Чистой воды лотерея: как устроиться на работу в Калуге

Опытные рекрутёры уверяют, что есть способы, которые помогут соискателям выиграть счастливый билет.
Оксана ИВАНОВА
14.05.2019, 21:35
15 11834

В прошлом номере мы рассказали историю калужанки Риты О., которой отказали в работе из-за лишнего веса, и разбирались, с какими ещё видами дискриминации сталкиваются жители Калуги при трудоустройстве. В этой статье речь пойдёт о том, можно ли найти хорошую работу через Центр занятости населения, какие специальности на рынке труда наиболее востребованы и почему соискателям полезно заводить странички в социальных сетях.

Согласно официальным данным министерства труда и социальной защиты Калужской области, среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в нашем регионе — один из самых низких в стране. По состоянию на конец 2018 года он составлял всего 0,45%. На учёте по безработице состояли порядка 2300 человек, что на 20% ниже показателей 2017 года. Всего в службу занятости населения обратилось около 24 тысяч жителей области (это на 10% меньше, чем в 2017-м), из них 73% было трудоустроено.

Впрочем, несмотря на столь оптимистичные цифры, очевидно, что уровень реальной безработицы значительно выше официальных данных. Просто многие люди, находящиеся в процессе поиска работы, в Центр занятости не обращаются, предпочитая действовать самостоятельно: через крупные региональные и российские сервисы, через знакомых или используя принцип «сарафанного радио».

Ненужное переобучение

— Я дважды была в состоянии поиска работы: в 2008-м и 2017-м, — рассказала «Перекрёстку» калужанка Евгения Х. — Оба раза пыталась трудоустроиться с помощью Центра занятости. Сразу хочу сказать, что, если нужна хоть какая-то работа, то подходящий вариант там всегда найдётся. Но, если начинать копаться, предложений становится на порядок меньше. Минус Центра занятости в том, что он ищет работу только по специальности, указанной в документе об образовании. Если она достаточно уникальная, шансы трудоустроиться практически равны нулю. У меня специальность редкая, вакансий по ней я не видела ни разу, поэтому сразу была настроена на переобучение. Даже направление выбрала — швейные курсы. Их продолжительность составляет три месяца. Получить «корочку» на халяву не получится. Условия обучения достаточно жёсткие: посещать занятия нужно каждый день. Если бросаешь курсы, должен возместить государству их стоимость — порядка 20 тыс. рублей. По окончании обучения выпускникам присваивается низший разряд. Он повышается в зависимости от количества часов, отработанных за швейной машинкой.

После окончания обучения Женя была настроена работать по новой специальности, однако попытки трудоустроиться ни к чему не привели.

— Искать работу мы с одногруппницами стали незадолго до окончания курсов. Посетили массу разных предприятий, занимающихся пошивом одежды. Но, куда бы ни приходили, нигде нас не брали, так как не было нужного опыта работы. А там, где нас готовы были взять, платили «серую» зарплату. Мне кажется, сам по себе подход к процессу переобучения неправильный. Государство выделяет на это приличные деньги, а устроиться потом на работу по новой специальности невозможно. Спрашивается: кому нужно такое переобучение?

С первой попытки

У специалиста калужского Дома мастеров Ольги НЕБОЛЬСИНОЙ более позитивный опыт поиска работы через Центр занятости.

— У меня всё получилось очень легко и быстро, — рассказывает она. — На тот момент я официально не была трудоустроена лет пять. Опыта в поиске работы у меня не имелось, поэтому решила обратиться в Центр занятости. Сразу уточнила, что мне нужна работа на неполный рабочий день. Специалист центра распечатала все подходящие вакансии — примерно 30 листов. Первой из тех, что были близки мне по образованию и интересам, оказалась вакансия в Доме мастеров. Позвонила — встретились. Работаю там уже пять лет.

Полгода назад Евгения Х. тоже нашла работу — самостоятельно, по специальности, близкой к той, которая указана в её дипломе о высшем образовании.

— Но это просто удача, совпавшая с моими внутренними пожеланиями, — говорит она. — В Калуге поиск работы — чистой воды лотерея.

Требуются работники с горящими глазами

По мнению специалистов по подбору персонала, есть несколько способов, которые помогут соискателям выиграть в этой лотерее счастливый билет.

— Ключевой момент: нужно чётко осознавать, в каких сферах и что именно вы хотите делать и какой ваш навык может быть хорошо куплен на рынке, — комментирует генеральный директор сервиса по поиску работы и сотрудников Наталья ЗУЕВА. — У рекрутёра есть незыблемое правило: поиск работы — это всегда работа! Это нужно принять. Поиск работы должен занимать 6–8 часов в день. С таким усердием нужную работу можно найти в течение 2–3 месяцев. К сожалению, подобное понимание есть у единиц соискателей. Большинство после 3–4 отказов опускают руки. Второе правило: раскидывайте сети как можно шире. Нужно задействовать самые разные способы поиска работы. Ничего зазорного в этом нет. Не стоит также упускать возможность личной встречи с потенциальными работодателями, которую дают ярмарки вакансий и фестивали профессий. Они проводятся в нашем регионе несколько раз в год. Ещё одно правило: хорошее резюме, а лучше — несколько вариаций. Кроме того, сегодня работодатели обязательно просматривают социальные сети соискателей. Поэтому рекомендуем присутствовать хотя бы в одной из них, быть достаточно открытым, добавлять актуальные фото, но в то же время следить за публикуемым контентом.

А ещё у рекрутёров есть два профессиональных понятия — назовём их «хочет» и «может». Часто на работу предпочитают брать тех, кто «хочет», такие сотрудники способны горы свернуть: и необходимые навыки получат, и работать будут с большей отдачей. Конечно, нужно понимать, что есть много профессий, где одной только мотивации недостаточно. Но при одинаковом наборе профессионального опыта и знаний возьмут того, у кого горят глаза.

Наша справка

С 2019 года минимальный размер пособия по безработице в Калужской области составляет 1500 рублей, максимальный – 8000 рублей. Для безработных предпенсионного возраста максимальное пособие составляет 11 280 рублей.

Важно!

Чтобы получать максимально возможное пособие по безработице, в Центр занятости нужно обратиться в течение двух недель после увольнения.

IT-шники – самые востребованные

На сегодняшний день на региональном рынке труда наиболее востребованы IT-специалисты, рабочие на производстве (токари, слесари, операторы линии), охранники, работники сферы транспорта и логистики (водители всех категорий, экспедиторы), продавцы и менеджеры по продажам. Размер средней зарплаты, ожидаемой соискателями, около 36 тыс. рублей (минимальная – от 20 тысяч, максимальная – более 150 тысяч). Размер предлагаемой заработной платы – около 37 тыс. рублей.

Эта статья была опубликована в №19 газеты «Калужский перекрёсток» от 08.05.2019. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или в электронном архиве издания.


Новости по тегу
Лента настроения
35 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 15 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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