$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Александр Назаров - жизнь, карьера и история

Опубликовано: 18.11.2020 15:56 0 828
Александр Назаров - жизнь, карьера и история

Назаров Александр Юрьевич — известный историк, преподаватель и популяризатор науки. Живет и работает в Москве. Родом Александр Назаров из Омска. Там он родился в 1978 году и закончил среднюю школу. Его родители были интеллигентными людьми: мама преподавала зарубежную литературу в разных вузах города, а отец был кандидатом технических наук. Образование в семье ценилось высоко. Родители поощряли любые увлечения сына, лишь бы те приносили пользу.

Историей Саша Назаров заинтересовался еще в младших классах, задолго до того, как этот предмет появился в расписании. Когда он учился во втором классе, в руки ему попался учебник для пятого, посвященный истории древнего мира. Изучив его от корки до корки, Александр принялся читать книги из списка рекомендованного чтения, а затем и все, что попадалось по теме истории, не только древней. Сильное влияние на него оказала поездка в Москву, куда он ездил с родителями и где побывал в Кремле. Больше всего его увлекала отечественная история и постепенно он сосредоточился на ней.

В школе Александр Назаров охотно делал доклады по истории, участвовал в олимпиадах и прочих мероприятиях. Его работа, посвященная восстанию декабристов, заняла на городском конкурсе школьных работ первое место. Когда по традиции в День Учителя старшеклассники замещали учителей и проводили за них уроки у младших классов, Саша с удовольствием рассказывал четвероклассникам что-нибудь увлекательное. Одноклассники тоже с интересом ждали его выступлений на уроках, потому что это всегда было интересно.

В 1995 году Назаров заканчивает школу с отличием. Ему уже давно было ясно, что история — это не просто увлечение, это жизненный путь. Оставалось выбрать, куда именно поступать. После недолгих колебаний он решает ехать в Москву. Ни родных ни знакомых у него в этом городе не было, но все же Александр решает рискнуть. Он едет в столицу и с первого раза поступает на исторический факультет МПГУ, на кафедру истории России.

Следующие годы были трудными, но интересными. Больших денег родители посылать ему не могли, поэтому приходилось подрабатывать и тут и там. Несмотря на это учился юноша блестяще, успевал участвовать в студенческих конференциях и не чурался веселья, участвуя в балах и мероприятиях реконструкторов. Тогда же он увлекся собиранием антиквариата, чудом выкраивая деньги на покупку предметов для своей коллекции из скромных доходов. Это хобби Александр сохранил до сих пор.

В 2000 году юноша заканчивает университет, поступает в аспирантуру и начинает работу над диссертацией «Благотворительные учреждения Александра I». В 2004 он защитился и получил степень кандидата исторических наук. С 2005 года читает лекции по истории России в МПГУ и РТГУ, участвует в тематических конференциях. Назаров Александр Юрьевич — автор нескольких монографий, посвященных страницам истории России. Вот список его работ:

  • «Научно-технические открытия в России во второй половине XVIII века»

  • «Спорт в СССР в 1920-1930-е годы»

  • «Генеалогическое древо первых русских князей»
     

Кроме того, у него выходили статьи в научных и научно-популярных журналах, как отечественных, так и зарубежных.

Лекции Александра Назарова всегда пользовались у студентов большим успехом, на них нередко приходят учащиеся с других потоков. Не менее интересно проходят и семинары, на которых разворачиваются интереснейшие дискуссии. В ходе таких споров и обсуждений родилась идея блога, позволяющего донести увлекательную информацию не только до тех, кому посчастливилось поступить в вуз, но для всех, кто заинтересовался историей.

Так возник известный творческий проект - блог «Исторические кадры». Первоначально его предполагалось посвятить отечественной истории, но само собой получилось так, что в нем появились материалы на самые разные темы. Например, разговор о Швеции начался с Северной войны, но упомянутые в постах личности и события потянули за собой рассказы о том, что творилось в стране, без привязки к истории России. По просьбам читателей в блоге появился тэг «за страницами книг», в которых известные романы, вроде «Острова сокровищ», рассматриваются с точки зрения историка. Наконец, автор не мог удержаться и не рассказать о любимом увлечении — некоторые посты посвящены коллекционированию антиквариата.

Опубликовано: 18.11.2020 15:56 0 828
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев