Памятник Жукову установят на временном постаменте

Опубликовано: 09.04.2015 14:27 74 11108

Как мы уже рассказывали, утром в четверг, 9 апреля, на площади Победы состоялось выездное совещание губернатора с руководством города и группой калужских архитекторов. Участники встречи окончательно определили место, где будет находиться памятник полководцу Жукову. Как мы уже рассказывали, скульптуру Калужской области презентовало Министерство обороны РФ.

Днём мы побывали на площади Победы вместе с главным архитектором Калуги Сергеем ТКАЧЕНКО, который подробно рассказал нам, где именно разместится монумент и какие изменения ожидают это место в связи с появлением нового памятника.

- Камень, который находится в основании центральной аллеи, на мой взгляд, должен переехать как парковая скульптура на мысочек вот этого треугольного газона, который находится рядом. Вечный огонь в реставрационном режиме будет перенесён на то место, где сейчас находится газон. Формулировка «реставрационный режим» означает, что никаких изменений в мемориале не будет, он останется такой, как есть.

Памятник Жукову займёт место Вечного огня и могилы Неизвестного солдата, которые перенесут ближе ко входу на площадь.

- На прежнем месте мемориала установят фундамент для памятника Жукову, - продолжает Ткаченко. - Я предложил делать свайное основание, потому что в Калуге не очень хорошие грунты. Постамент под скульптуру пока будет временным: из каркаса и фанеры. Просто сейчас нет времени поставить его, как положено: камень из единого монолита, который заказывается в Карелии. Кое-что уже даже присмотрели, но это всё не за две недели: изготовление, доставка, монтаж.

В какие сроки будет установлен постоянный постамент, сказать не могу. Этот вопрос нужно обсуждать, он будет завязан на финансировании. Потому что просто так камень не привезут. Стоимость постамента не назову. Скажу лишь, что это незначительно дороже, чем если делать его из железобетона и облицовывать камнем.

Сергей Ткаченко.

Главный архитектор затруднился назвать сумму, в которую обойдутся работы по переносу мемориала, перекладке газовой сети, установке памятника и дальнейшему благоустройству этого места после реконструкции. По словам Сергея Ткаченко, смета пока не составлялась.

Строительные работы на площади Победы начнутся сразу после того, как там должным образом будет оформлена стройплощадка. Начальник Управления архитектуры и градостроительства предполагает, что подготовительные мероприятия начнутся уже завтра, а непосредственно к работам приступят с понедельника. Завершится реконструкция в начале мая.

Новая схема расположения памятников на площади Победы.

Сразу после беседы с главным архитектором мы провели на площади Победы блиц-опрос. Мы поинтересовались у случайных прохожих, что они думают о появлении памятника Жукову на площади Победы.

- Где эту скульптуру тут ставить, не знаю. Символ Победы здесь уже есть.

- Памятник Жукову, конечно, нужно ставить здесь. Ведь здесь начинается улица, носящая его имя.

- Если памятник разместят где-то на второстепенных улицах города, то это будет неуважение к памяти Жукова, я считаю. Так что площадь Победы подходит.

- На мой взгляд, этот памятник нужно ставить в сквере Жукова. А на площади Победы памятников и так достаточно. Ничего менять местами не нужно. Вечный огонь, по-моему, находится на своём месте.

- Нормально отношусь появлению на площади нового памятника. Если других подходящих мест нет, то можно и здесь.

- Мы, конечно, хотели видеть его в другом месте – в сквере имени Жукова. Потому что он носит его имя, и там место есть. А здесь полностью сложившееся пространство. Мы его здесь не видим.

Как вы относитесь к переносу могилы Неизвестного солдата и установке на площади памятника Жукову?

Поддерживаю (11%)
Не поддерживаю (85%)
Мне всё равно (4%)
 Всего проголосовало: 1008

Фото: Игорь РУЛЁВ.
Видео: Натальи ВАСИЛЬКЕВИЧ.

Опубликовано: 09.04.2015 14:27 74 11108
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев