолу используются вместо клея, а также для пропитки. Она подходит для герметизации кузовов, лодок, корпусов приборов и оборудования. В бытовых условиях ее можно применять для получения изделий из стеклопластика. Нанесение возможно распылителем, кистью и прочими инструментами.

Есть ряд правил, которые обязательно необходимо соблюдать для обеспечения безопасности и эффективности:

  1. Работать стоит в помещениях с отличной вентиляцией или на улице. Некоторые компоненты эпоксидной смолы представляют опасность при вдыхании.
  2. Для решения масштабных задач нужно приобрести респиратор. В его конструкции обязательно наличие фильтра, обеспечивающего защиту от органических испарений.
  3. Для удаления остатков с кожи и прочих поверхностей можно использовать спирт. После очистки рук желательно промывание под проточной водой с мыльным раствором.
  4. Нельзя допускать попадания в глаза. И смола, и отвердитель способны наносить вред слизистым оболочкам, вызывать раздражение, зуд и пр.

Современные марки эпоксидных смол, предназначенные для применения в быту, представляют собой двухкомпонентные составы. Их необходимо смешивать непосредственно перед использованием. Хранить основу и отвердитель можно в отдельных упаковках на протяжении срока, указанного производителем. Выбирая материал, важно учитывать условия отвержения. В домашних условиях актуальны составы холодной группы, в производственных – горячей. Бльше смол можно посиотреть на сайте Polypark.ru.

Опубликовано: 18.11.2020 15:58 0 855
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев