$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Оставьте в покое Крестовский монастырь!»

Опубликовано: 25.12.2014 17:34 34 8527

- Я живу на Поле Свободы, в доме № 20, - рассказывает калужанка Елена КАЧАНОВА. – Раньше на его месте стояла колокольня Крестовского монастыря. Если бы мой дом сносили ради его восстановления, я была бы не против. Но сносить его для того, чтобы строить автостоянку и дом, – кощунство! Как можно строить дом на костях?!

Елена – одна из тех, кто в 2006 году не дали построить 9-этажный дом на улице Пухова. Возводить его собирались на территории монастыря, уничтоженного в конце 20-х годов прошлого столетия. Большую ее часть занимает теперь школа № 17. Но кое-что: здание просфорни, двухэтажный братский корпус, фундамент храма и часть некрополя – все же уцелело.



Тогда, в 2006-м, застройщик ради своего проекта собирался разрушить просфорню, но калужанам-активистам удалось ее отстоять. Для этого им, правда, понадобилось провести несколько пикетов и даже залезть на крышу здания. Инцидент получил огласку на федеральном уровне. После этого застройщику отказали в разрешении на строительство. Кроме того, было принято решение о передаче сохранившихся строений Русской православной церкви. И вот теперь, в 2014-м, история 8-летней давности, кажется, повторяется.

О событиях 8-летней давности напоминает вот этот котлован.

В середине ноября исполняющий полномочия городского головы Константин БАРАНОВ подписал постановление, утверждающее проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Пухова, Московская, Карла Либкнехта и Телевизионная. Это тот самый квартал, который находится между школами №№ 2 и 17 и исторически является территорией Крестовского монастыря. Хотя юридически его площадь значительно меньше.  

Согласно проекту, здесь предполагается снести три старых многоквартирных дома и один недостроенный, расположенные по адресам: Пухова, 58, Пухова, 56, Поле Свободы,  20 А и Поле Свободы, 20. На их месте хотят возвести высотку переменной этажности (она будет варьироваться от 18 до 22) на 304 квартиры. Их жителей обещают обеспечить стоянками для автомобилей, рассчитанными более чем на 200 мест, площадками для отдыха и даже для выгула собак. Кроме того, проект планировки предусматривает строительство двухполосных проездов шириной 2,75 м, а также реконструкцию основного проезда с добавлением разворотной площадки.

Согласно проекту планировки и межевания, все эти дома могут быть снесены. Если, конечно, найдется инвестор, который уговорит их жителей сменить место проживания.

Некоторые калужане, узнав о планах городских властей относительно этого района, удивились. Им показалось сомнительным, что 1600 кв. м – такова площадь данного земельного участка – хватит на то, чтобы и многоквартирный дом построить, и автостоянку, да еще и площадки для отдыха благоустроить. Еще больше удивились, узнав о проекте, жители тех трех домов, которые предполагается снести.

- Да, дома у нас старые, но отнюдь не аварийные – лет 70-100 простоят точно, - говорит Елена Качанова. – У нас стены в квартире – по 2 метра. Комнаты – по 20 кв.м, потолки – 4 метра. Плюс земля. И еще нам говорят: это плохое жилье! Да наш дом простоит дольше, чем современные «панельки»!

- И вообще непонятно, почему нас не ставят в известность о том, что на месте наших домов хотят что-то строить, – добавляет соседка Елены Татьяна БУЗОВА. – Как-то это не по-человечески.

Но больше всего и жителей, и калужскую общественность возмутило то, что возводить новостройку планируется именно на территории, которая исторически принадлежала Крестовскому монастырю. Чтобы расставить все точки над «i», инициативная группа горожан отправилась в Управление строительства и земельных отношений. Задать свои вопросы они хотели непосредственно начальнику ведомства Дмитрию ДЕНИСОВУ, но тот присутствовать на встрече не мог, поэтому ответ пришлось держать его подчиненным.

- Мы хотим узнать вашу позицию: почему столь значимое для Калуги место, где похоронены сотни знаменитых калужан, будет застраиваться? – начала  разговор с чиновниками Елена Качанова. – В то время как президент Владимир Путин на месте 14-го корпуса Кремля возрождает два монастыря, которые вообще не сохранились, в Калуге происходит вот такое.

- Этот участок был уже предоставлен ранее, в 2005 году, - сообщила начальник отдела оформления земельных участков под строительство и иные цели Лариса РОДИОНОВА. – При предоставлении он проходил все согласования, утверждены схемы. На сегодняшний день дела обстоят так, что данный участок находится в аренде под незавершенным строительством обманутых дольщиков.

- Мы не возражаем против строительства вот этого дома, - ответила Елена Качанова. – Там котлован, сделать там ничего уже нельзя. Но ведь планируется снос еще трех домов.

- Этот вопрос еще не решен и находится в разработке.

- И каковы перспективы?

- Если решится вопрос по сносу… - начала было отвечать Лариса Родионова. Но Елена Качанова прервала ее:

- Мы никогда не дадим своего согласия. Ни за какие деньги.  

Как и в 2006 году, калужане готовы хоть сейчас выйти на защиту исторической территории Крестовского монастыря. Она, по всей видимости, вновь приглянулась неизвестным застройщикам.

- Вы понимаете, что исторически это монастырская территория? – включилась в беседу краевед Людмила ПАУТОВА. – От нее, конечно, мало что осталось. Но то, что осталось, нужно вернуть и сохранить. Или, по крайней мере, не трогать, не уродовать, не усугублять ситуацию.

Более получаса продолжалась встреча калужан с чиновниками. Во время нее была поднята еще одна важная тема, которая в последнее время стоит в нашем городе очень остро, – о сохранении исторического облика Калуги.

- Я 20 лет работаю экскурсоводом. Приезжаешь в Кострому – точно такой же город, как наш: в центре – деревянные домики и храм. Картинка. Туристы едут – автобус за автобусом, по 30-40 в день! – рассказывала Елена Качанова. – А в Калугу никто не едет. Знаете, что москвичи говорят? «А что у вас там смотреть?» У нас полный провал по туризму. Весь город под бульдозер пустили! Ну почему в Костроме историю сохраняют, а у нас – нет? Посмотрите, как испохабили церковь Косьмы и Дамиана. Дом купца Ципулина разваливается! А ведь человек столько сделал для своего города! Такое ощущение, что в нашем городе орудует какой-то безумец!

- Я передам наш с вами разговор начальнику Управления, - пообещала Лариса Родионова. – Принимать решение будет он.

- Только донесите до него главное: конфликт может быть очень большой, - попросили горожане. – В 2006 году подобные действия чиновников привели к народному возмущению. Получается, сейчас власти снова провоцируют конфликт. Вы хотите, чтобы мы снова вышли на пикет? Мы написали письмо в защиту Крестовского монастыря. 100 подписей под ним собрали буквально за 2 часа. Если бы занимались этим хотя бы неделю, собрали бы тысячи.

… Напоследок интересуюсь у чиновников: состоялся ли аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории на Пухова – Поле Свободы? Оказалось, обращений от девелоперов по данному участку еще не было. Однако, по словам местных жителей, некие люди, представляющиеся инвесторами, уже давно и активно общаются с ними, приглашают в офис и даже предлагают варианты для расселения.  

Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.

Справка «КП»

Мужской монастырь во имя Животворящего Креста Господня находился на Крестовском поле, бывшем северной окраиной города. На этом месте издавна стояла сначала деревянная, а затем каменная часовня, именуемая «часовней на Боровской дороге». Обитель перестала существовать в конце 20-х годов прошлого столетия. Часть сохранившихся зданий реставрируют, но большую часть территории монастыря теперь занимает школа № 17.

Текст обращения:
Городскому голове г. Калуги Баранову Константину Викторовичу

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН
Уважаемый Константин Викторович!
Обращаемся к Вам по поводу  планируемой  застройки земельного участка, ограниченного улицами Пухова, К.Либкнехта, Телевизионная г.Калуги, на которой планируется строительство 21-этажного  дома. На этой территории располагается  Крестовский монастырь. В то время как глава Российского государства В.В. Путин предложил вместо 14-ого корпуса Кремля восстановить снесенные при советской власти два монастыря и церковь, в Калуге делается все для того, чтобы уничтожить только-только начавший восстанавливаться монастырь. Мы, граждане Российской Федерации, считаем, что никакие обманутые дольщики не могут быть поводом для уничтожения памятника духовной культуры русского народа.

В своих многочисленных выступлениях  глава государства призывает к воспитанию патриотизма, а в г. Калуге в это время на могилах  защитников Отечества и выдающихся людей  России: генерала Мирковича, генерала Мистергази, внука Л.Н.Толстого, брата Победоносцева и многих других – планируется возведение «небоскреба» и автомобильной парковки.

Как перестает русский человек быть русским? Как образуется в сердце его пустота? Почему он перестает любить свою страну и свой город? Из-за разрушения святынь и исторических памятников, потому что как дерево не может жить без корней, так и человек не может жить без исторической памяти.

Обращаемся к Вам с просьбой о пересмотре своего решения и просим встрече с инициативной группой граждан в ближайшее время.

Опубликовано: 25.12.2014 17:34 34 8527
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев