Среда, 12 декабря
$ 66.24 0.68
75.71 0.37
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Не возлагайте на спортсменов надежды

20.01.2014 09:40 0 1621
Не возлагайте на спортсменов надежды
Участница XXVII летних Игр в Сиднее по гребле на байдарках и каноэ калужанка Галина ПОРЫВАЕВА рассказала о том, что мешает олимпийцам побеждать.

Мы встретились с Галей в спортивной школе, где она тренирует маленьких гребников - возможно, будущих олимпийцев. «Я очень добрый тренер», - улыбается наша героиня. Но воспитанники буквально смотрят ей в рот и все ее команды выполняют беспрекословно: все-таки авторитет в спорте очень важен. Их Галина Владимировна поехала на Олимпиаду-2000 привыкшей побеждать 20-летней девчонкой и до последнего на равных боролась за медаль с соперницами, которые были намного старше нее.

Пьер де Кубертен слукавил
- В Олимпиаде главное – не победа, а участие? Пьер де Кубертен лукавил! Каждый настоящий спортсмен хочет победить. Он амбициозен, он изнуряет себя тренировками. Другие на Олимпиаду не попадают (ну если только в качестве туристов). Для них все заканчивается максимум чемпионатами России.

- Самые яркие впечатления от вашей Олимпиады?
- Их не было! Олимпиада для спортсменов – это не праздник, а тяжелая работа. Мы даже не видели страны, в которой были. Все время уходило на тренировки. Первая начиналась уже в 8 утра.  Нам только и говорили: сюда нельзя, туда - тоже. Даже пообщаться с соседями по олимпийской деревне не успевали: график.

- Ну хоть поболеть за своих вам удалось?
- Увы и ах - спортсмену не разрешается смотреть на выступления коллег. Потому что, глядя на них, ты как бы сам пробегаешь (проплываешь, проезжаешь) эту дистанцию, прорабатываешь в мозгу каждое движение технически, и в результате наступает эмоциональная и мышечная усталость.

Любишь или жалеешь?
- Галина, а почему, по-вашему, Олимпиады иногда выигрывают люди, на которых рассчитывали меньше всего?
- Просто пик формы таких темных лошадок приходится как раз на эти старты. И потом на них никто не делает ставок, нет психологического прессинга. Поэтому им проще справиться с волнением, нежели тем, кто всегда выигрывал.

В Сиднее наша четверка заняла только 7-е место. Было обидно, конечно.

Но мы, действительно, подошли к тому старту далеко не в лучшей форме, потому что все силы потратили на подготовку и участие в отборе на Чемпионате России. Да, наверное, мы, как говорил наш тренер, выступили на 90%, а не на 110, как положено победителям. А еще у спортсменов считается, что, если ты себя любишь, то возглавляешь пьедестал почета, если жалеешь – ты на втором месте и ниже. Значит, мы себя просто пожалели.

Ко всему прочему нам очень не повезло с погодой. Представьте: сопровождающие катера переворачивало! А тут мы на своих байдарочках. Так что у нас была лотерея: снесет или пронесет?

- Хотелось отыграться в 2004-м в Афинах?
- Очень хотелось! И, конечно, я готовилась к Греции и уже завоевала лицензию, но поехать туда мне помешала серьезная травма. К тому же не стало моего тренера – Марины Николаевны Тараниной, без которой в большом спорте я себя уже не видела. Пришлось уйти в профессионалы.

«Адреналин меня убивал»
- Сейчас проводят тесты на соответствие спортсмена выбранному виду спорта. А вам когда-нибудь приходила в голову мысль, что вы не туда направили свои силы?
- Ни в коем случае! Я очень рада, что выбрала греблю, что попала на Олимпиаду! Ведь я могла за два дня до отъезда заболеть – и никогда бы не увидела олимпийского Сиднея.

Но адреналин выезда на старт меня всегда просто убивал, наверное, за годы соревнований я его перебрала. И, хотя мой возраст и сейчас позволяет вернуться в большой спорт и испытать судьбу на ближайшей Олимпиаде, мне больше этого не нужно.

досье
Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, призер чемпионатов мира, чемпионка Европы, 17-кратная чемпионка России, участница XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее.

Уважаемый читатель! А вы когда-нибудь были на Олимпиаде в качестве участника или зрителя? Расскажите нам об этом: lilya-19@yandex.ru – и ваши истории обязательно появятся на страницах «Ва-банка»!

Автор: Лилия Булаевская. Фото Сергея Константинова.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Статьи Ва-БанкЪ»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.