Все время хочу сладкого – что значит?

09:18 25.05.2023
0 1408

Иногда нам приходится бороться с тягой к сладкому. Наверное, практически каждый сталкивался с тем, что сильно хочется конфет, шоколада или мармелада, и это желание иногда является нестерпимым. Многие начинают подозревать авитаминоз, поэтому ищут подходящие витаминные комплексы на аптека.ру. Однако не всегда проблема кроется только в этом. Разберемся, почему после еды хочется сладкого и что делать, если желание становится нестерпимым.

Нехватка микроэлементов

Начнем с самой распространенной причины такого состояния – дефицит микроэлементов. Он действительно может провоцировать повышенное желание съесть что-нибудь сладенькое. Обычно такое желание связано с нехваткой хрома и магния. Хром принимает участие в регуляции углеводного обмена, при его недостатке может усиливаться восприимчивость клеток к инсулину. 

Инсулинорезистентность

Если вы не знаете, почему растет тяга к шоколаду, то стоит проверить инсулинорезистентность, так как при таком состоянии увеличивается интерес к вредной еде с большим количеством сахара.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Это вещество контролирует уровень сахара в крови, также оно доставляет глюкозу к клеткам для выработки энергии. Однако при наступлении состояния инсулинорезистентности клетки теряют восприимчивость к инсулину. В результате глюкоза не поступает в необходимом количестве, наступает состояние энергетического голода. В этом случае человек замечает слабость и головокружение. Также возрастает тяга к быстрым углеводам, включая сладкое.

Проверить возможную инсулинорезистентность можно с помощью анализов. Потребуется сдать анализы на уровень глюкозы и инсулина в крови. Такая проблема не должна оставаться без внимания, так как инсулинорезистентность может стать предвестником диабета второго типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Стресс

Если вы не знаете, как перестать есть мучное и сладкое, то возможно вам стоит задуматься о том, как избавиться от чрезмерного стресса. Зачастую именно он приводит к подсознательному желанию съесть что-то вредное. При поступлении сахара в организм происходит выработка серотонина – гормона радости. В результате этого настроение заметно улучшается, поэтому организм всеми способами ищет возможность получить дополнительный сахар.

К сожалению, эффект сладостей длится недолго: уже через 1–2 часа настроение может испортиться, что приведет к новому желанию съесть сладкое. А это прямой путь к психологической зависимости от сахара.

Если вы испытываете потребность съесть десерт к концу рабочего дня, то возможно организм испытывает усталость. В этом случае он ищет максимально быстрый способ получить новую энергию. Избежать этого можно, если периодически делать перерывы во время рабочего дня. Это позволит снизить уровень усталости и избежать нарушений в режиме питания.

Избавление от вредных привычек

На повышенную тягу к сладкому часто жалуются люди, которые бросают курить. Некоторые исследования говорят о том, что это может быть связана с гормоном FGF21, который увеличивает тягу к употреблению алкоголя и курению.

Однако есть и более простое объяснение возросшей тяги к вредной пище. У человека, который пытается избавиться от вредной привычки, изменяется уровень серотонина в организме. Это приводит к неустойчивому эмоциональному состоянию. А быстрым способом поднять настроение является перекус сладким.

Нерегулярное питание

Если вы питаетесь редко и пропускаете приемы пищи, то возможно вашему организму просто не хватает калорий. В результате он пытается получить их за счет быстрых углеводов. Такое нередко происходит при соблюдении строгой диеты. Резкое ограничение калорий ведет к постоянному желанию перекусить шоколадом или печеньем.

Чтобы не допустить такой ситуации, лучше всего пересмотреть свой рацион и сделать его максимально сбалансированным. Похудеть можно даже на минимальном дефиците. Самое главное, чтобы в вашем питании было достаточное количество фруктов, ягод, овощей, сложных углеводов, протеинов и молочных продуктов.

Нарушения микробиоты кишечника

Микробиота – это бактерии, которые обитают в кишечнике человека. Их состав уникален для каждого организма, в зависимости от питания и других факторов микробиота может существенно изменяться.

Частое употребление продуктов с сахаром, снижение иммунитета или некоторые заболевания приводят к усиленному росту условно-патогенных микроорганизмов вроде грибков кандида. В норме они присутствуют в микробиоте, но их количество ничтожно мало. Однако при резком размножении грибков тяга к сладкому многократно увеличивается.

Соблюдение правильного питания помогает побороть желание перекусить шоколадом и способствует нормализации микробиоты. Именно от того, что мы едим, зависит то, какие бактерии будут преобладать в кишечнике.

Почему вредно есть сладкое

Многих интересует, что будет, если есть много сладкого. Питание такими продуктами часто приводит к психологической зависимости. Мозг начинает воспринимать это как поощрение, поэтому вырабатывает все больше серотонина. В результате человеку хочется съесть что-то вкусное снова и снова, особенно в стрессовых ситуациях.

Также не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления шоколада для физического здоровья:

  • Продукты с большим содержанием сахара негативно влияют на зубы, так как в полости рта происходит быстрое размножение бактерий, разрушающих зубную эмаль.
  • Трансжиры в составе многих продуктов повышают уровень холестерина в крови.
  • Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Постепенно увеличивается масса тела, что в результате может привести к ожирению.
  • Повышается риск аллергических реакций в виде высыпаний, покраснений, зуда.

Если вы не хотите получить такие последствия, то стоит найти альтернативные источники «гормонов счастья». Ими могут стать прогулки на свежем воздухе, тренировки или любое хобби.

 


 

ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.

Партнёрские новости
Лента комментариев
Афиша
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