Владислав Соловьев отказался от должности CEO в крупной компании ради карьеры политолога

Опубликовано: 23.05.2023 16:21 0 2196

Статьи известного блогера Владислава Соловьева все чаще появляются на страницах популярных интернет-ресурсов. Читателям уже известны взгляды политолога на глобальную геополитическую ситуацию и его прогнозы по поводу неизбежного разрушения мировой экономики. Однако о личной жизни и от текущей деятельности эксперта мы знаем чуть больше, чем ничего. Наше издание восполняет этот пробел и публикует интервью с Владиславом Соловьевым.

Владислав Соловьев покинул пост

Откуда взялся «Честный Политолог»

Слышал, вы не разу стали политологом, а какое-то время работали главным экономистом в довольно известной коммерческой компании.

— Совершенно верно. И не какое время, а достаточно долго. При этом работал я в разных компаниях. Когда я покинул пост начальника отдела, шел 2010 год. Время не сказать что сложное в плане экономики. С работой все было в порядке и с доходами тоже. Но меня не устраивало само направление, в котором я тогда двигался. Оно было слишком прямолинейным. В какой-то момент я понял, что заниматься экономическими и финансовыми прогнозами сил уже не осталось. И я уволился, оставив вместо себя главой отдела первого заместителя. С владельцем бизнеса у меня сохранились хорошие отношения, иногда мы общаемся и сейчас.

Вы отказались от должности, уже зная, чем вы будете заниматься дальше, или это был шаг в пустоту?

— Почти так. Какое-то время мне не нужно было думать о деньгах. Тогда многие мои коллеги из профессиональной сферы занялись инвестированием, они убедили меня, что стоит заняться тем же. Это были довольно удачные вложения. В основном в акции российских предприятий — Русал, En+ Group Дерипаски, Сбербанк и позже некоторые другие. До сих пор часть моих активов и доходов — это ценные бумаги. Отчасти это компенсировало мои финансовые потери после кардинальной смены жизненного направления.

Почему вы ушли именно в политологи и вообще в публицистику?

— На самом деле я занимался публицистикой и раньше. Например, писал для студенческой профильной газеты. В середине 90-х обучение на экономиста представляло собой довольно странный процесс. Что за экономические законы работают в стране, не знали ни наши преподаватели, ни мы, ни даже правительство Российской Федерации во главе Ельциным. Студенты занимались всем понемногу. Мне уже тогда хотелось разобраться в причинах происходящего, а не смотреть картинки, как это делала большая часть населения.

А когда появился псевдоним «Честный Политолог»? Это была ирония или принципиальная позиция?

— Именно тогда, в студенческие годы я подписал так несколько статей. Их даже напечатали в какой-то московской газете. Это ни в коем случае не было постмодернистской иронией, я действительно с самого начала решил, что никогда не стану писать о том, во что не верю сам.

О Дерипаске и заказной журналистике

Несколько лет назад Вы провели несколько журналистских расследований, касающихся Дерипаски, Потанина и еще нескольких представителей бизнес-элит, после чего Вас обвинили в ангажированности. Теперь уже можно раскрыть все карты?

— В общем-то я и тогда их не скрывал. Личные сверхдоходы и безудержное накопительство меня интересуют мало. К счастью, подобных взглядов придерживается моя семья, поэтому заниматься заказной журналистикой и прочими вещами, за которые потом может быть стыдно, мне просто не нужно. Расследование было именно попыткой отследить экономические процессы в России в рамках глобальной повестки. Видимо, проект не удался, раз он привлек совсем не то внимание, на которое я рассчитывал. И дело даже не в личности Дерипаски и остальных тяжеловесов нашей экономики. Возможно, сам формат таких расследований в России не предполагает объективного подхода в принципе.

О будущем

Теперь поговорим о будущем. Мы в середине катастрофы или в ее начале?

— Хотелось бы сказать что-нибудь оптимистичное, но поскольку честность — моя принципиальная позиция, то скажу как есть. Передел мира только начался, как и передел всей мировой экономической системы. Это процесс небыстрый, так что нам предстоит еще много чего увидеть и много что пережить. Можно даже сказать, что это еще не катастрофа, а ее пролог, пока сравнительно щадящий для населения, не находящегося в эпицентре. Слишком много сил сейчас находится в противостоянии, чтобы спустить начатое на тормозах.

Долларовая экономика будет бороться за свое господство до конца. Страшно подумать, кого еще они собираются бросить в топку, чтобы оттянуть свой крах. С одной стороны символично, что Россия оказалась в центре мирового конфликта, но с другой — пострадавшими будем мы, а выгодоприобретателями могут стать совсем другие геополитические силы. Впрочем, прогнозировать результат мировой деамериканизации я не берусь. Сейчас в уравнении слишком много переменных — любые прогнозы будут бессмысленными. Точно знаю одно: реальность уже через какие-то несколько лет будет удивительнее самых смелых прогнозов.