Калужане просят не устанавливать памятник Жукову на площади Победы

Опубликовано: 07.04.2015 14:21 69 11793
Калужане просят не устанавливать памятник Жукову на площади Победы

Как мы уже рассказывали, в минувший понедельник, на закрытом заседании областного архитектурного совета, было принято решение установить подаренный Минобороны РФ памятник Жукову на площади Победы. Предполагается, что он займёт место в самом начале центральной аллеи, лицом к улице Кирова. Руководство региона ясно дало понять на совещании: если монумент не установить сейчас, то федералы просто заберут его обратно.

Данное решение областного архсовета многих калужан, скорее, огорчило, чем порадовало. Об этом свидетельствуют результаты голосования, которое мы запустили накануне на нашем сайте. 58% читателей из 1564 проголосовавших считают решение ошибочным. Одобряют его 28% респондентов. 14% участников опроса полагают, что этот памятник вообще не надо устанавливать в Калуге.

- Площадь Победы задумывалась без расчета, что в 2015 году какой-то «гений» решит сюда еще что-то впихнуть. Уже видно, что получится, мягко говоря, не очень, - пишет koskyan. – Зачем перегружать площадь Победы? Там законченный комплекс. Зачем его портить? Памятник нашему великому земляку Г. К. Жукову достоин отдельного места.

- Одним решением испохабили историческое место! Конём закрыли Вечный огонь, вид на площадь вообще, задвинули монумент, помешали Почётному Караулу и прочим, - добавляет ajax. – Перегруз получился, господа горе-архитекторы! Бедный архитектор Е.Киреев и его соавторы, вероятно, сейчас в гробах переворачиваются, узнав, что собираются сделать с их «детищем». Может, ещё не поздно всё вернуть «взад», а, прожектёры?

- Мне кажется, ещё один памятник перегрузит площадь Победы. Там и так уже много объектов, - считает Танюлька. – Почему нельзя было хорошенько подумать и придумать для памятника Жукову отдельную площадку, где он смотрелся бы органично и к месту?

- Как человек, более 40 лет имевший отношение к интерьерам и экстерьерам, заявляю: нет ничего хуже в этом деле, чем что-то доделывать или добавлять, - пишет kgv. – Это, конечно, при условии, что результат первой итерации был хорош. А он и был, и есть весьма хорош. Может, не очень современен, но уж, во всяком случае, сбалансирован и лаконичен. Люди, строившие этот комплекс, были далеко не дилетантами. Они знали своё дело и делали его хорошо. Так зачем ломать, переделывать, добавлять?

А вот что думают по поводу данного решения профессиональные архитекторы.

- На мой взгляд, устанавливать памятник Маршалу Жукову в самом начале площади Победы нельзя, - убеждён Евгений Голышев. – Задумайтесь о смысле: мы проходим мимо полководца, а за ним – Вечный огонь… Я по-прежнему считаю, что место этому памятнику – на Старом Торге. Но, если говорить о площади Победы, то я бы поддержал предложение Валерия Продувнова, которое он озвучил на недавнем заседании градостроительного совета: выдвинуть Вечный огонь немного вперёд, а памятник Жукову поставить за ним. Это очень толковая мысль, в которой заложена определённая символика. Мы заходим на мемориальное место. Первое, что нас встречает, это Вечный огонь, к которому мы можем возложить цветы. Далее видим памятник, олицетворяющий страну в лице полководца Жукова, победившую в войне. Сразу за ним – по оси –вертикальная стела с Родиной-матерью. В итоге вся эта композиция будет ориентирована по центральной оси главной улицы Калуги. Если скульптуру установят так, то это будет хорошо. Места там вполне хватит. Думаю, нужно ещё раз собрать профессиональных архитекторов и попросить их высказать своё мнение, если в этом есть необходимость. Памятник устанавливается навсегда, поэтому изначально он должен быть установлен грамотно, чтобы наши потомки затем не исправляли за нас наши досадные ошибки.

- На мой взгляд, эта ситуация: дали памятник, и надо за неделю его пристроить – унизительна сама по себе. Такой подход в принципе недопустим. Памятник нужно делать под определённое место, а не наоборот, - говорит Александр Токарев. – Что касается конкретно площади Победы, то она на данный момент уже перегружена. Получается некий выставочный зал, что не добавляет этому месту плюсов ни в градостроительном, ни в смысловом плане. Между памятниками начинается какая-то перекличка: кто выше, кто на коне, а кто вознёсся. Я вижу в этом визуальную несуразицу. Данный вопрос не одного дня и даже не одной недели.  

Мы попросили также прокомментировать ситуацию Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова, который с самого начала принимал активное участие в обсуждении этого вопроса.

- Прежде чем что-то комментировать, я бы хотел увидеть проект решения, потому что там могут быть определённые нюансы. Это я говорю как юрист. Возможно, в этом документе шла речь не конкретно о площадке перед могилой Неизвестного солдата, а о площади Победы вообще? – говорит обмудсмен. – Но, если, действительно, под памятник выбрано именно это место, то данное решение вызывает у меня большое недоумение и кажется неудачным.

Во вторник, 7 апреля, группа инициативных горожан разместила в Интернете петицию на имя губернатора и исполняющего полномочия городского головы. Авторы обращения просят руководство города и области воздержаться от установки памятника Жукову на площади Победы и подыскать для него более подходящее место.  

- Площадь Победы проектировалась группой толковых и образованных архитекторов в 60-е годах прошлого века, в том числе Е.И.Киреевым. Их профессионализмом были выверены многие детали. Площадь красиво и гармонично была вписана в облик города, - говорится, в частности, в обращении. – Устанавливаемый в этом месте памятник будет закрывать Вечный огонь, что очень некрасиво по отношению к памяти погибших воинов. Предлагаем не нарушать целостный и продуманный архитектурный комплекс площади Победы и найти памятнику действительно достойное место. Для этого предлагаем провести широкое общественное обсуждение подходящего места установки памятника.

На данный момент под петицией подписались 93 человека. При необходимости активные горожане готовы собрать под обращением и «живые» подписи калужан. Станет ли это послание для членов архсовета поводом пересмотреть принятое решение, неизвестно. Если нет, то работы по установке фундамента под памятник начнутся уже со следующей недели. Открыть его планируется к 9 Мая.

Памятник Жукову решили поставить на площади Победы. Как вы это оцениваете?

Правильное решение (19%)
Нужно было выбрать другое место (66%)
Вообще не нужно устанавливать этот памятник в Калуге (15%)
 Всего проголосовало: 2952

Опубликовано: 07.04.2015 14:21 69 11793
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев