Молочная кухня: «Кастрюльного» производства у нас нет»

Как и кто проверяет качество продукции.
Елена Французова
17.12.2014, 09:58
14 10629

Как мы писали, на общественном совете по здравоохранению при губернаторе области обсудили судьбу калужской детской молочной кухни.
Высокопоставленные чиновники и даже врачи заявили, что она выпускает продукцию, которая никак не может конкурировать с произведенной промышленно ни по цене, ни по качеству, назвав ее «болтушкой» и «бодягой».

Это вызвало негодование среди молодых родителей. Ведь если так, то они кормят своих чад тем, что им и давать-то нельзя, а власти, зная это, бездействуют. Чтобы расставить все точки над «i», мы отправились на молочную кухню в Калуге.

Как оказалось, это единственная детская молочная кухня, оставшаяся в нашей области. Недавно на ремонт закрыта молочная кухня в Обнинске. Когда она откроется и откроется ли вообще, не знает никто. А происходит это потому, что требования, предъявляемые к производству кисломолочной продукции для детей до 3 лет, очень высоки и  не все их могут выполнить.

Напомним: молочная кухня после реконструкции открыта в 2002 году. Тогда здесь установили новое оборудование. С 2010 года родителям предоставили выбор: они могли брать биолакт калужской молочной кухни или кисломолочку промышленного производства.

- И наша, и привозная продукция пользуется практически одинаковым спросом, - рассказала заместитель главного врача Калужского областного Центра медицинской профилактики Валентина РАХМАНИНА (молочную кухню присоединили к Центру медицинской профилактики в результате оптимизации. - прим. автора).  – Калужский биолакт популярнее примерно на 5%. Некоторые родители каждый месяц меняют продукт, смотрят, что больше подходит их ребенку.  

Попасть в производственные цеха калужской молочной кухни можно только в пятницу. Это единственный день,  когда здесь не выпускают продукцию. В остальные могут только сотрудники – технологи и санитарки. И то, прежде чем войти, они надевают халаты, специальную обувь, шапочки и даже маски на лицо.


Вот так складывается готовый продукт.

- Мы отвечаем за безопасность и качество своей продукции, - подчеркивает Валентина Владимировна. - Дети маленькие, мы не имеем права поступать по-другому.

- «Кастрюльного» производства, как пишут, здесь  нет, - ведет нас в цех начальник отдела производства детского питания, главный технолог  Галина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. – Процесс  идет в закрытом потоке, все автоматизировано.

Ферментационная установка и фасовочный аппарат.

Молоко загружается в ферментационные установки через молокопровод, там происходит сквашивание. Полученный продукт по трубам поступает в фасовочный автомат.

- Стаканчик обрабатывается бактерицидной лампой, - показывает оборудование Галина Николаевна. – Кисломолочка дозируется, крышечка кладется и запаивается, ставится маркировка. Выходит  закрытый готовый продукт.

Как пояснила Галина Николаевна, не каждое молоко подходит для производства детского питания. В результате тендера выбрали молоко Перемышльского района. Но и оно, прежде чем попасть в ферментационные установки, подлежит ежедневной проверке.

- Мы проводим анализ на все физико-химические показатели, в том числе на наличие ингибирующих веществ (остаточных антибиотиков, пестицидов, и т.п.), - поясняет главный технолог. – Конечно, проводим анализ каждой партии готовой продукции, смотрим  жирность, кислотность и так далее.
Для этого на молочной кухне есть небольшая аттестованная лаборатория.

Лаборатория небольшая, но ее вполне хватает, чтобы сделать все необходимые анализы.

Здесь хранится множество журналов, в которые вносятся все показатели.

- Наша продукция сертифицирована. Согласна плану производственного контроля заключен договор с Роспотребнадзором, - добавляет Галина Николаевна. – Его сотрудники выезжают, делают смывы, отбирают продукцию два раза в месяц.

При этом проверяется качество именно на конец срока годности. Для биолакта он составляет 5 дней.

Готовая продукция хранится в холодильных установках.

- Если бы вы знали, сколько души мы вкладываем в нашу продукцию! Обидно, что ее назвали «бодягой», - при этих словах на глаза Галины Николаевны наворачиваются слезы.

- Мы проводили свой социологический опрос, - рассказала Валентина Владимировна. – Наше питание востребовано, все хотят его получать.
Мы также пообщались с мамами, пришедшими за кисломолочкой в этот день. И лишь одна из них сказала, что предпочитает получать привозную продукцию.


6260 малышей от 6 месяцев до 3 лет ежедневно получают  кисломолочку. На каждого заведена вот такая карточка.

- Врач нам выписала рецепт на привозную, ребенок есть, менять на местную не собираюсь, - сказала она.

- Я и для первого, и для второго ребенка получала продукцию калужской молочной кухни. Девочки едят хорошо. Нам полученного питания даже не хватает, приходится докупать, - рассказала Екатерина, мама двух девочек – 2,5 и 6 лет.

Действительно, кроме кисломолочки, которую получают дети от 6 месяцев до 3-х лет, здесь выпускают на продажу творог, ацидофилин и простоквашу. Продукция не залеживается. Творог, например, разбирают в первый же день.

Фото: Игорь РУЛЕВ.


Лента настроения
6 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 14 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6Ijg3SHB0Tk1qUTkrc1pXbFpudUhaY3c9PSIsInZhbHVlIjoiOEo3cDJEaFlEL2VHZHlpa3VSOEQvM0ZjcnhCbXZkZVBBdmNGd2VFUkR5aytTY1FRVWtBc3ZPSGhUS3liNXFaMUJIMm1uZVExVGtONGJBckN3eUdtU1FaYmZFUFdVbnRqaDIvcmtnRDl3Zm84VCtnT1FLY3FhRHZGRjBYYVo5elZLNk1CNnVmWm92QVB2eDNTS3FtVDV2ajRqTWJvU0wvWGJsNExzVHI0U3V0enNzLzhvU1l6QTVlZ3hnY3VlQzU5VmMwaHRtZkZobm5tREhkVVlJWGY0VW02U3lobDJvQnRraCtNLzNCM1FCUlg0MnlsWVE4T0NQcEsySzVudmFiQ2J2Q2cyMHpKaWwreXhHd1c0M0lSZlBWVDdHcTJGaVNUZnB6NUNTVjhRZ1A2SXE2M2JxZThwdkhtbjl5U1VXUXl5aDhpL2M2eTFRaDdYTkhrc1B6Nnhvc1ZWVWZPV09CMDhheDhpVnpPczJLL3NmRTRhYk5HR0MwK2w3Z1hGamQ2NitPa0tpRlNqR245a2puaHJCWFlDaUxmLzdaVmphNEJ1QUo3Q1FTNGZGOHV6SzJLbEtUeFgraHpmWFg2NVg5OCIsIm1hYyI6ImFkNTNhOTliMzkxYTBmOTdkMGExYTNkNWY4ZDk2MDRmODQ2NzJhNjkyZGRmYWJiMzBiYTM2MzVmMDkxODM2ZGEiLCJ0YWciOiIifQ==
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