Районы Калуги: как Ленин заменил Екатерину II, а фонтан забил на месте кладбища

Опубликовано: 27.02.2015 16:33 38 16648

Из поездок многие привозят магнитики с изображением достопримечательностей. Вернувшись из Калуги, путешественник, скорее всего, привезёт магнит с Гостиным двором, который калужане чаще называют Гостиными рядами. Они, кстати, вместе с площадью Старый Торг и сквером им. Ленина стоят на месте бывшей Староторжской площади. Об этом и не только в нашем фоторепортаже.

- Главное занятие калужан – розничная и мелкая торговля, - писал в конце XIX века историк Шангин.

Пожалуй, стоит с ним согласиться.

Так, на Трубянке – площади, которая появилась на месте засыпанного Городенского рва, с ХVII века  продавали меха, сапоги, серебро, стекло, железо и много чего съестного. Вещи здесь продавались новые или немножко ношеные. К середине ХIХ  века площадь расширили и переименовали в Староторжскую. На ней были хлебный, рыбный, сапожный, меховой, скобяной, калачный, яблочный, москательный и мясной рынки.

В базарные дни на площадь стягивался люд со всех близлежащих селений. Также сюда наведывались торговать и заезжие купцы. А в будние дни это была стоянка для извозчиков, развозивших пассажиров по всему городу.

По генеральному плану города 1778 года на месте старых торговых рядов, которые состояли из бесчисленного количества отдельных лавок и лавчонок, решили построить Гостиный двор. Его возводить стали еще при жизни известного архитектора Никитина - в 1785 году. Может быть, именно поэтому некоторые краеведы Никитину и приписывают авторство. Несмотря на попытки многочисленных исследователей установить подлинного автора этого оригинального ансамбля, он до сих пор неизвестен. Есть мнение, что проект был составлен одним из московских зодчих в 1777-1782 году.

Постройка Гостиного двора продолжалась почти 40 лет. Последний корпус был достроен в 1824 году. Затруднения были вызваны не только многочисленными перестройками самих рядов, но и нежеланием купцов тратить средства на постройку каменных лавок, их вполне устраивали деревянные. Кстати, при возведении первых корпусов Гостиного двора на Староторжской площади были разобраны две церкви.

Композиция Гостиного двора по изначальному проекту была иной. Корпуса предполагалось выстроить четырьмя симметричными группами по пять одинаковых, параллельных друг другу строений.

Сейчас же Гостиный двор – это четырнадцать корпусов, расположенных таким образом, что площадь внутри них образует прямоугольник.

Построен Гостиный двор в стиле смешанного соединения русских основ с готическими деталями.

- К сожалению, этот интересный памятник русского зодчества не избег прикосновения вандализма. Главный фасад, выходящий на Никитскую улицу (ныне улица Ленина – прим. автора), давно изуродован, соединительные арки уничтожены, пробиты огромные окна, - писал в XX веке краевед Дмитрий Малинин.

Действительно, за время своего существования ансамбль потерпел множество переделок. Значительные повреждения были ему нанесены во время Великой Отечественной войны, но об этом чуть позже…

Купцы вели в Гостином дворе бойкую торговлю, их лавочки процветали. Любил сюда заглядывать во время своих визитов в Калугу сам Николай Васильевич Гоголь. Так, в лавке купца Антипина знаменитый писатель просматривал новые журналы и книги. Здесь же с ним и произошел казус, ставший притчей во языцех. Якобы сильный ветер сдул с головы Николя Васильевича шляпу. Та улетела прямо в лужу. Но писатель не расстроился, а тут же приобрёл себе новый головной убор в магазине Почапина. Старую он «забыл» в книжном магазине. По одной из версий она там благополучно истлела. По другой  - предприимчивый Антипин выставил её в витрине, дабы привлечь клиентов. Есть и третья версия: якобы калужские купцы в 1851 году подносили ее как ценный сувенир очаровательной супруге губернатора Александре Смирновой…

Немецкая колонна у Гостиного двора. Октябрь 1941.

Во время оккупации Калуги пострадало много зданий, был разрушен театр, частично повреждены и строения Гостиного двора.  

Немецкие солдаты, 1941 год.

Фонари вокруг Гостиных рядов превратили в виселицы. В районе площади Старый Торг шли жаркие бои.

Так расправились с партизанами.

А так с полицаями. Говорят, что немцы их повесили за грабежи.

Гостиный двор 9 мая 1947 года.

После войны все важные события в городе: будь то День Победы, Новый год, День города или встреча олимпийского огня невозможно представить без Гостиного Двора.

Парад физкультурников 7 ноября 1951 года.

Гуляния в честь проходящего в Москве международного фестиваля молодежи и студентов, 1957 год.

А 13 июня 1961 года здесь калужане приветствовали первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Гостиные ряды в 1960-х годах:

Вот уже несколько лет Гостиный двор реставрируют. До этого крупные реставрационные работы проводились в 1974-75 годах.

В 2012 году во внутреннем дворе начались археологические раскопки.

Среди артефактов оказался и прекрасно сохранившийся глиняный горшок, наполненный орехами. Нашли археологи и мусор, например, осколки винной бутылки, причем с пробкой в горлышке, засургученной, с оттиском герба Калужской губернии и ясно прочитываемой датой – 1819 год.

Есть идея построить над Гостиным двором крышу. А на улице Кутузова и Гостиннорядском переулке проложить туннели для автомобилей.

Наш источник в горуправе сообщил, что внутри Гостиного двора собираются установить фонтан.

Напротив Гостиного двора нынешняя площадь Старый Торг. На ней стоит здание областной администрации, местный «Белый дом» и бронзовая скульптура вождя – Владимира Ильича Ленина. На вид типичная советская постройка и типичная для того времени скульптура.

Для сравнения, вот так выглядит областная администрация в Туле.

Но всё не так как кажется. Калужский «Белый дом» уникален уже тем, что на его строительство в добровольно-принудительном порядке (ключевое слово - принудительном) скидывались всем миром: рабочий каждого предприятия сделал взнос. Так что, по сути, здание получилось народным. Можно только догадываться, какие средства были потрачены на его возведение, если песок для строительства везли из Волгограда, облицовочный кирпич - из Севастополя, а дерево - из Закарпатья.

- Здание было построено в 1983 году, - рассказал нам краевед Валерий ПРОДУВНОВ. – Торжественного открытия не было. Так как за три дня до этого секретаря обкома Кандрёнкова сняли, его место занял Уланов.

Да и скульптура у нас необычная, одна из первых, поставленных вождю. В год смерти Ленина калужане решили установить ему памятник. Скидывались, как говорится, всем миром – рабочие и кооперативные организации губернии. Бронзовую статую Ильича изваял в Академии художеств в Ленинграде скульптор В.В.Козлов - автор известного памятника Лермонтову в Пятигорске. Говорят, что на монумент – авторскую копию одного из редких прижизненных изображений вождя, - пошло около 2 тонн высококачественной бронзы, предназначавшейся первоначально для помпезного монумента к 300-летию дома Романовых в Костроме. Изначально памятник установили в 1924 году в нынешнем сквере Ленина. Как раз на том самом месте, где за 10 лет до этого хотели разместить памятник Екатерине II.

Зима 1971 года, сквер Ленина.

Переехал памятник вождю на нынешнее место в 1984 году. Как говорится, перенесли поближе к начальству. Вновь открыли его 10 сентября 1984 года.

Во время строительства областной администрации был снесен ряд домов, «ушёл под землю» Гостиный двор, перестали существовать сквер им. Гоголя и стадион «Спартак».

В том самом месте, где сейчас стоит сторожевая будка, была аллея грецких орехов.

- Из-за того, что площадка, выбранная для строительства областной администрации, находилась в низине, был завезён грунт, её подняли, выровняли, а в итоге Гостиный двор «ушел под землю», - говорит Продувнов.

Кстати, после революции площадь Старый Торг носила имя калужских эсеров братьев Радиловых. Как нам рассказал Валерий Продувнов, эти большевики были убиты 22 октября 1918 года после стычки с черносотенцами. Сообщалось, что Радиловы в тот день убили более десяти человек. При этом одного из братьев – Дионисия – на улице забили до смерти. А так как их дом стоял на этой площади, её и переименовали в их честь. Затем – в 1934 году здесь разбили сквер.

Доска почета в сквере Братьев Радиловых, 1951 год.

Позже сквер переименовали, он стал носить имя Николая Васильевича Гоголя.

В 2014 году на площади появились фонтаны – по правую и левую руку от скульптуры Ленина. Как мы уже рассказывали, их подарил городу один из застройщиков, работающий на Правом берегу. Сейчас они работают в зимнем режиме.

В 2014 году площадь Старый Торг и Гостиный двор превратилась в площадку, где гуляли выпускники.

Говоря про площадь Старый Торг, нельзя не упомянуть сквер Ленина, где изначально стоял памятник вождю.

Изначально это была плац - парадная площадь. Она появилась также из Староторжской площади. На ней проходили все городские торжественные события и военные парады. В 1812 году отсюда отправлялись на фронт войска калужского ополчения. Базарные дни собирали на площади зеленщиков и молочников. После прихода большевиков к власти вскоре её переименовали в площадь Трудовой Ценности. В 1920 году на площади соорудили монумент Свободы, и ее опять переименовали – на этот раз в площадь Свободы. После чего на ней были торжественно погребены первые жертвы революции и гражданской войны.

Митинг на площади 1 мая 1918 года.

Обелиск на площади Свободы.

Сквер Ленина, 1973 год.

Во время войны сквер превратился в немецкое кладбище.

В мирное время могилы перенесли. Однако останки немецких военных находили здесь и во время реконструкции в 2009 году. В 1954-1955 годах появилась скульптурная композиция «Великие вожди»». Но простояла она не долго. По информации краеведа Валерия Продувнова,
в 1961 году на XXII съезде КПСС была принята директива «убрать изображения и изваяния Сталина». В одну ночь в Калуге исчезли с постаментов все бюсты и скульптуры Иосифа Виссарионовича.

Лето 1970 года.

Фонтан в сквере был построен еще в 1932 году.

Конец 1950-х годов.

Сейчас он реконструирован.

Сквер уже долгие годы является одним из любимых мест отдыха калужан. Малышей здесь катают на лошадях и машинках, взрослые в тени деревьев читают книги, а гости города бросают в фонтан монеты, чтобы вновь вернуться в Калугу.

Фото: Валерия Козьянина, из архива «Калужского перекрёстка», kompas-kaluga.ru, smilekaluga.ru, photoshare.ru.

В статье использованы материалы книг Д.И. Малинин «Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии», Е.И. Фридгельм «Калуга в старинных открытках», Е.И. Фридгельм «Калуга и калужане», М.В. Фехнер «Калуга», Г.М. Морозова «Прогулки по старой Калуге».

Опубликовано: 27.02.2015 16:33 38 16648
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев