Моносов Андрей Леонидович: биография основателя компании IA Tech

12:19 14.02
0 1507
Читайте KP40.RU:

Его биография – история о человеке, которому удалось построить свой бизнес с нуля. Без привлечения капитала со стороны и без протекции влиятельных родственников. Сегодня компания предпринимателя – один из лидеров IT-отрасли.

IA Tech – одна из наименее узнаваемых компаний на IT-рынке. При этом год за годом ее чистая прибыль растет. Создатель проекта – Моносов Андрей Леонидович. Его путь в бизнесе уникален – московский предприниматель смог с нуля создать ликвидную компанию без привлечения инвестиций, без протекции влиятельных родственников и даже доли везения.

Его успех – результат долгого и упорного труда. Поэтому биография предпринимателя достойна особого внимания. Поговорим о том, как он пришел в бизнес и как создал одну из самых авторитетных компаний на IT-рынке.

Биография предпринимателя

Моносов Андрей Леонидович родился в Москве в 1988 году. По его собственным словам, был среднестатистическим ребенком, на которого никто не возлагал больших надежд.

Детство и юношество

Самая обычная и невероятно дружная семья, уютная школа без какого-либо уклона, масса событий и увлечений – так свое детство характеризует сам Андрей Леонидович. Его мама, Елена Константиновна, более 30 лет проработала в поликлинике. Отец, Моносов Леонид Анатольевич, был учителем, но в дальнейшем сменил род деятельности и выбрал профессию водителя, чтобы обеспечивать семью.

В детстве будущий предприниматель интересовался точными науками, но при этом любил и художественную литературу, участвовал в олимпиадах по истории. Друзья вспоминают о нем как о разностороннем, увлеченном ребенке. С развитием электроники Андрея Моносова начали привлекать гаджеты и IT. Он даже подрабатывал в этой сфере, занимаясь установкой софта и несложным ремонтом техники.

Учеба в вузе

Близкие будущего бизнесмена были уверены, что он поступит в университет и будет учиться на программиста. К тому времени школьник даже писал несложные игры на C# и в целом интересовался IT-отраслью.

Однако Андрей Леонидович предпочел экономику. По его словам, это был первый шаг на пути к бизнесу. Предприниматель до сих пор считает, что ключевую роль в нем играют управленческие навыки, а не глубокое знание производимого продукта.

Карьера Андрея Моносова

Сразу после успешной защиты диплома будущий предприниматель начал рассматривать разные варианты трудоустройства. Он преследовал две цели: накопить денег для открытия бизнеса и получить необходимый для этого опыт.

Неудачные попытки построить карьеру в банках

Андрей Леонидович рассматривал разные вакансии. Первым местом его работы в итоге стал банк. Будущему бизнесмену казалось, что здесь он сможет быстро вырасти до должности управленца, увеличить доход и получить столь важный опыт.

Однако руководство не считало возможным повышать специалистов, которые не проработали и года. Осознав отсутствие перспектив, Андрей Моносов увольняется и устраивается в другой банк, рассчитывая на более лояльное отношение начальства. Однако и здесь оно придерживается той же самой позиции – повышает сотрудников с оглядкой на отработанное ими время.

Работа в консалтинговой компании

В общей сложности Моносов Андрей Леонидович проработал в банках немногим больше года. После этого он обратил внимание на сферу маркетинга, прошел профильные курсы и устроился в консалтинговую компанию.

Здесь он не встречал препятствий в попытке построить карьеру. Напротив, руководство поощряло стремление молодого сотрудника к постоянному развитию. Вскоре ему доверили крупные проекты. А уже в 2013 году он встал во главе отдела маркетинга.

На этой позиции Андрею Леонидовичу приходилось решать много масштабных задач:

  • выстраивать отношения с ключевыми клиентами;
  • планировать и запускать маркетинговые стратегии;
  • работать над узнаваемостью бренда компании;
  • реформировать отдел маркетинга;
  • заниматься собеседованием сотрудников и так далее.

В оценках работы Андрея Моносова руководство не скупилось на похвалу. Его увольнение стало для них полной неожиданностью – специалист имел все шансы в будущем стать одной из ключевых фигур в компании. Однако он решил оставить должность, чтобы открыть свое дело.

Создание собственного бизнеса

С 2015 года Андрей Леонидович планирует открытие компании. Сферу он выбрал практически сразу – лучшие перспективы будущий предприниматель видел у IT-рынка. Однако с направлением оказалось сложнее. Но после долгого анализа рынка бизнесмен определился и с ним – решено было работать в сфере разработки и поддержки корпоративного софта.

Открытие компании IA Tech

Потратив почти 2 года на подготовку и планирование, в 2017 году Андрей Моносов все же решается на открытие собственной компании и регистрирует IA Tech. В тот момент он выступает ее единственным учредителем, а в команде, помимо самого бизнесмена, присутствуют лишь 4 специалиста.

Однако достаточный опыт на руководящей должности помогает Андрею Леонидовичу быстро заключить первые договоры с крупными клиентами. Его компания начинает оптимизировать корпоративные процессы ведущих игроков рынка. Благодаря этому прибыль IA Tech начинает стремительно расти.

Дальнейшее развитие

Уже в первый год работы компания начинает испытывать серьезный кадровый голод. Андрей Моносов признавался, что изначально предъявлял высокие требования к уровню разработчиков. Несмотря на хорошее предложение по уровню зарплат, найти компетентных специалистов было не так просто.

Проблема усугубилась, когда бизнесмена подвел партнер – аутсорсинговая компания, которой предприниматель передал часть задач по работе над проектом ключевого клиента. Из-за ошибки подрядчика и срыва сроков IA Tech едва не лишается крупнейшего заказчика.

После этого Моносов Андрей Леонидович кардинально меняет структуру работы компании:

  1. Пересматривает кадровую политику – доверяет подбор персонала HR-специалистам, приглашенным в команду.
  2. Меняет систему мотивации – премии сотрудников начинают зависеть от результатов компании, фактически персонал получает долю в прибыли;
  3. Ограничивает поток новых клиентов – контракты заключаются только после снижения нагрузки на сотрудников, в приоритете находятся текущие проекты.
  4. Обеспечивает непрерывный наем – в офферах для IT-специалистов повышаются зарплаты, хотя они и раньше были больше средних показателей по рынку.
  5. Инициирует выпуск собственных продуктов – софта, который помогает компаниям упростить многие внутренние процессы.

С этого момента нагрузка на сотрудников снижается. В результате их ошибки сводятся к нулю. Доверие клиентов растет – на данный момент большинство заказчиков IA Tech работает с компанией не менее двух лет. Они остаются в приоритете – ставка на длительное сотрудничество продолжает приносить компании высокую прибыль.

Андрей Моносов признается, что сегодня не спешит инициировать масштабирование компании. Он полагает, что это не единственный способ повышать прибыль. По словам предпринимателя, многие клиенты готовы платить в разы больше за качественный продукт. Поэтому основная работа сводится именно к разработке инновационных, подходящих клиенту решений.

Личная жизнь предпринимателя

Моносов Андрей Леонидович женат, у него трое детей. Знаком с супругой с юношеских лет. Младшей дочери пары еще не исполнилось и года. Предприниматель признается, что из-за возраста детей у него очень редко появляется свободное время. Однако при его наличии он не упускает возможности сходить на концерт и даже отправиться в короткое путешествие вместе с супругой. Однако надолго оставлять детей с нянями и бабушками пара пока не решается.

Андрей Леонидович также занимается благотворительностью. При этом он категорически не желает рассказывать, кому и когда помогает. По словам бизнесмена, он не считает правильным использовать благотворительность в качестве инструмента для собственного пиара. Последний, по утверждению предпринимателя, не нужен ни ему, ни его компании – бизнес уже показывает неплохие результаты.

Данная информация размещается исключительно для ознакомления. Комментарии отключены.
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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