$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В правительстве обсудили бюджет, ЖКХ, Центр управления и коронавирус

Опубликовано: 23.03.2020 17:18 0 2920
В правительстве обсудили бюджет, ЖКХ, Центр управления и коронавирус

В понедельник, 23 марта, в Калуге глава региона Владислав ШАПША провел очередное заседание областного правительства. На нём обсуждалось несколько важных тем.

Бюджет одобрен

Одобрение кабинета министров получил отчет об исполнении областного бюджета за 2019 год.

По информации министерства финансов, в прошлом году региональная казна пополнилась более чем на 69 миллиардов рублей. Доходы бюджета по сравнению с 2018 годом увеличились на 10,4%. Поступление налоговых доходов составило около 53 миллиардов рублей. Это на 10,5% больше, чем в предыдущем году. Наибольший прирост достигнут по налогу на прибыль, доходы физических лиц, по акцизам и транспортному налогу.

Расходы бюджета за 2019 год исполнены в сумме 68 миллиардов рублей. Темп роста - 109,8%. В минувшем году бюджет сохранил социальную направленность. На финансирование социальных расходов направлено 37,7 миллиарда рублей.  Это 55,5% от общего объема расходов казны.

Положительно оценив итоги финансовой деятельности в регионе, Владислав Шапша отметил важность исполнения в текущем году всех бюджетных обязательств, а также сохранения темпов развития:

- Цифры серьезные, результаты серьезные. Главная задача – не снижать набранные темпы.

ЖКХ – без аварий

Также в правительстве обсудили итоги работы жилищно-коммунальной отрасли в минувшем году и планы по подготовке к предстоящей зиме

По словам руководителя профильного министерства Егора Виркова, в целом отопительный сезон завершается организованно, без серьезных аварий и чрезвычайных ситуаций, связанных с длительным отключением систем тепло-, водо- и электроснабжения.

- Все котельные на территории области работают в установленном режиме, - отметил министр. - Длительные остановки котельных не зафиксированы. Немногочисленные случаи порыва теплотрасс, возникающие при подаче теплоносителя, устранялись силами коммунальных предприятий в нормативные сроки.

В 2019 году для организации бесперебойной работы коммунального комплекса были закуплены 24 резервных источника питания суммарной электрической мощностью 2,4 МВТ. Процент своевременного получения паспортов готовности муниципальными образованиями области составил 90%. По словам Егора Виркова, это лучший показатель с момента начала его оценки.

В числе важных задач текущего года министр назвал работу по утверждению каждым муниципальным образованием планов основных мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов. Она должна быть завершена до 10 апреля.

В настоящее время в 17 муниципальных образованиях области осуществлен перевод малоэтажных домов на поквартирное теплоснабжение либо в них установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. В этом году на поквартирное отопление предстоит перевести 176 домов (770 квартир) и установить ОДПУ в 541 доме.

В ходе обсуждения Владислав Шапша рекомендовал руководству профильного министерства организованно завершить текущий отопительный сезон, обеспечить качественную подготовку тепловых сетей и объектов ЖКХ к будущей зиме, а также не допускать срывов и серьезных аварий на объектах социальной сферы и в жилищном фонде области.

На пути к Центру управления регионом

Также в Калуге 23 марта обсуждали планы по созданию Центра управления регионом.

Задача создания подобных центров в субъектах страны вошла в перечень поручений президента по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления. Пяти пилотным российским регионам, включая Калужскую, Рязанскую, Нижегородскую, Ульяновскую области и Республику   Мордовия, до конца года необходимо представить предложения по созданию и функционированию аналогичных центров в муниципальных образованиях с учетом положительного опыта Московской области.

Цель этой работы – быстрое и эффективное решение проблем граждан с использованием современных коммуникаций и средств связи.

В рамках пилотного проекта планируется организовать единый центр обработки обращений и сообщений (жалоб) от жителей, поступающих в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления с использованием платформы обратной связи, обработки сообщений, публикуемых жителями в социальных сетях. Данная работа будет проходить при участии автономной некоммерческой организации по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций «Диалог».

Назвав идею создания ЦУРов полезной, Владислав Шапша предложил реализовать ее в форме проектного управления.

- Давайте предложения по формированию проектного комитета. Надеюсь, что вы вместе с компанией «Диалог» подготовите в течение недели дорожную карту, - сказал глава региона. - Я понимаю, что это существенно перестроит деятельность наших министерств в части работы с обращениями граждан, но уверен, вместе мы сделаем это в достаточно короткие сроки. До начала лета ЦУР должен заработать, по крайней мере, в пилотном режиме, по самым ключевым направлениям, которые дают нам наибольший прирост обращений и жалоб со стороны населения», - резюмировал глава региона.

Борьба с коронавирусом

Еще одной темой, которая обсуждалась на заседании правительства, стали меры по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Как рассказал заместитель губернатора области Константин Горобцов, в минувшую субботу состоялось видеоселекторное совещание с членами   оперативного штаба, созданного при правительстве области в целях оперативного реагирования и экстренного информирования обо всех случаях выявления признаков заболевания новой коронавирусной инфекцией. В состав штаба входят представители региональных Управлений ФСБ России, Роспотребнадзора, МВД России, МЧС России и региональных министерств.

По словам Константина Горобцова, наличие средств индивидуальной защиты - медицинских масок, халатов и дезинфицирующих препаратов - является одним из главных факторов противодействия опасному вирусу. И представители большинства администраций районов области, участвовавших в селекторе, высказали обеспокоенность по поводу нехватки этих средств.

Владислав Шапша подчеркнул, что вчера в Калужскую область поступила первая централизованная партия медицинских масок от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в количестве 20 тысяч штук. Эту продукцию начали производить и предприятия нашего региона.

Как пояснил заместитель губернатора Константин Горобцов, маски многоразовые. Большей частью они попадут в аптечную сеть для того, чтобы их смогло приобрести население:

- Кроме того, мы два предприятия в Козельском и Сухиничском районах переориентировали на пошив спецодежды – противочумных халатов и костюмов, - отметил Горобцов. - На этой неделе они выйдут на достаточную проектную мощность – несколько сотен костюмов в день. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить потребности инфекционной больницы, нашей обсервации в Людиново и части медицинских учреждений. За эту неделю мы планируем полностью обеспечить нашу медицину средствами индивидуальной защиты. После  этого приступим к распространению через аптечную сеть для населения.

В ходе обсуждения Владислав Шапша призвал руководство профильных ведомств «обеспечить потребность региона в средствах индивидуальной защиты и не допускать случаев взаимодействия медицинских специалистов с возможными заболевшими без таких средств».

Руководитель области акцентировал внимание на организации эффективного взаимодействия регионального минздрава с главными врачами лечебных учреждений. Узнав о том, что во время пандемии коронавирусной инфекции главный врач Калужской областной больницы Владимир Кондюков принял решение провести очередной отпуск в Таиланде, Владислав Шапша выразил сомнение в целесообразности его нахождения на посту руководителя ведущего лечебного учреждения области:

- В текущей ситуации это значит, что мы на этого человека возложили слишком большую ответственность. Надо подобрать ему работу, которая предусматривает меньший уровень ответственности. В такой ситуации это ни в коем случае нельзя оставить без соответствующего решения.

Глава региона также поинтересовался количеством обращений граждан. По словам заместителя министра здравоохранения Ильи Совакова, за последнее время оно снизилось в полтора раза. Панических настроений среди населения нет. В основном тематика вопросов, поступающих на горячую линию, касается организации получения больничных листов.

По информации министерства конкурентной политики, в сетевые магазины поставка продовольственных товаров осуществляется стабильно. Дефицита продуктов на территории региона нет.  Повышенного спроса нет. Объемы продаж на обычном уровне.

По данным областного министерства образования и науки, вузы и колледжи в регионе работают в особом режиме обучения. Традиционные занятия отменены, осуществляется переход на дистанционное обучение. В школах региона продолжаются каникулы. По их окончании все общеобразовательные учреждения переведут на обучение в удаленном режиме.

По словам министра Александра Аникеева, перенос сроков проведения Единого государственного экзамена пока не планируется: «Очень много вопросов вызывает тема проведения ЕГЭ и оценочных процедур. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) приняла решение о переносе сроков проведения досрочного периода ЕГЭ, который должен был начаться с сегодняшнего дня. Он будет совмещен с основным периодом государственной итоговой аттестации выпускников. Перенос сроков ЕГЭ и основного государственного экзамена не планируется. Всероссийские проверочные работы отменены до особого распоряжения».

Глава региона Владислав Шапша поручил министерству уделить особое внимание организации качественной подготовки выпускников для поступления в высшие учебные заведения.

- Важно не забывать: раз не изменились сроки ЕГЭ и сроки поступления в вузы, надо организовать подготовку выпускников, особенно по техническим специальностям, таким образом, чтобы они не пострадали и, чтобы у нас не получился провал по главным техническим вузам - МИФИ и «бауманке» из-за борьбы с коронавирусом, -  отметил Владислав Шапша.

Опубликовано: 23.03.2020 17:18 0 2920
Тэги: область
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев