Конфликт в Калуге: соседи выживают молодую семью из квартиры

Опубликовано: 02.04.2015 10:12 122 31288

В нашу редакцию недавно пришло письмо. Его автор - калужанин Илья Селиванов. Молодой человек пишет, что уже отчаялся получить помощь где-либо.

- С женой и 8-месячным сыном живём на втором этаже в двухэтажке, - рассказывает он. - Под нами невменяемые соседи, которые говорят, что мы ходим у себя, а им слышно. Сначала были угрозы, потом - стуки по батареям и стенам, теперь - нападения с кулаками и угрозами скорейшей расправы. Ситуация тупиковая, уехать некуда, жить невозможно. Обращения в полицию, к специалистам города по правам человека, письма губернатору - всё это результата не дало. Находимся на грани нервного срыва.

Молодая семья в 2013 году приобрела квартиру в двухэтажке на ул. Поле Свободы.

Дом, в котором больше не может жить молодая семья.   

- Чтобы купить жильё,  я машину продал, денег занял, влез в кредит. Думал, главное, что у нас будет свой угол. К тому же супруга была в положении, - рассказывает Илья.

Но их радость от покупки квартиры в тихом районе в 15-минутах от центра города была недолгой.

- Я работал в ночную смену, - вспоминает Илья. – И вдруг в три часа ночи мне позвонила жена, сказала, что к нам в квартиру ломилась соседка снизу – Галина. Она очень испугалась, подумала, что что-то случилось. А когда открыла дверь, 50-летняя женщина набросилась на неё с упрёками: «Что ты ходишь! Из-за тебя я не могу спать, у меня и так давление скачет!». Жена была уже на большом сроке беременности, она действительно встала ночью: прошлась от спальни до туалета, но потом вновь легла.

Наутро Илья попытался спокойно поговорить с Галиной.

- Она и слушать меня не стала. Заявила, что мы должны по своей квартире летать, что она нас вообще не должна слышать, - добавляет Илья.

С тех пор Галина частенько стала к ним подниматься, и каждый раз с руганью и упреками.

- Она ходила к нам регулярно – раз в две недели стабильно,- добавляет жена Ильи Даша.

Поговорив с остальными жильцами подъезда, Селивановы выяснили, что Галина любит поскандалить.

- Она умудрилась поругаться с людьми из соседнего подъезда  по поводу вешалок для белья. В отместку даже кирпич им на машину ставила, - рассказывает Илья.

Жизнь молодой семьи и вовсе стала невыносимой, после того как у них родился сын, а к Галине переехала беременная дочь Ирина с мужем.

Стоит Тимофею закапризничать, соседи начинают стучат по батареям и стенам.

- Если Галина поднималась к нам, то Ирина, стоит только передвинуть стул, упасть ложке, стукнуть двери, начинает бить по батареям и в стену, - добавляет Даша.

Ругаться с женщиной в положении Илья не стал, пытаясь наладить отношения с её матерью, но всё оказалось тщетно.

- Мы с ней разговаривали, спрашивали: «Неужели вы думаете, что вас совсем не слышно?» А в ответ: «А что вы не приходите к нам жаловаться?» Зачем я буду приходить – это жизнь, - удивляется Даша.

- Когда я начинал делать ремонт, проложил дополнительную изоляцию полов, но толку никакого, - добавляет Илья.

Стараясь не доводить дело до конфликтов, Илья и Даша застелили зал ковром, на пеленальный столик положили толстое одеяло, чтобы не было слышно, как их сын барабанит ножками. И даже купили малышу мягкие игрушки, которые, падая на пол, издают меньше шума.

Пеленальный столик с матрасом.

Мягкие игрушки в кроватке.

Но соседи продолжали скандалить. Утихомирить их не смог даже участковый, который объяснил, что до 11 часов они могут слышать звуки из квартиры сверху.

У Даши стали сдавать нервы - она пропила курс валерьянки, у Ильи прихватило сердце.

- Теперь я стараюсь не оставлять дома супругу с сыном, отвожу к свекрови или к отцу на несколько дней. А соседи снизу говорят: «Вот видите, у вас ведь может быть тихо». Мы им даже предлагали провести эксперимент: они приходят к нам и ходят, мы у них слушаем, потом меняемся. Но они от него отказались. Я понимаю, дом старый, слышимость сильная, но что мы с этим можем сделать. Порой, мы слышим, как они ругаются, скандалят, у них и гости могут заполночь сидеть, но мы понимаем: выходной день, люди хотят отдохнуть.

Последняя стычка между соседями закончилась дракой. Илья сцепился с супругом Ирины. Но поскольку следов побоев нет, участковый заявление не принял.

Как рассказали нам в пресс-службе УМВД России по Калужской области, скандальные соседи написали на семью Селивановых несколько заявлений, жалуясь, что их 8-месячный сын шумит. И участковый вновь провёл с ними беседу.

Семья Селивановых: Илья, Даша и их сын Тимофей.

В свою очередь Селивановы не раз обращались в полицию, ходили к уполномоченному по правам человека и даже написали письмо губернатору. В полиции им объяснили, что привлечь даже к административной ответственности их соседей не за что. Для того, чтобы всерьёз воспринимать их угрозы, нужны веские основания. Уполномоченный по правам человека признался, что помочь им не может, посоветовав, просто не открывать соседям дверь. А письмо к губернатору осталось без ответа.

- По факту стуков по батареям я обратилась в ЖРУ. На следующий день пришел специалист, но они его не пустили. Он поднялся к нам, послушал историю, посочувствовал и ушел. После этого опять начались стуки, - говорит Даша.

- Так дальше жить невозможно, сейчас я подумываю о том, чтобы продать квартиру, - признался Илья.

UPD: После публикации материала с редакцией связалась Галина, которая живёт этажом ниже. Она озвучила свою точку зрения происходящего:

- Конфликт, который вы описываете, не стоит выеденного яйца. Конфликта как такового не было. Был момент один, когда мы поднялись и попросили соседку, чтобы она не гремела, потому что у нас также маленький ребёнок. На следующий день пришёл участковый. Участковый поговорил с ними, с нами. При этом в момент, когда он разговаривал с нами, опять был грохот. И он сказал, что грохот, который раздаётся, это не просто грохот, когда случайно что-то упало, а люди делают это специально. Он поднялся к этой соседке и озвучил, что ей надо пересмотреть своё отношение к соседям. Прошло время, вроде бы всё успокоилось, никаких конфликтов, а тут такая статья.

Уважаемые читатели! А вы сталкивались с проблемой шумных соседей? Или кто-то жаловался на вас по этому поводу? Оставляйте свои комментарии под этой новостью!

Фото автора.

Опубликовано: 02.04.2015 10:12 122 31288
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев