Калужские эсеры пожаловались на вбросы во время выборов

Опубликовано: 14.09.2015 14:33 8 7930
Калужские эсеры пожаловались на вбросы во время выборов

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» направило в облизбирком несколько жалоб по поводу фальсификации итогов голосования на прошедших накануне выборах в Калужской области. Данные факты были зафиксированы наблюдателями партии в Калуге, Обнинске и Малоярославецком районе.

- При подсчёте голосов в калужской участковой избирательной комиссии № 1132 (работала в помещении Калужского колледжа информационных технологий – прим. ред.) число бюллетеней в урне превысило количество выданных бланков для голосования, - сообщается в официальном пресс-релизе калужских эсеров. – По нашему мнению, это может стать поводом для признания результатов голосования недействительными.

Попытка вброса бюллетеней при подсчёте голосов была предпринята также в участковой избирательной комиссии № 0909, работавшей в здании средней школы № 5.

- Свидетелем этого инцидента стал мой наблюдатель, - рассказал нам кандидат в депутаты городской Думы по одномандатному избирательному округу № 2 Юрий ПИУНОВ. – Председатель комиссии Майя Добытчина достала из-за сейфа папку с бюллетенями. Мой наблюдатель поймала её буквально за руку. Та вырвалась, ушла в коридор. Какое количество бюллетеней находилось в папке, неизвестно. Мы тут же сообщили об этом инциденте дежурному прокурору, а также на «горячую линию» облизбиркома. Есть видеозапись данного происшествия.

По словам Юрия Пиунова, это не единственное нарушение, которое было зафиксировано в работе УИК № 0909.

- Нашим наблюдателям была дана команда прийти на участок в 7:30, чтобы при них были опечатаны урны для голосования, - рассказывает наш собеседник. – Однако, когда они пришли, урны с бюллетенями уже опечатали. Утром, приехав на этот участок, я обнаружил, что списки кандидатов обклеены разноцветными стикерами. Когда спросил у председателя комиссии, что это такое, она прямо при мне оборвала бумажки и сказала: «Тут ничего не было, вам показалось». По информации моего наблюдателя, после 14:00 стикеры появились снова. Всё это возмутительно. У меня было ещё 6 участковых комиссий, но нигде не фиксировалось такое количество нарушений. Мы подали по этому участку порядка 30 жалоб.

После жалоб, направленных «Справедливой Россией» в облизбирком, были признаны недействительными результаты выездного голосования в больнице № 5 (избирательный округ № 1, УИК № 901). Во-первых, в нём участвовали люди, которых не было в списке, заверенного главврачом. Во-вторых, при выдаче бюллетеней пациенты «забывали» за них расписываться. В-третьих, член избирательной комиссии, выдавая больным бюллетени голосования за кандидатов в губернаторы, «напутствовал» избирателей фразой: «Бюллетень за... (далее назывались имя и фамилия конкретного кандидата)».

Ещё один скандальный случай произошёл в Обнинске, во время выборов депутатов в Законодательное Собрание Калужской области одномандатному округу № 16. Там обнаружился «многоликий кандидат-единоросс».

- Кандидат в областное Заксобрание Анатолий Сотников был выдвинут на выборы сразу от двух избирательных объединений: «Единой России» и КПРФ, - сообщается в пресс-релизе эсеров. – Информацию об этом наблюдатели «Справедливой России» обнаружили в информационном бюллетене на избирательном участке в 16-м округе Обнинска. Беспрецедентный случай может стать поводом для признания выборов там недействительными. Эсеры готовят протестные жалобы по данному факту в Центральную и областную избирательные комиссии.

Ещё одно нарушение было зафиксировано в селе Спас-Загорье Малоярославецкого района, на участке № 1624. По словам наблюдателей от «Справедливой России», глава местной администрации Валентина Плеханова в открытую агитировала избирателей голосовать за кандидатов от «Единой России» и даже вмешивалась в процедуру голосования.

- Кроме того, перед началом голосования члены участковой избирательной комиссии не позаботились о необходимости сшить и опечатать листы со списками избирателей, как предписано законом, - говорится также в пресс-релизе. – На замечание активистов-эсеров сотрудники УИК заявили, что собирались сделать это после голосования. На все нарушения, зафиксированные в Спас-Загорье, составлены акты, которые подписали представители «Справедливой России» и КПРФ. Документы будут направлены в облизбирком.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 14.09.2015 14:33 8 7930
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев