Репортаж: калужане на «крымском» митинге устроили фотосессию с губернатором

Опубликовано: 19.03.2015 09:13 80 11521

Митинги-концерты «Мы вместе» по случаю первой годовщины воссоединения Крыма с Россией в среду, 18 марта, прошли по всей стране. Не стала исключением и Калуга. Как и в прошлом году, мероприятие прошло на Театральной площади.

Примерно за час до начала праздничного концерта её огородили металлическими заборчиками. На саму площадь можно было попасть, только пройдя через специальные рамки. Некоторых калужан полицейские деликатно просили показать содержимое сумочек. К слову, в прошлом году всё было более демократично и открыто: никаких рамок и заборов.

Со сцены в это время раздавалось бодрое:

- Целый год мы вместе – Россия, Крым и Севастополь. Мы сделали решительный шаг к единству. Слава России! Россия и Крым – навеки вместе! Ура!

В ответ послышалось не очень дружное: «Урааа!»

По сравнению с прошлым годом зрителей было ощутимо меньше. Организаторы заявляли о 5 тысячах. И, глядя на первые ряды, действительно создавалось ощущение массовости.

Однако центр Театральной площади оказался полупустым. Полицейские, у которых я поинтересовалась количеством присутствующих, окинув их взглядом, ответили:

- Тысячи две-три.

Место у микрофона занял один из организаторов мероприятия – председатель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Одиночников.

- Мы отстояли Крым для нас, для наших детей, - обратился он к горожанам. – Все видели, как дальше развивались события. Они показали: всё было сделано правильно. Крымчане избежали ужаса, который охватил Луганск и Донецк. Наша страна спасла тысячи жизней. И это, наверное, главное событие весны 2014 года. 18 марта золотыми буквами вписано в историю нашей страны как день возвращения Крыма на Родину.

Торжественные речи выступающих сменялись танцевальными и вокальными номерами в исполнении калужских артистов и творческих коллективов. Вспомнилось, что в прошлом году на точно таком же концерте выступала группа «Уч-Кудук». В этом решили обойтись своими силами.

Пока шёл концерт, я разглядывала плакаты, с которыми пришли на митинг-концерт калужане. Почти все были нарисованы от руки. Содержание примерно следующее: «Россия и Крым – вместе навсегда!», «Воссоединение Крыма с Россией – воля народа!», «После Крыма за державу не обидно!», «Крым и Севастополь – колыбель русского духа!», «Счастливы вместе!» Некоторые лозунги повторялись, что наводило на мысль о том, что сочинялись они централизованно.

В моём персональном рейтинге плакатов первое место занял Владимир, сотрудник МАУ «Калугаблагоустройство». На его листе ватмана было написано: «Крым – наш: Обама не завидуй!»

- Сам придумал, сам рисовал. Почти вся ночь ушла на это, получилось только со второго раза, - рассказал нам Владимир. – Пришёл сюда по собственному желанию. Потому что есть ощущение праздника. Потому что за год появилось ещё большее понимание важности тех событий.

- Мы из 25-й школы, учимся в 5-м классе, - бодро отрапортовали несколько мальчишек и девчонок, держащих транспарант с надписью: «Севастополь! Крым! Россия! Мы вместе!». Мы сами сюда пришли – хотели поддержать жителей Севастополя и Крыма, которых спас наш президент Владимир Владимирович Путин.

Из первых лиц города на митинге-концерте были замечены начальники нескольких управлений. Руководителей рангом выше лично я не увидела, хотя, возможно, они и были, но просто предпочли «не светиться». Не стал произносить громких речей с трибуны и губернатор. Он ограничился коротким интервью местной прессе.

- Решение было правильным, осознанным, и поворота назад не будет. Те, кто проживает в Крыму, рады тому, что произошло, потому что они вернулись на Родину. У меня только чувство внутреннего спокойствия. Всё правильно. Всё, как надо.

После этого к Анатолию Артамонову стали подходить люди с просьбой сфотографироваться с ними. Глава региона охотно выполнил эту просьбу.

А потом ещё одну и другую. Последними, с кем губернатор сфотографировался на память в этот вечер, стали спортсмены из местного боксёрского клуба.

После окончания фотосессии спортсмены около минуты о чём-то разговаривали с Артамоновым.  

Ровно в 18:00 митинг-концерт завершился. Его участники закатали в трубочку плакаты, свернули флаги и разошлись по домам. Душевных танцев, как в прошлом году, на этот раз не было.

Мнение в тему

В Крыму живёт знакомый моего коллеги. Его зовут Александр Васильев. В прошлом он преподаватель Одесского национального университета. Мы поинтересовались у него сегодняшним настроем крымчан, а также главными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться.

- Наверное, это вопрос скорее к социологам, так как я могу оперировать только личными впечатлениями, а не строгими фактами. Я лично не встречал тех, кто разочарован и сожалеет, однако прошлогодняя атмосфера эйфории несомненно рассеялась, - рассказал нам Александр. – Сейчас люди оценивают ситуацию более прагматично. Они массово сталкиваются с экономическими трудностями, связанными с переходным периодом и блокадой с украинской стороны, нежели с ростом уровня жизни после присоединения к РФ. Среди основных проблем я назвал бы рост цен, безработицу и низкую эффективность чиновников на местах.

Как вы оцениваете присоединение Крыма к России спустя год после событий?

Положительно (51%)
Скорее положительно (13%)
Нейтрально (14%)
Скорее отрицательно (7%)
Отрицательно (15%)
 Всего проголосовало: 751

Подробнее о том, с каким настроением встречают весну-2015 крымчане и какие надежды они возлагают на предстоящий курортный сезон, читайте в следующем номере «Калужского перекрёстка», который выйдет в свет в среду, 25 марта.

Фото автора и Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Опубликовано: 19.03.2015 09:13 80 11521
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев