$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Изоляция дымохода бани

Опубликовано: 22.09.2020 15:10 0 1094

О том, как важна противопожарная защита бани, знает каждый. Основное внимание уделяется всегда изоляции печи, но есть еще одна, не менее важная часть — это дымоход, который также требует защиты и изоляции.

О важности изоляции дымохода

Качественная и надежная изоляция дымохода бани важна по двум совершенно разным причинам:

  1. Пожарная безопасность бани. Так как продукты сгорания, попадающие в дымоход, вылетают в него при высокой температуре, а сделана труба, как правило, из металла, то стенки начинают очень сильно нагреваться. Без должной защиты они будут передавать это тепло окружающим горючим материалам, которые могут возгореться. Именно поэтому дымоход непременно изолируют от стены, и — что особенно важно — в том месте, где он проходит через строительные конструкции.
  2. Защита самого дымохода. Из-за огромной разницы температур между внутренним пространством трубы и внешней частью (особенно в том сегменте, который возвышается над крышей) внутри возникает конденсат. Он смешивается с продуктами сгорания и оседает на стенках дымохода, постепенно разъедая и разрушая их. Благодаря использованию изоляции удается смягчить этот перепад, избежать выпадения конденсата и образования едкой смеси сажи и влаги. Все это продлевает срок службы трубы.

Как проводится изоляция дымохода

Для того, чтобы защитить стену и другие поверхности от тепла, которое исходит от дымохода, стены обшивают специальными огнезащитными, теплоизоляционными материалами. Например, вы можете купить Суперизол или другие силикатно-кальциевые плиты для этих целей.

Более сложно происходит процесс создания огнезащитного короба для прохождения трубы через кровлю. Процесс в упрощенном виде выглядит так:

  • в кровле прорезают квадратное отверстие, существенно превышающее диаметр трубы;
  • из огнезащитных плит (например, того же силиката кальция) формируют короб соответствующего размера со сквозным отверстием под трубу;
  • трубу пропускают через короб, а внутреннее свободное пространство заполняют сыпучей изоляцией;
  • короб крепят в отверстии.

Помните, что противопожарная защита бани, в том числе работы по изоляции дымохода — это очень важный и ответственный процесс, который не рекомендуется проводить самостоятельно, если вы не разобрались в процессе основательно. Лучше доверить эти работы профессионалам или советоваться с более опытными людьми.

Опубликовано: 22.09.2020 15:10 0 1094
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев