$ 73.32 0.21
80.12 0.42

SSL-сертификат для сайта — Что это такое? Типы SSL сертификатов

Опубликовано: 23.10.2020 08:46 0 400
SSL-сертификат для сайта — Что это такое? Типы SSL сертификатов

Обмен данными в сети должен быть безопасным, а для этого можно использовать два протокола: TLS и SSL. Про то, что такое TLS, мы сегодня не будем рассказывать. А поговорим о том, как работает SSL и как он участвует в безопасности веб-сайтов.
 

SSL-сертификаты

Чтобы понять, что такое SSL-сертификат для сайта, необходимо разобраться, как работает передача информации по сети.

Каждый пользователь в сети, который взаимодействуют со страницами сайта в браузере, вызывает автоматический процесс: данные от браузера передаются к серверу хостера, а потом передаются обратно к браузеру. Если сайт при этом работает по ссылкам http://, то используется стандартный протокол - HTTP. Это значит, что вся информация, которая передается, может быть перехвачена злоумышленниками. Последствия бывают весьма неприятными, например:

  • кража логин деталей, из-за чего могут украсть ваш домен или сайт с целью шантажа;
  • кража личной или финансовой информации, а как результат использование вашей личности и ваших денег в собственных целях.

Если же ссылки веб-ресурса начинаются с https://, то сайт передает данные по защищенному протоколу - HTTPS. Это значит, что все данные кодируются еще до отправки и их не смогут украсть в момент ввода на сайте или при передаче.

SSL сертификат для сайт - это то, что позволяет использовать HTTPS-соединение для вашего онлайн-ресурса. Кроме того, наличие сертификата безопасности повышает доверие пользователей сайта и улучшает позиции в результатах поискового ранжирования.
 

Типы SSL-сертификатов

Для каждого сайта необходимо подобрать подходящий https сертификат.

Есть две классификации сертификатов безопасности, которые вам помогут выбрать нужный SSL-продукт.

Сначала выберите сертификат, исходя из цели использования вашего ресурса (классификация SSL по степени проверки):

  • Для личных сайтов и веб-сервисов достаточно сертификатов с проверкой того, являетесь ли вы владельцем домена - Domain Validation или DV SSL.
  • Для веб-ресурсов организаций используйте продукты безопасности с проверкой компании (Organisation Validation или OV SSL) или с расширенной проверкой компании (Extended Validation или EV SSL).

Затем определитесь с сертификатом, учитывая особенности структуры веб-сайта (классификация по количеству защищаемых доменов):

  • Для простых сайтов на основе только домена выбирайте SSL для домена.
  • Для тех сайтов, где поддомены являются частью структуры, используйте SSL сертификат для поддоменов. У таких продуктов безопасности в название всегда есть слово “wildcard”.
  • Если владелец или разработчик нескольких сайтов, то можно использовать SSL для нескольких доменов. Такие сертификаты в название имеют слово “multi-domain” или обозначение “SAN”.

Использование SSL-сертификатов

Не выйдет воспользоваться SSL-сертификатом сразу после покупки. Особенная организация, которая занимается выпуском сертификатов (центр сертификации), обязана выполнить ряд проверок, чтобы вы могли установить сертификат на своем сайте:

  • для Domain Validation - проверка доменного имени, а именно является ли заявитель владельцем этого домена;
  • для Organisation Validation - проверка деятельности компании согласно законодательству и ее регистрации в официальных реестрах государства.
  • для Extended Validation - ежегодная детальная проверка всей деятельности организации и официальных документов.

Поэтому быстрее всего можно использовать только сертификат Domain Validation типа - проверка займет до 15 минут. EV и OV SSL нужно будет подождать, так как длительность проверки по ним - 10 и 14 рабочих дней соответственно.

Кроме того, центры сертификации несут полную ответственность за качество своей проверки. Если они допускают ошибки, в результате которых мошенники крадут с сайта важную пользовательскую информацию, то пострадавшие имеют право потребовать возмещения убытков. Ее размер рассчитывается с учетом гарантии, которая заложена в характеристиках конкретного сертификата. Например: Essential SSL от Comodo - $10 000, Premium SSL Wildcard от Comodo - $250 000, Secure Site Pro EV от Verisign - $1 750 000.

Кстати, если злоумышленник взломал шифр сертификата, то центр сертификации также готова компенсировать потери пользователям, которые пострадали.

Только после того, как центр сертификации выдал вам SSL, чтобы настроить безопасное соединение для сайта, необходимо:

  • установить сертификат безопасности на сервере хостера;
  • настроить все URL сайта с http:// на https://.

После этого можно отследить признаки защищенного соединения в браузере:

  • надпись “Надежный” или “Secured” перед ссылкой сайта;
  • замочек перед ссылкой, нажав на который можно увидеть информацию о шифровании и компании (зависит от типа сертификата);
  • начало ссылок сайта с https://.

Что такое SSL сертификаты

Наши рекомендации

Обязательно устанавливайте SSL-сертификаты на свои сайты. Безопасность информации - это одна из самых важных задач владельцев сайтов. Для пользователей - это хороший показатель того, что вы вложили деньги в их защиту. А значит, это выгодно выделяет вас среди конкурентов, которые пренебрегают безопасностью.

Когда вы выбрали подходящий сертификат для вашего веб-сайта, найдите надежную компанию-провайдера SSL для покупки. Сертификаты продают не только центры сертификации, но и их партнеры: компании по продаже SSL, хостеры и доменные регистраторы. Если вы не хотите изучать отзывы об SSL-провайдерах, ловите рекомендацию от нас - sslcertificate.ru. Вот почему мы не боимся их рекомендовать:

  • Предлагают сертификаты от самых доверенных центров сертификации: Comodo (Sectigo), GeoTrust, Thawte, Symantec.
  • Готовы оказать вам поддержку 24/7 в вопросах выбора правильного продукта безопасности и любых других по работе с SSL-сертификатами. Кроме того, есть обширная база знаний с инструкциями и видео-уроками - разобраться просто даже новичку.
  • Предлагают всевозможные типы SSL-продуктов: для домена, для нескольких доменов, для домена и поддоменов, а также DV, OV, EV SSL.
  • Гарантируют возврат денег для всех типов SSL в течение 30 дней с момента покупки.

Кроме того, в сети можно найти многочисленные положительные отзывы о работе этого SSL-провайдера. А значит, они предлагают продукты безопасности, которым доверяют владельцы сайтов.

Опубликовано: 23.10.2020 08:46 0 400
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев