Прабабушки гадали на колечках, а их внучки на… Интернете

Опубликовано: 20.01.2014 09:47 0 5698
Прабабушки гадали на колечках, а их внучки на… Интернете
У вас еще есть все шансы узнать свою судьбу.

- Вечерком 17-го захожу в один из чатов и жду, когда мне напишут. Имя того, кто напишет мне первым, - это имя моего будущего парня. Пару раз сбывалось, но ненадолго, -  рассказала мне 18-летняя соседка Лиза, когда мы разговорились о святочных гаданиях.

Другая моя юная знакомая, Ксюша, гадает на… лифте.

- Топаю пешком на третий этаж и жду, когда кто-нибудь вызовет лифт, -раскрывает она тайну своего «лифтинга». — Перед этим загадываю желание. Если лифт пошел вниз – оно не сбудется, если вверх - должно исполниться.

А во времена Лизиных и Ксюшиных прабабушек гадали совсем иначе – примерно как в поэме Жуковского «Светлана». Помните хрестоматийное: «Раз в крещенский вечерок …»? Как же проходило каждое из перечисленных поэтом гаданий?

«За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...»
В какую сторону сапог или туфля носком падали - оттуда и суженый должен был появиться.

«Снег пололи под окном...»
Девушки выходили за ворота, поворачивались в ту сторону, с которой дул ветер, и бросали ему навстречу снег. Если снег падал быстро и шумно, то быть замужем за молодым; криво и глухо - за стариком.

«Слушали...»
Девушки и парни ходили слушать под окна чужих домов, а потом подслушанные разговоры толковали. Например, когда девушка слышала сердитый голос, это предвещало ей бранчливого мужа.

Самые храбрые девушки и парни отправлялись в полночь слушать под церковные двери. Если пение в церкви звучало погребальное, это был верный знак смерти. Если венчальное — у гадающего были шансы в этом же году вступить в законный брак.

«Кормили счетным курицу зерном...»
Сняв с насеста курицу, а чаще - петуха, приносили его в комнату, где заранее были приготовлены вода, хлеб, кольца и серьги. Та, чью вещь клюнет птица, просто обязана была выйти замуж в течение наступившего года.

Иногда курицу кормили тем самым «счетным» зерном: перед гаданием кучка зерен пересчитывалась. После того как курица поест зерен, оставшиеся вновь пересчитывали. Если оказывалось, что остаток парный, то есть делится на два, девушка в этом году просто обязана была быть «с парой» и выйти замуж.

«Ярый воск топили...»
Расплавленный воск свечи лили в воду, заранее загадав своего жениха. В воде должна была образоваться фигура, в которой пытались угадать свою судьбу. Если видели венок, то это сулило скорое замужество, змею - препятствие союзу в виде другой девушки или болезни, лебедь - к хорошим известиям, мельницу - к сплетням вокруг пары, подкову - к счастью, корону - к успеху.

«В чашу с чистою водой клали перстень золотой, серьги изумрудны, расстилали белый плат и над чашей пели в лад песенки подблюдны»
Девушки клали кольца, перстни, запонки, сережки под блюдо вместе с кусочками хлеба и накрывали все это чистым полотенцем. Потом пели подблюдные (святочные) песни. По окончании каждой, отвернувшись, из-под закрытого блюда по очереди вынимали первый попавшийся под руку предмет. Чью вещь вытаскивали — тому и предсказывалась судьба в песне, которая пелась до этого. Последней вынувшей из-под блюда вещь пели обычно песню свадебную, предвещая скорый брак.

А что мешает современным барышням собраться на такой девичник?

Автор: Полина Яковлева. Фото Любови Коршуновой.
Опубликовано: 20.01.2014 09:47 0 5698
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев