Франц Кафка теперь и в Калуге, или Урок русского языка для руководства уважаемого МУПа

Опубликовано: 28.06.2018 12:20 27 7967

В пятницу, 22 июня, мы опубликовали статью о том, как сотрудники «Калугатеплосети» обошлись с детской площадкой на улице Социалистической, 3. Подробности можно прочитать тут: «В Калуге коммунальщики разгромили детскую площадку».

А в среду, 27 июня, в редакцию за подписью руководителя предприятия Николая Батова поступило требование об опровержении той информации, что опубликована в этой статье. В случае отсутствия опровержения Николай Анатольевич обещает подать на нас в суд.

Батов назвал не соответствующими действительности сведения, содержащиеся в следующей цитате слов местного жителя: «Приехала техника, и начались раскопки, - пишет один из жильцов в соцсетях. - На вопросы, что происходит, нам ответили: «Теплосеть будет менять трубы». Работы проводились весь день, а в семь вечера всё стали закапывать. Сказали, что начальство передумало. Кто за это ответит? Во дворе две недели назад были установлены качели и горка. Двор разворотили».

Руководитель предприятия указывает: «После проведения ремонтных работ на теплотрассе, сотрудниками МУП «Калугатеплосеть» детская площадка была приведена в надлежащее состояние», - и требует опровержения сведений, что придомовая территория была оставлена в ненадлежащем состоянии.

В подтверждение своих слов Батов прилагает веские доказательства своей правоты – фотографии. Давайте посмотрим на них.

Надо признаться, что я, увидев эти фото, немного растерялся. Настолько, что даже полез в словари искать значение слова «Надлежащий», так как увиденное никоим образом не вписывалось в известное мне определение этого слова.

Но нет, оказывается, я пока ещё не сошёл с ума и смысл данного слова со времён окончания мною школы не менялся.

Значение по Ефремовой:
Надлежащий - Такой, какой следует, соответствующий, должный.

Значение по Ожегову:
Надлежащий - Такой, какой следует, нужный, соответствующий

Значение по Ушакову:
НАДЛЕЖАЩИЙ - надлежащая, надлежащее (прич. действ. наст. вр. от неупотребительного надлежать) (книжн.). Такой именно, какой следует, нужный, должный.

Однако то состояние детской площадки, что представлено на фото, назвать «надлежащим», то есть именно таким, каким оно и должно быть, ну никак нельзя.

«Может быть, все дело в фотоаппарате и неудачно выбранном ракурсе?» - подумал я и вечером 27 июня после работы направился на место лично посмотреть и оценить «надлежащность» того состояния, в котором находится детская площадка по улице Социалистической, 3.

Как оказалось, дело совсем не в фотоаппарате и ракурсе. Объективная реальность оказалась даже хуже той, что наблюдается на фото присланных руководителем уважаемого предприятия МУП «Калугатеплосеть». Мало того, нынешнее положение дел противоречит не только второй, но даже первой части утверждения Батова: «После проведения ремонтных работ детская площадка была приведена в надлежащее состояние». Ибо никаким «после проведения ремонтных работ» во дворе улицы Социалистической, 3 даже не пахнет. 

Работы ещё продолжаются и территория детской площадки перерыта самым что ни на есть надлежащим образом.

Часть площадки огорожена сеткой, которую маленький мальчик хотел было сорвать, но его папа, сидевший на лавочке рядом, самым надлежащим образом строго окрикнул своё чадо и пресёк детскую шалость.

А вот закрепление одного из концов сетки способом лавка-кирпич надлежащим назвать язык ну никак не поворачивается. Сотрудники «Калугатеплосети», которые закрепляли её, спасибо должны сказать тому папе, который надлежаще окрикнул своего ребёнка, не позволив ему эту сетку сорвать. Иначе совсем уж полный конфуз случился бы - кирпич свалился бы под лавку, а ограждение растрепало по ветру. И опять без премии остались бы.

Мало того, если посмотреть на одну из фотографий, присланных «Калугатеплосетью», то около лавочек мы увидим детскую горку, которой по состоянию на вечер 27 июня на месте уже нет. Очевидно, что отсутствие горки, которой положено быть на детской площадке, никак нельзя назвать «надлежащим состоянием». Вот и местные жители говорят, что коммунальщики самым что ни на есть надлежащим образом убрали её на время ремонта сети. Чтобы не мешала работам, после которых территорию будут приводить в надлежащее состояние.

Из увиденного мной на месте, следует очевидный вывод, что ни о каком приведении детской площадки в надлежащее состояние, равно как и об окончании работ, сейчас говорить нельзя. А можно будет только после того, как эти самые работы завершатся окончательно, ограждения снимут, а вторую детскую горку вернут на прежнее место.

По всему получается, что глава уважаемой организации, угрожая судом, требует у СМИ опровергнуть достоверные сведения и публично написать о том, чего нет. Этого мы, находясь в здравом уме (а мы находимся именно в нём), естественно, делать не собираемся.

Но все же, несмотря на то, что Николай Анатольевич вынудил меня потратить свое личное время на сверку сведений из подписанного им письма с реальным положением дел, я бы хотел сердечно его поблагодарить.

Во-первых, за то, что напомнил мне о Франце Кафке. Когда-то я начинал читать его потрясающее произведение «Процесс», но замотался настолько, что сначала отложил книжку, а потом и вовсе о ней забыл. Теперь уж точно дочитаю до конца.

Во-вторых, за то, что подкинул редакции потенциально очень интересную тему для будущих публикаций.

Дело в том, что эта детская площадка с первого взгляда удивила меня своим расположением. Она как-то слишком уж неестественно растянута вдоль дворовых проездов, прижата к ним, хотя пустого места здесь - завались.

На вот этих свободных площадях можно легко разместить не то что площадку, а целый детский городок.

Если же спилить деревья, то вместо городка сюда легко впихнётся магазин, или небольшой, но многоквартирный жилой домик, а то и маленький торговый либо офисный центр…

Однако детскую площадку, несмотря на наличие массы свободного места, зачем-то выселилили на окраины. Причём, по словам местных жителей, когда делали ту горку, которую на время ремонта убрали, они говорили, что в этом месте проходят теплосети и нельзя ставить детский объект в такой близости к ним. То же самое, по словам местных бабушек, они говорили и «каким-то депутатам», которые открывали эту детскую площадку около года назад.

Согласно публичной кадастровой карте, на этой территории размечен только маленький участок под объект торговли. Это палатка (я живу неподалёку и ещё помню времена, когда она работала). Место размещения объекта в прошлом хорошо видно на последней фотографии. Остальное пространство на кадастровой карте пока не размечено. Вопрос - надолго ли?

Чтобы найти ответы, в ближайшее время мы направим запросы в соответствующие органы, у которых спросим, что это за депутаты такие причастны к открытию детской площадки на коммуникациях «Калугатеплосети», планируется ли в будущем межевание свободной территории и имеются ли на неё планы по застройке.

Ещё раз спасибо Николаю Анатольевичу за наводку на потенциально очень интересную тему для публикации.

Опубликовано: 28.06.2018 12:20 27 7967
Тэги: общество
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев